Quand j’ai fait mes « Chicken roti » pour Sainte-Lucie en 2021, j’ai aussi cuisiné pour accompagner ce plat, ce ketchup de banane. J’avais vu la recette chez Sophie « La tendresse en cuisine », plus précisément son blog « Recettes végétales » et qui est justement, la présidente de « Cuisiner pour la paix » dont je vous rappelle le concept : « Cuisiner pour la paix » est une main tendue vers les habitants des autres pays du monde comme un salut amical, il s’agit de faire une recette de chez eux le jour de leur fête nationale. Il n’y a pas d’autre considération que leur humanité dans ce geste » .

Cette sauce est vraiment excellente, on avait adoré tremper nos « Chicken roti » dedans ! . Mon fils l’avait fini dans le mois qui a suivi soit avec des frites, des légumes, une volaille rôtie ou même dans un hamburger. Je l’avais mise de côté pour la publier. 

Voici donc l’occasion de la mettre en avant en ce jour où Sainte-Lucie, petite île des Petites Antilles située entre la Martinique et Saint-Vincent et les Grenadines est le 14ème pays de l’année à fêter son indépendance. 

Je vous retrouve demain pour 2 recettes, on part à Brunei et Guyana. 


Quantité : 1 pot   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Sauce Lucienne   –   Prix de revient : 1.05 € le tout (au 22 février 2023)

Ingrédients :

  • 2 bananes « fruits » vertesKetchup à la banane, pimenté presentation
  • 150 gr d’eau
  • 100 gr de vinaigre de cidre
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de curry en poudre
  • Piment de Cayenne (ou pas selon le goût)

Ketchup à la banane, pimenté etape1Préparation :

Dans le bol du blender, mettre l’eau et le sucre.

Eplucher l’ail et l’oignon, les couper en morceaux et les ajouter dans le blender.

Eplucher les bananes, les couper en morceaux et les rajouter.

Mettre le curry, le sirop d’étable et si vous le souhaitez du piment.

Pour ma part, j’ai ajouté une c. à café rase de piment de Cayenne.


Ketchup à la banane, pimenté etape2Faire tourner le blender à pleine puissance pour obtenir une texture liquide comme un « smoothie ».


Ketchup à la banane, pimenté etape3Verser le tout dans une casserole et mettre à chauffer sur feu doux pendant 30 mn.

Il faut souvent remuer avec une spatule pour gratter le fond et éviter que cela attache.

Le liquide va s’épaissir jusqu’à avoir une consistance ketchup.


Ketchup à la banane, pimenté finVerser dans un saladier et laisser refroidir.

On peut le conserver ensuite dans un bocal fermé au frais pendant 1 bon mois.

Bon appétit !!!

 » Bon appétit  » ; « Anon fer »


Ketchup à la banane, pimenté slider


Le saviez-vous ? 

Histoire :

L’île de Sainte-Lucie est habitée par un peuple d’Amérindiens des Antilles environ un millier d’années av. J.-C. : les Arawaks. Au IXe siècle, les Kalinago y deviennent majoritaires. Nommée « Iouanalao », un nom qui signifierait « le pays des iguanes », par la population autochtone, elle est baptisée « Sainte-Lucie », en l’honneur de Lucie de Syracuse, par des marchands espagnols qui la « découvrent » au début du XVIe siècle.

Les Européens essaieront ensuite progressivement de s’y implanter, mais sans succès. C’est la France qui commença à établir une réelle colonie et signa un traité avec les Kalinago en 1660. Néanmoins, l’île fut tout au long des XVIIe et XVIIIe siècles principalement disputée entre la France et le Royaume-Uni, lequel en obtient le contrôle complet en 1814, avec le traité de Paris. Un gouvernement représentatif local est mis en place en 1924.

Le pays devient indépendant le , en tant que royaume du Commonwealth. Il adhère à l’Organisation des États de la Caraïbe orientale en 1981. Sainte-Lucie est membre de l’Alliance bolivarienne pour les Amériques (ALBA) depuis 2013.

Vue de sainte lucie en 1778

Petite histoire sur le drapeau :

Les significations du drapeau sont multiples. Le bleu azur représente la fidélité, mais également la couleur du ciel tropical ou celle de la mer des Caraïbes.

Les deux triangles évoquent les deux Pitons de Sainte-Lucie, qui émergent de la mer en direction du ciel, et par extension l’espoir et l’aspiration du peuple. Le Petit Piton est couleur d’or, couleur du soleil et de la prospérité ; le Gros Piton est composé de noir et de blanc, pour symboliser les deux influences historiques qui ne forme désormais plus qu’une seule culture. On constate que l’influence africaine prédomine sur l’influence européenne.

Baron Banana Ketchup 155 g Sainte Lucie

Le ketchup à la banane est un condiment salé produit dans des régions comme les Caraïbes et les Philippines. Il peut être utilisé pour assaisonner une variété de plats et peut être trouvé dans les grandes épiceries et certains magasins d’importation, en plus d’être fait à la maison. Ce condiment est naturellement sucré avec un soupçon d’acidité du vinaigre utilisé dans sa production, et peut également être produit dans des variétés chaudes, avec des piments ajoutés pour rendre le condiment plus piquant. D’autres épices peuvent également être ajoutées.

Comprendre les origines du ketchup lui-même peut être utile pour les personnes intéressées par le ketchup à la banane. Depuis des milliers d’années, les gens préparent des condiments aigres à l’aide de vinaigre et de poisson, de fruits et de légumes fermentés. Beaucoup de ces condiments étaient historiquement fortement épicés. Dans les années 1600, les cuisiniers chinois préparaient une version avec du poisson fermenté avec un nom similaire à ketchup, et les explorateurs européens en Asie du Sud-Est ont commencé à trouver des recettes pour ces condiments, développant le ketchup à la tomate dans les années 1800.

De nombreuses recettes de ketchup avec une variété de fruits et légumes peuvent être trouvées, mais au fil du temps, le ketchup aux tomates est devenu la version la plus populaire de ce condiment, fabriqué en faisant mijoter des tomates avec du vinaigre et des épices, puis en embouteillant la sauce épaisse qui en résulte. Le vinaigre a agi comme un conservateur pour le garder frais, même à température ambiante. Le ketchup à la banane est devenu particulièrement populaire dans certaines régions du monde pendant la Seconde Guerre mondiale, lorsque l’accès aux tomates était parfois limité.

Fabriqué naturellement, le ketchup à la banane a tendance à être de couleur brunâtre, avec une saveur savoureuse et acidulée. Certaines entreprises teignent les leurs en jaune ou en rouge et peuvent proposer une gamme de versions avec différentes épices pour plaire aux cuisiniers. Les gens peuvent utiliser le ketchup à la banane comme condiment autonome ou l’ajouter à d’autres condiments pour faire des trempettes, des glaçages et des marinades. La saveur naturellement sucrée peut parfois être intensifiée avec des méthodes de cuisson où les bananes sont caramélisées avant d’ajouter le vinaigre.

ketchup banane

 


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J’ai utilisé pour parfumer ce ketchup, le curry de Kerala et le piment de Cayenne de David Vanille

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Pour Sainte-Lucie, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale de Sainte Lucie sur “Cuisiner pour la paix”

(cliquez sur l’oiseau !!)Cuisiner pour la paix


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4 commentaires sur Ketchup à la banane, pimenté

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