J’ai pas mal de recettes de famille sur mon blog (surtout de mon arrière-grand-mère) mais je n’avais pas encore proposé celle-ci. Une de mes grand-mère était la championne du recyclage de pain, brioche et .. Panettone ! Elle nous faisait souvent du pain ou brioche perdu à la poêle pour le goûter mais quand c’était l’époque du panettone, elle le recyclait toujours en ramequin ! … avec la petite touche de chocolat et la petite dose d’alcool pour y ajouter un goût subtil, souvent du Rhum ou du Cointreau. N’en ayant plus dans mes placards, je l’ai remplacé par du Grand Marnier.
J’ai fait cette recette en début d’année avec un reste de panettone et comme je ne l’avais pas encore publié, j’en profite pour la proposer à Annyvonne « Les délices de Thithoad » qui est la marraine de la Foodista Challenge de ce mois. Elle nous demande de réaliser « une recette fétiche qui nous rappelle ces moments passés en cuisine à regarder ou aider sa mamie (ou sa maman dans certains cas) ».
Une recette antigaspi qui revira petits et grands pour un bon gouter cocooning.
Quantité : 3 à 4 ramequins – Préparation : 10 mn – Cuisson : 45 mn
Dessert facile – Prix de revient : 0.85 € par personne (au 2 novembre 2023)
- 2 œufs
- 25 cl de lait demi écrémé
- 65 gr de sucre
- 2 c. à café de Grand Marnier
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 50 gr de chocolat noir
- Reste d’un panettone (environ ¼)
Prendre des ramequins et les beurrer.
Couper le panettone en cubes. Couper le chocolat en petits morceaux.
Remplir les ramequins de cubes de panettone et disperser les morceaux de chocolat.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le lait, le sucre, la vanille et le Grand Marnier. Bien fouetter l’ensemble.
Verser la préparation dans chaque ramequin et presser sur les cubes de panettone pour bien les imbiber.
Mettre les ramequins sur une plaque et enfourner pour 45 mn.
Servir chaud, c’est un délice.
Bonne gourmandise !!!
La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Irisa de « Cuisine et couleurs »
Liste des participants
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Vanessa du blog Popote du petit bonhium
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Coco du blog Cuisine en folie
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine
- Lilly du blog La cuisine de Lilly
- Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Marion du blog Marmotte cuisine Tradi
- Flo du blog Flo en cuisine
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Christalie du blog Les folies de Christalie
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
- Alicia du blogBal des saveurs
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Christine du blog Pause Nature
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
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une très belle recette anti gaspillage, ces panettones perdus me semblent bien délicieux. Bonne fin de journée
Le panettone a déjà un parfum extraordinaire, ici ma grand-mère ne faisait que le sublimer.
Bisous.
C’est un bel hommage à la cuisine de nos grands mères qui ne jetaient rien, et heureusement nous y revenons !
C’est vrai que de plus en plus, on y revient 🙂
Bonne journée, bises
‘J’adore déjà le pain perdu mais ta panettone perdue présentée dans un ramequin fait son petit effet !
Merciiii, j’avoue que c’est très gourmand de cette façon 🙂
j’adore ton idée!
Merci, bisous
Chez moi le pain perdu était préparé par maman, un p’tit dessert après un p’tit bol de soupe la plupart du temps.
Cette version au panettone est plus festive, j(aime beaucoup l’idée.
Bon début de semaine Nath. Bizh. Viviane
Elle est un « chouia » plus gourmande 😉
Bisous
toujours un régal ce type de recette recyclage, elles ont toujours des bonnes idées les grand mères
bisous
Elles avaient le système débrouille !!
Bisous
super gourmand
bisous
Merci Coco 🙂
Bisous
Oh ça m’a l’air très gourmand et surtout très bon ..
Beau dimanche a toi ..
Merci 🙂
Bisous, bonne soirée
C’est vrai que les Grand-mères et Arrière Grand-Mères étaient bien gourmandes. J’adore ton perdu et en plus il est de saison bien que le Pannetone n’a jamais une longue vie chez nous. Grosses Bises et bon weekend, ~Nessa
Nous, il l’a pas une longue vie au départ mais quand j’en fait ou en achète souvent, ils s’en lassent …
Bisous
Coucou ma belle,
que c’est délicieux, la panettone est une de mes brioche favorite.
Bisous
Alors tente cette recette si tu réussi à avoir un reste 😉
Bisous
j’adore ça !
Merci 🙂
Quelle bonne idée et c’est gourmand avec le chocolat
Bises
Ça apporte le petit plus très régressif 🙂
Bisous
Elle est très sympa cette recette !
Bisous bon week end
Un régal 🙂
Bisous
nos mamies étaient top pour les recettes antigaspi !
Elles savaient comment ne pas gaspiller et n’en avait souvent pas les moyens.. ou la légèreté de le faire comme certains maintenant 😉
Bisous
Comme quoi on se régalait bien chez nos aïeules, j’avais à court d’idées, une simple idée devient une bonne régalade ou un met festif, je retiens l’idée du ramequin, bisous
Le panettone est beaucoup plus fragile dès qu’il est imbibé, c’est pour ça qu’elle le faisait en ramequin.
Bisous:)
faudrait juste que les raptors me laissent du panettone ^^
Planques en un bout !!
Bisous
Un délicieux recyclage, vive les grand-mères! Bon week-end! Bisous!
Elles avaient de délicieuses idées pour les gourmands 🙂
Bisous
Quelle bonne ! C’est encore plus gourmand et parfaitement régressif !
Le panettone a un excellent goût et surtout il est plein de raisins !!
Il apporte un vrai plus.
Bisous
Oh ce que ça a l’air bon ça!
belle journée
bisous
Merci 🙂
Bisous
Quel beau souvenir et tellement gourmand!
Plus de 50 ans après, je me régale toujours autant 🙂
Bisous
Toujours de bonnes idées les grands mamans, rien ne se perd et ces panettone perdus un délice. Bise Natly
C’est tout aussi bon que le pain ou la brioche, en plus, de base le panettone est bien parfumé ce qui amène un vrai plus 🙂
Bisous
J’adore cette recette !
Merci Ewa
nos grands mères etaient des pros de l’anti gaspi!!
et elles nous faisaient des superbes recettes!
merci pour ta participation et bonne journée
Merci 🙂
C’est vrai que rien ne se jetait, tout se recyclait !
Bisous