J’ai pas mal de recettes de famille sur mon blog (surtout de mon arrière-grand-mère) mais je n’avais pas encore proposé celle-ci. Une de mes grand-mère était la championne du recyclage de pain, brioche et .. Panettone ! Elle nous faisait souvent du pain ou brioche perdu à la poêle pour le goûter mais quand c’était l’époque du panettone, elle le recyclait toujours en ramequin ! … avec la petite touche de chocolat et la petite dose d’alcool pour y ajouter un goût subtil, souvent du Rhum ou du Cointreau. N’en ayant plus dans mes placards, je l’ai remplacé par du Grand Marnier. 

J’ai fait cette recette en début d’année avec un reste de panettone et comme je ne l’avais pas encore publié, j’en profite pour la proposer à Annyvonne « Les délices de Thithoad » qui est la marraine de la Foodista Challenge de ce mois. Elle nous demande de réaliser « une recette fétiche qui nous rappelle ces moments passés en cuisine à regarder ou aider sa mamie (ou sa maman dans certains cas) ».

Une recette antigaspi qui revira petits et grands pour un bon gouter cocooning. 


Quantité : 3 à 4 ramequins   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 45 mn

Dessert facile   –   Prix de revient : 0.85 € par personne (au 2 novembre 2023)

Ingrédients :Panettone perdu au chocolat presentation

  • 2 œufs
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 65 gr de sucre
  • 2 c. à café de Grand Marnier
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 50 gr de chocolat noir
  • Reste d’un panettone (environ ¼)

Panettone perdu au chocolat étape1Préparation :

Prendre des ramequins et les beurrer.

Couper le panettone en cubes. Couper le chocolat en petits morceaux.

Remplir les ramequins de cubes de panettone et disperser les morceaux de chocolat.


Panettone perdu au chocolat étape2Préchauffer le four à 180°C.

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le lait, le sucre, la vanille et le Grand Marnier. Bien fouetter l’ensemble.


Panettone perdu au chocolat étape3Verser la préparation dans chaque ramequin et presser sur les cubes de panettone pour bien les imbiber.


Panettone perdu au chocolat finMettre les ramequins sur une plaque et enfourner pour 45 mn.

Servir chaud, c’est un délice.

Bonne gourmandise !!!


Panettone perdu au chocolat slider


La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Irisa de « Cuisine et couleurs »

Liste des participants

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  2. Delphine du blog Oh, la gourmande
  3. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  5. Vanessa du blog Popote du petit bonhium
  6. Nessa du blog Baking with Nessa
  7. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
  9. Coco du blog Cuisine en folie
  10. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  11. Lilly du blog La cuisine de Lilly
  12. Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
  13. Jackie du blog La cuisine de Jackie
  14. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  15. Marion du blog Marmotte cuisine Tradi
  16. Flo du blog Flo en cuisine
  17. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  18. Christalie du blog Les folies de Christalie
  19. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
  20. Alicia du blogBal des saveurs
  21. Catalina du blog Le blog de Cata
  22. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  23. Christine du blog Pause Nature
  24. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad


 

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46 commentaires sur Panettone perdu au Chocolat

  1. Chez moi le pain perdu était préparé par maman, un p’tit dessert après un p’tit bol de soupe la plupart du temps.
    Cette version au panettone est plus festive, j(aime beaucoup l’idée.
    Bon début de semaine Nath. Bizh. Viviane

  2. C’est vrai que les Grand-mères et Arrière Grand-Mères étaient bien gourmandes. J’adore ton perdu et en plus il est de saison bien que le Pannetone n’a jamais une longue vie chez nous. Grosses Bises et bon weekend, ~Nessa

    • Nous, il l’a pas une longue vie au départ mais quand j’en fait ou en achète souvent, ils s’en lassent …
      Bisous

    • Elles savaient comment ne pas gaspiller et n’en avait souvent pas les moyens.. ou la légèreté de le faire comme certains maintenant 😉
      Bisous

  3. Comme quoi on se régalait bien chez nos aïeules, j’avais à court d’idées, une simple idée devient une bonne régalade ou un met festif, je retiens l’idée du ramequin, bisous

    • Le panettone est beaucoup plus fragile dès qu’il est imbibé, c’est pour ça qu’elle le faisait en ramequin.
      Bisous:)

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