Et voici le deuxième pays de ce jour, le Timor Oriental ou Timor-Leste. J’ai également fait une salade mais pour le dessert !! 🙂

Un rujak ou rojak est une salade traditionnelle de fruits et/ou de légumes, présente en Indonésie, en Malaisie et à Singapour. Le mot rujak signifie en malais « mélange ».

Un rojak de fruits consiste habituellement en un mélange de concombre, de benkoang, d’ananas, de pousses de soja, de taupok (tofu frit) et de youtiao (beignets chinois). Des mangues vertes et des pommes sont utilisées mais pas de manière systématique. La sauce à salade est faite d’eau, de belacan (pâte de crevette), de sucre, de piment et de jus de citron vert. Les ingrédients varient selon les étals et les vendeurs, on peut adapter les fruits selon nos goûts ou les saisons ; certains utilisent du tamarin ou de la pâte de haricots noirs. On peut ajouter pour finir sur la salade, de la crème, des arachides sautées ou des bunga kantan (rose de porcelaine) nature ou sautées.

Dans ce Rujak du Timor Oriental, on retrouve donc les fruits, à la place de la pâte de crevette, on met de la sauce de poisson et pour plus de gourmandise, on ajoute de la crème fouettée et des noix ou cacahuètes grillées. 

La présence de sauce de poisson nous a interpellé avec mon mari. De peur de ne pas aimer et de sacrifier tous ces beaux fruits, nous avons fait l’essai d’abord dans un petit bol. Résultat ? .. c’est super bon !! Ça apporte une petite note asiatique vraiment légère qui ne dénature pas le goût des fruits. Du coup, on a ajouté cette sauce dans le grand saladier et tous le monde à vraiment aimé. Entre la salade camerounaise et celle-ci, deux belles aventures gustatives sur un même repas 😀

Ce mois-ci avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , nous accueillons une nouvelle marraine chez Cmum. Alicia du « Bal des saveurs » nous a contacté pour nous proposer son joli thème bien de saison. C’est avec plaisir que je lui propose ma troisième salade du monde pour « Compose moi ta salade ! ». 

Je vous donne rendez-vous le 22 mai au Yémen ! 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Frais : 1 h   –   Cuisson : 0 mn

Dessert timorais   –   Prix de revient : 2.65 € par personne (au 20 mai 2023)

Ingrédients :

La salade

  • 1 orangeRujak, salade de fruits du Timor-leste presentation
  • 1 mangue
  • 2 poires ou/et ¼ de pastèque (selon saison)
  • 2 bananes

La sauce/garniture

  • 1 piment vert
  • Cassonade
  • 1 citron vert
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • Crème fouettée
  • Noix ou cacahuètes grillées

Rujak, salade de fruits du Timor-leste etapePréparation :

Eplucher les bananes et les couper en rondelles. Eplucher la mangue et découper la chair en cubes. Faire de même pour les poires ou la pastèque. Eplucher l’orange et récupérer les tranches.

Mettre le tout dans un saladier. Saupoudrer de cassonade selon votre goût. Presser le citron vert et le verser sur les fruits. Ajouter la sauce de poisson.


Rujak, salade de fruits du Timor-leste finBien mélanger et réserver au frais pour une bonne heure.


Rujak, salade de fruits du Timor-leste fin2Servir dans des bols accompagnés d’une belle cuillère de crème fouettée et décorer avec des noix.


Rujak, salade de fruits du Timor-leste fin3Bonne gourmandise !!!

« Bom apetite »

Source : International cuisine

Rujak, salade de fruits du Timor-leste slider


Le saviez-vous ? 

Timor-Leste : Un pays de montagnes magnifiques

L’île-pays du Timor-Oriental s’étend sur une superficie de 15 410 kilomètres carrés. Son point culminant est le mont Ramelau, également connu sous le nom de mont Tatamailau, qui culmine à 2 963 mètres. Cette montagne majestueuse est une destination touristique populaire, offrant des vues imprenables sur le paysage environnant et une chance de découvrir la culture unique du pays.

Tatamailau - Wikipedia

Le sommet est orné d’une statue blanche d’albâtre de la Vierge Marie.

The Tatamailau or Mount Ramelau in East Timor.

L’escalade ici est un rite chrétien annuel.


Pour le Timor Oriental, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale du Timor Oriental sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

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18 commentaires sur Rujak, salade de fruits du Timor Oriental

  1. Aaah on peut dire que tu as su trouver une recette originale !!!! De la sauce de poisson dans de la salade de fruits !!!!!!!!!!!!!!!!! Ca va en laisser plus d’un pantois tout autant que moi hihi !!!
    Merciii Nath d’avoir composé la salade 🙂
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

    • Quand je te lis sur des recettes « space », je suis morte de rire !!!
      Je t’avoue que pour le tour, je cherche toujours des recettes qui soient bien du pays et elles ont des ingrédients des fois que tu t’attends pas à trouver.
      Pour cette salade, on est des aventuriers gustatifs mais pas non plus au point de tout gâcher.
      On a quand même tester sur une petite quantité et à l’unanimité, on a vraiment adoré car ça apporte une note parfaite ! en la goutant nature, on la trouver quelconque.
      Bisous et à bientôt pour de nouvelles aventures 😀

  2. Quelle jolie salade!!! Chez moi à la Réunion, on aime aussi mettre du piment dans la salade de fruits. Je n’ai jamais testé avec la pâte de crevettes ou la sauce de poisson, mais pourquoi pas! ça doit apporter une saveur umami juste parfaite pour mettre en valeur cette belle salade!

    • J’ai souvent vu dans certains pays du piment avec les fruits en dessert. La sauce de poisson, jamais, c’est ce qui a titillé ma curiosité.
      Ça réhausse le goût des fruits, c’est à tester.
      Merci Patou, bisous

  3. Super originale cette salade de fruits. Vraiment un grosse découverte pour moi. Merci pour tes recherches si originales, savoureuses et belles. Gros bisous Natly

    • Ce qui est rigolo, quand tu fais des recherches sur les recettes du monde, c’est qu’en le faisant sur plusieurs jours, tu ne tombes jamais sur les mêmes séries de recettes.
      Pour celle-ci, j’ai du faire des recherches pendant une bonne semaine et bin !! Google m’en a proposé une bonne dizaine que je n’avais jamais sur mes recherches précédentes !!
      Et j’en suis contente car elle est vraiment extra bonne, surprenante à la première bouchée.
      On avait au départ fait deux saladiers pour ne pas tout gâcher (on est courageux mais pas téméraire !!lol), si ça ne nous plaisait pas mais on a vite tout réuni et même rajouté une cuillère de sauce de poisson. Ça apporte un plus qui manque vraiment quand tu le met pas.
      Gros bisous

    • En principe, ils mettent souvent de la pâte de crevettes ou à défaut de la sauce de poisson.
      On a gouté sans et avec et franchement, ça apporte un plus à la salade.
      C’est très bon.
      Bisous

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