16ème pays de l’année a fêté son indépendance :) Ça avance doucement, mais sûrement ;) 

Cette fois, j’ai eu du mal à trouver une recette pour la Guyana … puis je suis tombée sur un blog où je m’aperçois qu’en 2009, un blog avait lancé un tour du monde de recettes en faisant appel à des blogs volontaires 🙂  En farfouillant, de lien en lien, j’ai enfin trouvé le blog qui avait cuisiné pour la Guyana : Dans la cuisine de Laeticia. Un blog qui ne fonctionne plus depuis 11 ans, comme tant d’autres ! Mais les recettes sont restées et j’ai pu faire ces délicieux Pin tart. 

En premier, je vous le dis, la confiture d’ananas est une vraie tuerie !! J’en ai refait, il n’y a pas si longtemps tant on l’a aimé. Pour la pâte brisée et suite à la lecture de son article, j’ai opté pour la mienne que j’ai parfumée avec une belle gousse de vanille de mon partenaire David Vanille. Cela a apporté une saveur supplémentaire à la confiture. Les chaussons étaient à la fois croustillants et moelleux. 

Le bémol, c’est le pliage !! Déjà, ça n’a jamais été mon dada .. Mais là, j’ai vraiment fait comme j’ai pu et je n’ai pas très bien compris ce que ça devait représenter. Mais ce n’est pas grave, car le tout est terriblement gourmand !! Une recette simple que je vous conseille vivement, vous n’allez pas le regretter. 

Je vous retrouve demain en Estonie ! 


Quantité : 8 pin tart   –   Préparation : 1 h   –   Cuisson : 15 à 20 mn

Dessert Guyanien   –   Prix de revient : 0.65 € le pin tart (au 23 février 2023)

Ingrédients :

Pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 1 jaune d’œufPin tart - Guyana presentation
  • 5 cl d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille

La confiture d’ananas

  • 1 gros ananas frais bien mûr
  • 150 gr de cassonade
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Finition des pin tart

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe d’eau

Préparation :

La confiture d’ananas (à faire la veille)

Eplucher l’ananas, récupérer la chair pour en avoir environ 500 gr.

Mettre les morceaux d’ananas dans un saladier, ajouter le sucre, le jus de citron et le sel. Mixer le tour avec un mixeur plongeant.

Transvaser dans une casserole et faire cuire à feu moyen pendant 25 mn jusqu’à ce que liquide se soit évaporé.

Mettre dans un saladier, laisser refroidir puis réserver au frais jusqu’au lendemain.

J’ai zappé le faire des photos de la confiture !! je les rajouterais quand j’en referais 🙁


Pin tart - Guyana étape1La pâte brisée

Sortir le beurre 1 heure avant de préparer la pâte pour qu’il puisse bien ramollir à température ambiante.

Mettre dans un saladier la farine, faire un puits et y déposer le beurre couper en petits morceaux.

Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines. Les déposer dans le saladier.


Pin tart - Guyana étape2Malaxer le tout avec le bout des doigts.

Refaire un puits et verser le jaune d’œuf, l’eau et le sel. Mélanger le tout avec les mains assez rapidement, former en boule.

L’aplatir sur une épaisseur de 3 cm environ, la filmer et la réserver au frais pendant 30 mn.

La sortir 10 mn avant de l’étaler pour qu’elle retrouve un peu de souplesse.


Pin tart - Guyana étape3Battre le jaune d’œuf avec la c. à soupe d’eau et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et découper des cercles de 10 cm de diamètre environ.


Pin tart - Guyana étape4Déposer au centre une belle cuillère à soupe de confiture d’ananas en laissant un bon centimètre autour.


Pin tart - Guyana étape5Badigeonner le tour avec l’œuf battu, plier un coin de la pâte sur la confiture comme une enveloppe. Replier l’autre coin, il faut que ça se chevauche légèrement. Rabattre le dernier coin pour former un triangle. Pincer les coins et tant bien que mal, on doit avoir une enveloppe !!!

J’avoue avoir eu du mal avec ce pliage car les photos sur le blog sont en trop gros plan et on a pas de visuel !! lol


Pin tart - Guyana étape6Les déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson et les badigeonner d’œuf battu.


Pin tart - Guyana finEnfourner les pin tart pendant 15 à 20 mn en surveillant jusqu’à avoir une coloration dorée.


Pin tart - Guyana fin2Les laisser tiédir sur une grille avant de les dévorer !


Pin tart - Guyana fin3Bon appétit !!!

«Enjoy your meal »


Pin tart - Guyana slider


Le saviez-vous ? 

Un peu de géographie ! 

Guyana, est-ce ce nom vous évoque quelque chose ? Littéralement, ce nom signifie « la terre aux nombreuses eaux », ce qui vous donne une idée de la géographie des lieux. Sur 215 000 km², le pays est recouvert de forêts et savanes irriguées par plus de 40 fleuves et d’autres affluents. Il s’agit d’un pays d’Amérique du Sud et dont la frontière sud est à seulement 130 km au-dessus de l’équateur.

Situé juste au nord de l’Équateur, le Guyana est pris en sandwich entre le grand Venezuela à l’ouest (dont il est entièrement coupé pour raisons politiques) et le petit Surinam à l’est ; au sud, il s’ouvre sur le Brésil, au nord sur la mer des Antilles.

Les cours d’eau, il y en a en profusion en Guyana. Certains font office de frontière avec les pays avoisinants. C’est le cas avec le Venezuela, le Suriname et le Brésil. Mais ces cours d’eau ont surtout une fonction primordiale, car ils font vivre les fermes et les villages tout du long. Pour tout dire, les voies navigables de Guyana ont joué et continuent de jouer un rôle d’importance dans le commerce et l’histoire du pays. Sinon, le plus long fleuve est l’Essequibo qui s’étend sur 1 000 km, large de 30 km et qui relie 365 îles. Les 3 autres fleuves principaux sont la Demerara, la Berbice et le Courantyne.

Le fleuve Essequibo, qui fait partie de la vaste région d’Essequibo, est le plus long fleuve de Guyane et le plus grand fleuve entre l’Orénoque et l’Amazone.

Sinon … La musique

Il vaut mieux aimer la musique – et l’aimer forte – lorsqu’on visite le Guyana ! Elle est partout, dans les bars, les restos, les rues et jusque dans les minibus, qui poussent la sono à fond, au risque de rendre leurs passagers sourds…

Il en vient de partout : reggae (et sa foule d’adeptes rastas), reggaeton, salsa, merengue et bachata importés de chez les voisins latinos, mais aussi et surtout le très populaire calypso. Cette musique de carnaval aux textes dénonciateurs est particulièrement présente lors des festivités du Mashramani – Mash pour les intimes –, célébrant l’adoption de la république chaque 23 février. Le calypso a donné vie à tout un ensemble de sons dérivés ; d’ailleurs, on le chante même ici en hindi !

Bien sûr, il y a l’authentique musique indienne importée via les films de Bollywood, et la chutney music, ce son hybride et métissé, qui mêle aux rythmes romantico-sexy du bhojpuri indien des tons autrement plus caraïbes.

N’oublions pas la soca locale, qui se décline encore en soca-chutney… et le ringbang du chanteur Eddy Grant, qui se veut medley suprême de tous les sons de la zone caraïbe ! Le nom vous dit quelque chose ? Eddy Grant est l’auteur de plusieurs tubes aux accents reggae, dont le texte anti-apartheid Gimme hope Joanna (rejoué pour les 90 ans de Nelson Mandela).


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

J’ai utilisé une gousse de Gousses De Vanille Bourbon Gold XS de David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !! 

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


Pour le Guyana,  ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale de Guyana sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

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12 commentaires sur Pin Tart (Chausson à l’ananas) – Guyana

  1. Aaaah je demanderai à l’Homme si il a eu l’occasion de déguster ces p’tits chaussons quand il est allé en Guyane… si il s’en souvient cela date. Je sais qu’il avait dégusté du caïman et de l’anaconda. Il avait aimé. Heureusement que je ne l’accompagnais pas haha !!!
    Agréable journée. Bizh. Viviane

    • Ce n’est pas en Guyane mais c’est la Guyana, le deuxième pays sur la gauche de la Guyane Française 🙂
      A vrai dire, je ne sais pas du tout, s’ils ont le même style de cuisine.
      J’aurais tendance à dire ouiii.. mais il y a souvent des surprises !
      En attendant, ces petits chaussons sont vraiment exquis. A refaire sans hésiter.. surtout la confiture!
      Bisous

  2. Je crois qu’en ouvrant les portes des cuisines du monde ta gourmandise et ton talent explosent ! Encore un petit régal… Tu es formidable. Merci beaucoup ma Natly

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