Quand je fais des recherches pour trouver des recettes de différents pays, je commence toujours par Pinterest. C’est vraiment le réseau où on en trouve le plus. Mais souvent, les liens sont morts ou on n’a pas d’explications ; juste une photo, un titre. Dans ce cas, je fais une recherche de la photo sur Google Lens ou qu’avec le titre sur Google. 

C’est comme ça, que de fil en aiguille, je suis tombée sur le blog de « Piment Oiseau » qui nous en apprend beaucoup plus sur cette salade. J’étais intriguée par la « Panzanella » car je sais que c’est typiquement Italien !! Et je ne comprenais pas comment cette salade pouvait se retrouver en Erythrée.

Mais ouiii .. il faut toujours aller chercher les sources et commencer par les colonisations des pays. Il reste toujours des traces de recettes de ces pays.. Effectivement : l’Érythrée italienne ou colonie érythréenne a été la première colonie italienne en Afrique. La présence italienne en Érythrée débute en 1869. En 1936, après l’invasion de l’Éthiopie, la colonie est intégrée à l’Afrique orientale italienne. 

Au fil du temps, les Érythréens se sont approprié cette salade, la tomate crue devient en partie une sauce bien épaisse et elle est assaisonnée avec le Berberé qui est une préparation d’épices et d’aromates utilisée en Éthiopie et en Érythrée. On y trouve entre autre du piment séché, de l’ail, du gingembre, de l’oignon rouge, de la graine de rue, de la cardamome, du clou de girofle ou de la cannelle. Chaque famille à sa recette mais la base principale est que ce Berberé doit surtout être piquant ! Je vous conseille de bien le doser :) . On en trouve facilement sur le net ou on peut le faire maison avec les différentes épices.

J’ai beaucoup aimé le contraste dans cette salade entre la sauce de tomate chaude, bien épaisse et très parfumé et la fraicheur des tomates crues avec le yaourt pour adoucir le tout. Le pain qui est bien mou sous la tomate avec celui du dessus plus croustillant. C’est une salade surprenante en texture et en saveur mais excellente ! 

Comme vous l’avez compris, aujourd’hui c’est leur fête nationale et je propose donc cette belle salade à « Cuisiner pour la paix » ainsi qu’à  Viviane « Quoi qu’on mange?«  et  Alicia du « Bal des saveurs ». Voici ma quatrième salade du monde pour « Compose moi ta salade ! ». 

A demain, le 25  en Jordanie !!


Quantité : 2 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 20 mn

Salade érythréenne   –   Prix de revient : 1.50 € par personne (au 24 mai 2023)

Ingrédients :

  • 3 grosses tomates bien mûresFata, la panzanella érythréenne presentation
  • 1 oignon rouge
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à café de concentré de tomate
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe de Berberé (épice)
  • Huile d’olive
  • 1 piment vert
  • 2 yaourts à la grecque
  • Sel et poivre
  • 2 belles tanches de pain campagne ou autre frais

Fata, la panzanella érythréenne etape1Préparation :

Eplucher l’oignon et le couper en tranches. Eplucher les gousses d’ail et les dégermer. Nettoyer le piment, ôter ses graines et le couper en tranches.

Eplucher les 3 tomates. En couper 2 en tranches et la dernier en cubes. Réserver tous ces légumes dans des saladiers.

Couper les tranches de pain en cubes.


Fata, la panzanella érythréenne etape2Prendre une grande poêle et faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et le faire revenir à feu doux pendant 5 mn.

Ajouter les gousses d’ail pressées, le concentré de tomate, les tomates en tranches et le sucre. Verser 5 cl d’eau et porter à ébullition.

Baisser le feu, saupoudrer avec le Berberé, saler et poivrer. Mélanger délicatement et laisser mijoter à couvert pendant 10 mn.


Fata, la panzanella érythréenne finPrendre 2 assiettes et déposer quelques morceaux de pain, en garder pour la décoration.

Quand les tomates sont cuites, les répartir dans les assiettes sur le pain. Ajouter des morceaux de tomates crues, mettre deux cuillères à soupe de yaourt, quelques morceaux de pain et les rondelles de piment.

Déguster sans attendre. Le chaud froid est excellent.

Bon appétit !!!

« Bla » / « Bil-hanā’ wa ash-shifā’»


Fata, la panzanella érythréenne slider


Le saviez-vous ? 

Asmara, Érythrée – La ville africaine de l’Italie

La capitale de l’Érythrée, Asmara, est souvent appelée « la ville africaine de l’Italie » ou « la nouvelle Rome » en raison de son influence italienne unique. Cette influence est évidente dans l’architecture de la ville, qui présente un mélange de bâtiments de style italien, notamment des structures Art déco, des villas italiennes et des cinémas de style futuriste. Asmara abrite également un certain nombre de restaurants, de cafés et de bars italiens, ainsi qu’un certain nombre d’églises de style italien. En conséquence, la ville a une touche italienne distincte, ce qui en fait une destination populaire pour les touristes qui cherchent à vivre un peu d’Italie en Afrique.

Asmara


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

Toutes les épices pour faire un Berberé maison se trouve chez David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !! 

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


Pour l’ Erythrée, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale d’ Erythrée sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


Laurence, une amie qui tient le très joli blog « Plaisir et équilibre«  m’a fait la surprise de réaliser cette recette.

Elle l’a fait deux fois, en deux versions concernant le pain. Une avec du pain rassis doré au four et l’autre avec le pain frais comme il est noté ici 🙂 Une erreur de lecture qui nous fait découvrir une autre version qui de l’avis de Laurence : « Mon homme a apprécié les deux versions, pour ma part j’ai eu une petite préférence pour l’ajout de pain rassis et doré au four mais le pain frais qui s’imprègne de la concassée de tomates est aussi délicieux ! En tout cas, un grand merci Nath pour cette belle découverte ! » Un grand merci à toi .. j’aime quand les recettes voyagent 🙂


 

© 2023, Natly. All rights reserved.

18 commentaires sur Fata, la panzanella érythréenne

  1. Aaaah enfin une recette que je pourrais dévorer sans aucun doute hihi !!! J’imagine que c’est très bon ce p’tit plat en tout cas il me donne envie de le goûter !
    Bon peut-être une p’tite bière à proximité pour éteindre le feu…
    Bonne nuit Nath. Bizh. Viviane

    • Avec une bonne bière bien fraiche, elle est parfaite cette salade et ouiii !! tu vas l’aimer celle-ci 🙂
      Bisous

  2. Je me souvenais avoir vu cette salade de pain à la sauce tomate et comme je ne l’ai toujours pas faite, tu me fais une piqûre de rappel ! J’ignorais complètement que l’Érythrée était une ancienne colonie italienne, chez toi on apprend autant en cuisine qu’en géographie et histoire   Belle fin de journée, bisous

    • Tu m’as fait rire !! Avec ce tour, je découvre plein de pays que je ne connais pas du tout ou que de nom et du coup, je me suis dit que je n’allais pas publier des recettes de façon « bête » dans l’ignorance du pays. Alors avec mon fils, on s’est mis à faire des recherches sur tous les pays et on essaye de sélectionner des infos pour les partager sur l’article !! Je peux te dire qu’il devient caler en géographie !!
      Pour cette salade, elle est vraiment excellente.. différente de l’italienne car ils se la sont appropriés mais tout aussi bonne.
      Bisous, bonne soirée

  3. Coucou Natly
    je suis trop contente que tu aies essayé cette salade, j’en ai gardé un souvenir tellement ému que je l’ai faite en mode céto. Merci beaucoup pour ta savoureuse participation. Gros bisous

    • J’ai pas vu ta version céto, faut que je la cherche 🙂
      Tu as raison, elle est vraiment très savoureuse 🙂
      Bisous, à demain 😉

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