On recommence un nouveau mois, Mai qui nous emmène tout doucement vers la belle saison (espérons!) Et nouveau mois, nouvel ingrédient pour le défi de nos amis Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
Pour » « Recette autour d’un ingrédient », c’est Zika du blog « Cuisine bônoise de Zika » qui a choisi l’ingrédient vedette : Le fenouil.
C’est un légume que j’aime bien cuisiner. Cuit, cru, en gratin, en salade, persillé, sauté à la poêle, son petit goût anisé est très agréable.
Dans cette salade, il apporte beaucoup de fraicheur. Une salade simple à faire, rapide pour un ensemble bien gourmand.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 0 mn
Salade fraicheur – Prix de revient : 1.35 € par personne (au 02 mai 2024)
Ingrédients :
- Salade laitue/romaine
- 1 bulbe de fenouil
- 1 petit concombre
- 1 avocat
- ½ citron
- 1 bloc de fêta
- 2 cébettes
- Poulet grillé ou reste, jambon blanc ou cru (facultatif)
Vinaigrette
- 1 citron
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 cas de sirop d’érable
Laver la salade et la couper en morceaux.
Eplucher le concombre, ôter le cœur de graine et le trancher en demi-lune. Eplucher l’avocat, ôter le noyau, le frotter de citron et le couper en tranches. Couper les cébettes en petits morceaux.
Mettre la salade dans un grand saladier, ajouter le concombre, la cébette et l’avocat.
Nettoyer le bulbe de fenouil, enlever la première grosse peau et le trancher très finement, idéalement à la mandoline. Le rajouter dans le saladier.
On peut rajouter du poulet grillé ou un reste de la veille, ou du jambon blanc ou cru ou des lardons grillés ou rien 😊 à vous de voir.
Découper la féta en cubes et la mettre dans le saladier.
Pour la vinaigrette, mettre dans un petit saladier le jus du citron, l’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre et le sirop d’érable. Bien mélanger le tout avec un fouet et la verser sur la salade.
Mélanger et servir aussitôt avec une bonne tranche de pain !
On peut la mettre au frais sans la vinaigrette et l’ajouter au moment du service.
Bon appétit !!!
Merci à LoulouKitchen pour cette idée. Une instagrameuse que je suis depuis un moment. Sa cuisine se rapproche beaucoup de la mienne (beaucoup de recettes méditerranéennes). J’adore ses petites astuces, sa simplicité et ses 2 livres qu’elle a sortie !
Liste des participants et leur recette
- Vanessa du blog Popote du petit bohnium avec une Papillote de saumon, fenouil et agrumes
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec une Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de poire et fenouil.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un Confit de fenouil au safran.
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec des Tartelette de fenouil et dos de cabillaud
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Truites au fenouil au four
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Blinis au pesto d’ail des ours, saumon fumé et fenouil
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une Salade de fenouil, avocat et feta
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec une Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec une Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Risotto au fenouil et truite fumée
- Mauricette du blog Momo délice avec des Fraises sur confit de fenouil
- Christelle de La cuisine de poupoule avec une Tarte aux fraises et fenouil confit
- Catalina du blog Le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
- Delphine du blog Oh la gourmande avec du Fenouil braisé aux allumettes de bacon
- Christine du blog Pause nature avec une Confiture pommes-fenouil.
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec un Couscous de millet au fenouil
- Assia du blog Gourmandise assia avec un Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Tabouleh au fenouil
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec un Chutney de fenouil
- Nessa du blog Baking with Nessa avec un Dip au Chèvre Frais, Fenouil et Figues
- Zika du blog Cuisine bônoise de zika avec un Tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m’baten
© 2024, Natly. All rights reserved.
C’est une très belle salade, pleine de saveurs.
Bizzz.
Merci 🙂
Bonne journée
Les enfants étaient en vacances à la maison et je n’ai pas eu le temps d’aller regarder les recettes de suite
Mais je vais garder cette salade en tête pour la fin juin quand ils vont revenir
ma belle fille est une grande fan de ces salades bien goûteuses ( et moi aussi ! )
Merci Irisa, tu as bien raison de profiter de ta petite famille.
Bisous
Une salade bien appétissante et qui change! Bon week-end! Bisous!
Elle nous a beaucoup plu 🙂
Bisous
Tu vas rigoler mais j’ai du aller voir ce que cébettes était en anglais 🙂 Maintenant je sais ! Je crois que je pourrai tout manger s’il y a de l’avocat dedans. C’est vraiment une belle salade d’été! Je me suis inscrite la veille pour le challenge, je manquais d’inspiration 🙂 maintenant avec toutes les belles recettes autour du fenouil j’ai de quoi me régaler. Bon weekend, gros bisous, ~Nessa
Oui, je pense que tu vas te régaler si tu aimes ce petit bulbe bien anisé 🙂
Bisous Nessa
C’est le genre de salade que je mangerais sans faim ! Je suis contente que Zika ait choisi le fenouil que je n’achete pas forcement souvent et qui m’a permis de réaliser pas mal de recettes.
Merci Natly pour ta jolie participation
bisous <3
C’est vrai que ce n’est pas un ingrédient bien populaire. Ce défi m’aurait permis de faire le plein de nouvelles idées.
J’en achète souvent, mais j’ai tendance à le cuisiner toujours pareil 🙂
Bisous <3
J’espère que ta jolie salade va nous faire venir le soleil. En tout cas je trouve que c’est une super idée d’utiliser le fenouil en salade, je ne l’ai jamais fait. Merci pour ce partage.
Bon week-end à toi. Bisous
Quand tu trouve des petits bulbe de fenouil, ils sont généralement bien tendres et croquants, parfait pour les salades.
Ma salade n’est pas efficace avec le soleil !! lol
Bisous
Espérons que le temps va s’améliorer pour profiter de cette belle salade fraîche !
Espérons, ici, c’est déjà pas le cas pour les 4 jours avenir 🙁
Bisous
Une salade excellente, vivement l’été
Bisous
Comme tu dis !! 🙂
Bisous
C’est trés bon aussi le fenouil en salade, je suis fan. Bises
Egalement 🙂
Bises
de quoi ce régaler avec cette superbe salade!
bon week-end
bisous
Merci 🙂
Bises
une très bonne salade pour fêter le retour du soleil
bisous
bonne fin de journée
Bon, le retour en Corrèze, c’est raté 😀
Il ne fait que de très brève apparition depuis le mois d’octobre !!
Bisous Coco
On se régale avec ta salade , bonne soirée.
Merci 🙂
Bisous
Coucou ma belle,
voila une bien gourmande salade, elle me donne bien envie avec toutes ces saveurs.
Bisous
Elle est rapide ne plus à faire 🙂
Bisous
elle est bien belle cette salade
bonne journée
bisous
Merci 🙂
Bisous
Une salade qui me plait j’aime le petit croquant du fenouil
Bises
C’est ce que j’aime aussi en version cru 🙂 c’est très rafraichissant.
Bisous
Voilà une belle assiette, j’y penserais lorsque j’aurais un avocat, c’est sain et elle ferait mon repas du soir, merci pour ta participation, bisous. Zika
Tu vas te régaler avec 🙂
Bisous
Une très belle salade que tu nous proposes je me serais régalé avec
Bonne journée
Bisous
Elle sera à refaire pour ma part 🙂
Bisous
Une délicieuse salade, anisée et rafraichissante. Bises Natly et belle journée
Merci Jackie, bisous
Une salade complète et très gourmande! Bisous Natly
Merci 🙂
Bisous
Fraîche et saine voilà une salade parfaitement de saison (même si on se croit plutôt en automne hihi) à déguster bientôt sur la terrasse.
Bonne journée Nath. Bizh. Viviane
Toujours en automne !! Je reviens du marché où je me suis pris une belle rincée et j’ai écourté mes courses 🙁
Bisous
Voilà une salade bien fraîche et originale ! C’est tout à fait le genre de plat que l’on aime manger en ce moment (enfin quand le temps le permet, hihi !).
Bonne journée, bises.
Quand le temps voudra .. c’est pas encore pour aujourd’hui !! lol
Bisous