Chaque année, j’achète un gros sac de Coco de Paimpol puis après les avoir écossés, je les congèle par portion. Je m’en sers beaucoup en hiver dans différents plats.
Mais je n’avais jamais eu l’idée de les faire en salade !!
C’est en voyant la recette d’Irisa « Cuisine et couleurs » que je me suis laissée tenter et je peux vous dire que cette salade est une explosion de saveurs en bouche. La vinaigrette aux anchois avec toutes ses herbes apporte un vrai plus. On a vraiment aimé.
Je l’avais cuisiné une première fois en 2022 sans prendre de photo, je viens de la refaire pour le plus grand plaisir de mes hommes.
Les cocos sont bien fondants, le poisson excellent avec cette vinaigrette, je vous la conseille fortement. Et même en été, elle est vraiment parfaite. (Je l’ai cuisiné un jour où par chance, il faisait très chaud, ce qui est rare en ce moment !! lol)
Je propose cette salade à Zika du superbe blog « Cuisine bônoise de zika » qui est ce mois-ci, la marraine de la 127ème édition de la bataille Food. Son thème ? … « Mangez du poisson » !!
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn
Salade gourmande – Prix de revient : 3.15 € par personne (au 01 juillet 2024)
Ingrédients :
- 2 morceaux de dos de cabillaud épais (500 gr)
- 250 gr de cocos de Paimpol (frais et congelés)
- 10 brins de ciboulette
- 1 oignon nouveau tige
- 15 brins de persil
- 1 c. à soupe de câpres
- 1 petite boite d’anchois à l’huile
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- Thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
- 20 tomates cerises
Mettre les cocos de Paimpol congelés dans une marmite, remplir d’eau froide, ajouter du thym et les feuilles de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire 30 à 40 mn en vérifiant la cuisson.
Saler l’eau en fin de cuisson. Les égoutter et les réserver dans une passoire pour qu’ils refroidissent.
Ciseler la ciboulette ainsi que le persil. Couper la tige verte de l’oignon, la laver puis la ciseler.
Eplucher le blanc de l’oignon et le couper en petits morceaux. Mettre le tout dans un petit saladier.
Egoutter les anchois et les écrasés avec une fourchette pour les réduire en purée. Les ajouter dans le saladier avec l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc, les câpres.
Poivrer bien et mélanger. Gouter la vinaigrette avant de la saler, si besoin.
Faire cuire les morceaux de cabillaud dans une poêle légèrement huilée pendant 10 à 12 mn selon l’épaisseur en les retournant à mi-cuisson.
Les déposer dans une assiette et séparer délicatement les « écailles » de la chair de poisson pour obtenir des lamelles.
Prendre un saladier, mettre les cocos refroidis dedans, ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement.
Ajouter les morceaux de poisson et mélanger tout aussi délicatement.
Servir la salade dans les assiettes et décorer avec des moitiés de tomates cerises.
Cette salade se sert à température ambiante mais on peut aussi la mettre au frais à l’avance.
Bon appétit !!!
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précédente marraine de la Bataille Food #126, était Nessa du blog « Baking with Nessa »
Liste de participants :
- Michèle du blog:croquant fondant gourmand
- Nessa du blog: Baking with nessa
- Laurence du blog: Plaisir et équilibre
- Alicia du blog: Bal des saveurs
- Isca du blog: La cuisine d’ici et d’Isca
- Betty du blog: mon festin
- Vanessa du blog: Popote du petit Bohnium
- Marion du blog: Marmotte cuisine…tradi
- Florence du blog: Flo en cuisine
- Salima du blog: c’est salima qui cuisine
- Catalina du blog: Le blog de Cata
- Loubna du blog: cuisine test
- Viviane du blog: Quoiqu’on mange ?
- Michèle du blog: Les plaisirs de la maison
- Hélène du blog: Keskonmangemaman?
- Natly du blog: Une cuisine pour Voozenoo
- Irisa du blog: Cuisine et Couleurs
- Ewa du blog: Les horizons d’Ewa
- Zika du blog: cuisine bônoise de zika
© 2024, Natly. All rights reserved.
Merci Natly !
du coup, je vais aller rechercher un sachet de cocos au congélateur, ces petits bretons sont vraiment trop bons et s’accommodent de bien de saveurs
On a vraiment aimé cette salade 🙂
Je t’avais dit qu’elle me tentait beaucoup 😉
Bisous
Alors la nouille que je suis je cherchais les cocos comme une noix de coco, du coup je viens de m’instruire sur ce coco que je ne connaissais pas. D’ailleurs je suis presque sure que cela n’existe pas aux états unis. Je vais montrer la photo au gars qui vent les legumes au marché Samedi. La vinaigrette doit être fort gouteuse, j’ai appris à l’aimer dans la sauce Caesar. Une belle recette d’Irisa! Grosses Bises et bon début de weekend, ~Nessa
Les cocos de Paimpol sont une spécialité de notre Bretagne.
Je ne sais pas du tout s’ils sont exportés.
Merci Nessa 🙂
Bisous
une délicieuse participation ! bises
Merci, bonne journée
Bisous
C’est une excellente idée du poisson en salade, j’adore l’idée!
bonne journée
bisous
J’en fait de temps en temps, c’est très frais pour l’été.
Bisous
Coucou,
Je n’ai jamais cuisiné des cocos. Une belle découverte. Merci 😉
Bisou
Loubna
C’est excellent les cocos de Paimpol, à tester 🙂
Bisous
Une recette originale et délicieuse je n’en doute pas! Bisous
Merci Michèle, bisous
Hum… j’adore ! Je partagerais bien cette salade avec toi.
Avec plaisir 😉
Bisous
Cher & Tendre est dingue des anchois, cette recette lui conviendrait à merveille et à moi aussi d’ailleurs !
Il adorerait c’est sûr !!
Bonne journée, bisous
Coco cabillaud je prends obligatoirement j’adore, par contre je laisse la vinaigrette j’aime pô du tout le goût de l’anchois moi mais j’imagine que les amateurs ne peuvent que se régaler de cette originale association !!!
Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
Je n’aime pas non plus les anchois en conserve car je trouve qu’ils sont très salés et fort en goût, je les préfère 100 fois frais.
Mais dans cette vinaigrette, je t’assure qu’ils n’ont pas du tout le même goût.
J’ai trouvais au contraire qu’ils relevaient bien l’ensemble de la salade sans prendre le dessus.
Bisous, bonne soirée
trop bon les coco, originale cette salade avec du poisson
bisous
Ça change 🙂
Bisous
tu a eu une bonne idée cette recette c est dans mes favoris mercii a toi , bizzzzzzzz
Merci Betty, bisous
Comme toi j’achète de grandes quantités de haricots coco que je congèle une fois écossés, en faire une salade avec du poisson c’est vraiment une très belle idée de salade avec cette vinaigrette, merci Natly pour ta participation, bisous. Zika
Jai aimé les manger en salade et j’ai récidivé avec une autre salade sans poisson cette fois 😉 à suivre
Bisous
une salade qui cale !
Tout à fait !! lol
Mais en plat unique, elle est vraiment parfaite et les hommes adorent !!
Bises
Cette vinaigrette doit être à tomber et on comprend bien pourquoi cette salade de coco et cabillaud vous a régalé ! C’est très original ! Bisous Nath
Merci 🙂 c’est vrai que la vinaigrette fait le tout.
J’avais beaucoup d’hésitation car je n’aime pas les anchois en conserve que je trouve toujours hyper salé mais là, je me régalée.
Bisous, bonne soirée
Quelle bonne idée pour manger du poisson même en été ! C’est bien frais et nourrissant.
Bonne soirée, bises.
Si on a un reste de Paimpol au congel, elle est vraiment à faire.
Bisous, bonne soirée