Cela fait très très longtemps que je n’ai pas posté une recette de préparation de bases ! En réalisant une recette du tour du monde où il fallait de la pâte d’ail et de la pâte de gingembre, je l’ai faite maison, car je n’en trouvais pas dans le commerce. J’avais pris l’habitude d’en acheter dans les magasins pour professionnel. En faisant ces préparations, je me suis dit que ce serait une bonne idée d’en faire un article. Pas tant pour la préparation, mais surtout pour avoir l’idée d’en faire. 

Je m’en sers très souvent dans mes différents plats. C’est très pratique d’avoir de l’ail déjà pressé en bonne quantité, ainsi que du gingembre, on gagne pas mal de temps. On peut aussi faire un bocal de pâte d’ail et de gingembre mélangés. C’est parfait pour relever des plats. Une fois les bocaux hermétiquement fermés, ils se conservent 3 à 4 semaines au frais. Si au fur et à mesure de l’utilisation, l’huile qui recouvre diminue, ne pas hésiter à en rajouter. J’ai utilisé de l’huile neutre mais on peut mettre de l’huile d’olive à la place. Je le fais souvent en été. 

Ici, je vous mets les ingrédients pour un petit bocal, mais si vous êtes courageux, doublé les quantités ! Vous verrez, ça part très rapidement. Quand je dis courageux, c’est pour éplucher pas mal de gousses d’ails !! lol Ça brûle les doigts, j’ai essayé avec des gants, mais au bout de 10 gousses, tout restait collé aux gants. J’ai tenté de les frotter entre elles dans un sac… Ça marche très moyen ! Bon, j’ai ensuite trouvé l’astuce de le faire faire à mon zhom 😀 Et vous, vous avez une astuce ?


Quantité : 2 bocaux   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 0 mn

Préparation de base   –   Prix de revient : 4.50 € les  2 bocaux (au 21 avril 2023)

Ingrédients :

Pâte d’ailPâte d’ail et Pâte de gingembre presentation

  • 130 gr d’ail (environ 2 têtes)
  • Huile neutre

Pâte de gingembre

  • 100 gr de gingembre épluché
  • Huile neutre

Pâte d’ail et Pâte de gingembre etape1Préparation :

Pâte de gingembre

Eplucher le gingembre, le couper en morceaux et en peser 100 gr.


Pâte d’ail et Pâte de gingembre etape2Mettre dans un mixeur, ajouter l’huile et réduite en purée.


Pâte d’ail et Pâte de gingembre etape3Verser dans un bocal stérilisé et recouvrir d’un demi centimètre d’huile.


Pâte d’ail et Pâte de gingembre etape4Pâte d’ail

Eplucher les gousses d’ail, les couper en deux, les dégermer et peser 130 gr.


Pâte d’ail et Pâte de gingembre etape5Les mettre dans un mixeur, ajouter 3 c. à soupe d’huile et réduire en purée.


Pâte d’ail et Pâte de gingembre etape6Verser dans un bocal stérilisé et recouvrir d’un demi centimètre d’huile.

Fermer les bocaux et conserver au frais.

Bonne préparation !!!


Pâte d’ail et Pâte de gingembre finPâte de gingembre

 

 

 

 

 


Pâte d’ail et Pâte de gingembre fin2Pâte d’ail


Pâte d’ail et Pâte de gingembre slider


 

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14 commentaires sur Pâte d’ail et Pâte de gingembre

  1. Je la joue à la flemmarde je l’achète toute faite ma pâte d’ail. Enfin, pour l’instant puisque mon fournisseur breton a décidé que c’est le moment de la retraite 😉
    C’est vrai que dans certains plats c’est le p’tit plus qui fait que cela change tout… ou presque !
    Agréable journée Nath. Bizh. Viviane

    • Avant, je l’achetais toute prête. Une bonne marque, elle était excellente et déjà toute prête.
      Mais maintenant, je n’en trouve plus. Du coup, c’est du fait maison et je varie mes huiles.. je rajoute aussi de temps en temps du thym ou autres..
      Bisous

  2. J’ai une amie libanaise qui adore la crème d’ail (toum) très similaire à ta pâte d’ail, il faudrait que je prenne mon courage à 2 mains pour lui en faire un petit bocal. Elle devrait apprécier !
    Moi je serai plus pâte de gingembre, j’attends avec impatience ta recette pour savoir comment tu l’as utilisée ! Bonne fin de semaine Nath, bisous

    • J’aime ces deux pâtes. Je m’en sers couramment dans mes plats.
      La recette où j’ai utilisé ces deux pâtes est en ligne depuis aujourd’hui. Le Togo.
      Tu verras, c’est une recette ultra simple mais ces pâtes font toute la différence.
      Bisous

    • C’est pratique.
      J’avoue que je cuisine beaucoup avec l’ail et j’en fais régulièrement de gros pot 🙂
      Bisous

    • Très simple et c’est vrai qu’on y pense pas !!
      Pourtant, ça rend vraiment service à chaque repas.
      Bonne soirée 🙂

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