Pour fêter la Pologne avec « Cuisiner pour la paix », j’ai trouvé ce superbe gâteau, un doux souvenir de son enfance « Chez Cachou« , un blog que j’ai suivi pendant des années 🙂
Comme à mon habitude, j’ai été intrigué par le montage 😉 ça m’a donné envie de le faire. Des fois, je suis un peu comme les gosses !! mdr .. faut que je fasse !
La szarlotka est un gâteau aux pommes polonais et russe. La recette initiale a été élaborée au début du XIXᵉ siècle par le célèbre pâtissier français Antoine Carême. Celui-ci l’a créée sous le nom de « charlotte russe » pour le tsar Alexandre Iᵉʳ à la cour duquel il travaillait.
Un gâteau avec une pâte très friable en bouche, une belle épaisseur de pommes à la cannelle, c’est un vrai régal de croquer dedans !! A refaire sans hésitation.
Je vous retrouve le 14 au Paraguay.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 1 h – Cuisson : 50 mn
Gâteau polonais – Prix de revient : 0.75 € par personne (au 3 mai 2023)
Ingrédients :
Les pommes
La pâte
- 300 gr de farine
- 70 gr de cassonnade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 gr de beurre mou
- 1 sachet de levure chimique
- 1 œuf
Moule 24×24 ou 25×20
Les pommes
Eplucher les pommes et les couper en morceaux.
Les mettre dans une marmite, ajouter le sucre et la cannelle. Si on aime la cannelle en ajouter un peu plus (j’ai mis 2 c. à café).
Bien mélanger et laisser cuire en remuant de temps en temps. Il faut que les pommes soient cuites mais pas réduites en compote. Réserver dans la marmite.
Mettre dans un saladier la farine, la cassonnade, le sucre vanillé, le beurre mou en morceaux, la levure chimique et l’œuf.
Amalgamer tous les ingrédients avec les mains jusqu’à obtenir une pâte que l’on forme en boule.
Mettre la pâte au frais 15 mn environ.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la couper en deux morceaux équitables.
Prendre un plat à gratin (le mien fait 25×20, c’est parfait) et le recouvrir de papier de cuisson.
Prendre un morceau de pâte, le malaxer entre les mains, commencer à l’étaler sur le plan de travail avec la paume de la main et le mettre dans le plat. Il faut qu’il soit de la taille du fond du plat en remontant sur les bords d’un centimètre environ. Continuer à le façonner avec les doigts pour l’étaler.
Verser les morceaux de pommes et bien égaliser avec le dos d’une cuillère.
Etaler le deuxième morceau de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Puis déchirer des morceaux et recouvrir le gâteau avec ses morceaux en les faisant se chevaucher.
Enfourner pour 50 mn en le surveillant vers la fin.
Ce gâteau se déguste tiède ou froid.
On peut le saupoudrer le sucre glace avant de le servir.
Bonne gourmandise !!!
« Smacz’nego »
Le saviez-vous ?
La petite maison tordue de Sopot a été conçue par Szotyńscy & Zaleski, qui ont été inspirées par les illustrations et les dessins de contes de fées de Jan Marcin Szancer et Per Dahlberg. Elle a été construite en 2004. Elle fait partie du centre commercial Rezydent . C’est un mélange de magie et de kitsch qui ne passe pas inaperçu !
La Maison Keret est la plus étroite d’ Europe. Elle mesure 152 centimètres de large à ses points latéraux les plus distants. Son habitant et aussi son concepteur, Jakub Szczęsny, voulaient s’assurer qu’aucun espace urbain ne soit sous-utilisé. C’est ainsi qu’il a coincé sa maison entre deux autres bâtiments. La largeur de ce chef-d’œuvre architecturale est comprise entre 92 à 152 centimètres.
L’homme d’affaires et philanthrope polonais Daniel Czapiewski a construit la maison à l’envers comme une déclaration sur l’ère communiste. Pour lui, la maison matérialisait la fin du monde. Il a fallu 114 jours pour la construire parce que les ouvriers étaient tellement désorientés par les angles des murs. Mais aujourd’hui, elle attire certainement sa juste part de touristes dans le petit village de Szymbark.
Et même les arbres !!! 😀
La forêt tordue est une curiosité naturelle d’une superficie d’environ 1,7 ha, dans le powiat de Gryfino situé en Poméranie occidentale, en Pologne. La particularité de cette forêt est qu’elle contient environ quatre cents pins dont la base du tronc est fortement déformée
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J’ai utilisé dans cette mayonnaise de l’extrait de vanille que j’ai fait maison avec quelques gousses de vanille de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂
Pour la Pologne, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :
- 2021 – Avec des Kotlety Schabowy, porc panés polonais
- 2022 – Avec un Zapiekanka, le sandwich Polonais
Toutes les recettes pour la fête nationale de la Pologne sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
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coucou il est bien beau et donne envie de se prendre une bonne part, j’aime beaucoup, bisous
Il fond en bouche 🙂
Bisous
Ta recette me tente beaucoup mon amateur de crumbles sera ravi Merci je te la prend Bisous
Tu vas le régaler 🙂
Tu viendras me dire s’il a aimé !!
Gros bisous
Très appétissante découverte et joli reportage qui me donne encore plus envie d’aller en Pologne. Merci !
La Pologne regorge d’endroit magnifique et insolite. Je n’ai pas tout mis dans mon petit reportage !! car sinon, je fais des articles à rallonge.
Merci 🙂
Bisous et bon week-end
C’est vraiment une oeuvre d’art de superposer les morceaux de pate ; en tous les cas la découpe est superbe! Gros Bisous, ~Nessa
Un art abstrait, je dirais !! lol
Merci Nessa, bisous
Une belle découverte bien gourmande, miamm!!! Bonne soirée! Bisous
Merci Christine, bonne semaine, bisous
excellent !!
bonne soirée
Merci 🙂
C’est très sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci Alicia
Bisous
Il est superbe ce gâteau, j’aime beaucoup ce voyage que tu nous proposes
Merci
Merci Delphine 🙂
Bisous, bon dimanche
Je connais une autre version de ce gâteau ! La tienne me fait penser au cobbler américain.
Je connais pas le cobbler, il va falloir que j’aille voir.
Mais celui-ci est bien sablé et fondant.
J’ai déjà réalisé la version russe que j’apprécie beaucoup, elle est légèrement différente mais surtout beaucoup moins riche en pommes. Ton gâteau est si gourmand avec cette généreuse couche de fruits à la cannelle. Une véritable tentation hihi !!!
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Il y a autant de pommes que de pâte !! lol
C’est vrai que ça le rend ultra-gourmand 🙂
J’ai aimé le faire chauffer 30 secondes au micro-onde, c’est divin !
Bisous
Coucou Natly j’ai encore appris des choses en te lisant, mise à part cette si savoureuse recette mais, ces photos si originales… j’adore ! Gros bisous et merci de tout coeur d’être là cette année. Gros gros bisous
J’aime découvrir un bout de chaque pays et pas cuisiner pour cuisiner 😉
Bisous ma belle, je te dit au 14 😀
On est toujours des grands enfants ! D’ailleurs, ça doit être une chouette recette à faire avec eux. Bises
Ouiii, et il est parfait pour le faire avec eux aussi 🙂
Bisous
un beau gâteau , je me serais bien régalée!
bonne journée
Il est à faire 🙂
Bisous