Un bon Brie de Meaux au lait cru (les meilleurs), un beau filet mignon de porc, un légume et/ou un féculent et voici un délicieux plat simple et assez rapide à réaliser. Il est parfait pour un repas du soir.
Une recette de Michelle « Plaisirs de la maison » que j’ai déjà réalisé deux fois à la demande de mes gourmands de fromage !! Cette sauce est divinement bonne 🙂
Je propose donc ce plat pour le jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, qui met chaque mois les blogueurs dont c’est l’anniversaire à l’honneur. Joyeux anniversaire Michelle 🙂
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn
Salade fraicheur – Prix de revient : 1.35 € par personne (au 02 mai 2024)
- 1 beau filet mignon de porc (800gr)
- 200 gr de Brie de Meaux au lait cru
- 1 c. à café de Maïzena
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 10 cl de lait demi écrémé
- Huile d’olive
- Beurre (20 gr)
- Sel et poivre blanc
Mettre un filet d’huile d’olive et un morceau de beurre dans une sauteuse et faire chauffer.
Déposer le filet mignon dans la sauteuse et faire dorer sur toutes les faces pendant 10 mn.
Ajouter un tout petit peu d’eau pour déglacer les sucs au fond de la sauteuse, baisser le feu, couvrir et laisser cuire pendant 20 mn environ en le retournant 1 fois.
Couper le Brie de Meaux en morceaux (lever la croûte ou pas, c’est au choix).
Mettre la crème fraiche liquide dans une casserole, ajouter les morceaux de brie et faire fondre le fromage sur feu doux en remuant souvent.
Mettre 5 cl de lait froid dans un petit bol, ajouter la Maïzena et bien fouetter.
Quand le fromage est fondu, verser la préparation de Maïzena et bien mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajuster l’épaisseur de la sauce désirée avec les 5 cl de lait restant en les ajoutant au fur et à mesure si besoin.
Saler en goutant car le fromage peu saler et poivrer généreusement.
La sauce doit être onctueuse et pas trop épaisse pour napper les morceaux de viande.
J’ai mixé ma sauce à la fin avec un mixeur plongeant pour qu’elle n’est plus aucun morceau de fromage dedans et soit bien lisse. Je ne l’avais pas fait la première fois (assiette beige), on voit la différence avec l’assiette rouge.
Dès que le filet mignon est cuit, le couper en tranches.
Servir accompagner de légumes et/ou féculents, napper les morceaux de viande avec la sauce.
Bon appétit !!!
© 2024, Natly. All rights reserved.
coucou quel délice ça doit être avec cette sauce, bisous
Un fromage qui apporte un très bon goût 🙂
Bisous
Moi je vois ce fromage fondu et je me demande quand est-ce que je vais pouvoir rentrer en France pour pouvoir y gouter. Grosses Bises Natly, ~Nessa
Ça va arriver 😉
Bisous Nessa
Voilà qui doit être délicieux ! Le filet mignon se marie très bien avec les fromages de caractère. Bonne journée, bises.
Je sers souvent cette viande avec une sauce au fromage… La plus terrible, c’est à l’Epoisse !!
Tellement bonne qu’il me faudrait doubler les quantités !! lol
Bisous
Tu me fait bien saliver tu sais ! J’adore les sauces à base de fromage même si je n’ai pas l’habitude d’en faire avec ce type de fromage. Je suis certaine que c’est fameux ! bravo Nat. Gros bisous
Michelle m’avait donné bien envie avec cette recette.
Le brie de Meaux apporte énormément de goût, on a pas besoin de grand chose, juste le ce fromage.
Bisous, belle soirée
Oh la la j’adore cette recette !
Bisous belle journée
Merci 🙂
oh la la ça j’adore! c’est trop gourmand, comme j’aime !
bonne soirée
bisous
Merci Vanessa, on a vraiment aimé et deux fois qu’une !!
Bisous