Cette recette de blanc de poulet au rhum et vanille est mon coup de cœur du mois !!
J’ai toujours aimé les recettes avec du rhum et le poulet se mari à merveille avec. La vanille apporte une touche sucré-salé aux notes boisées, une note à la fois douce et originale pour relever ce plat si simple.
Pour le rhum brun à la vanille que j’ai mis dans cette recette, je l’ai fait maison. J’ai simplement pris des gousses de vanille sèches chez David vanille et je les ai glissé dans la bouteille. Je l’ai laissé bien fermée dans mon placard pendant 6 mois. Ce rhum est un vrai régal. Quand j’ai besoin d’une gousse pour faire une recette, je la récupère de la bouteille. Elles sont gorgées de rhum et bien dodues !!
Dernière recette du mois de juin (ouiiii.. j’ai du retard) concernant le jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur. Chaque mois est mis à l’honneur un blog chez qui on peut aller piocher une recette. Juin a été dédié à ma copinaute Laurence « Plaisir et équilibre« .
Un blog où j’aime me balader car il est plein d’idées puis j’ai de plus en plus la sensation que nous avons les mêmes goûts ! 🙂 Du coup, après chaque balade, je reviens avec une dizaine de recettes à essayer !! Merci Laurence pour ce énième plat qui nous a vraiment régaler. <3
Quantité : 4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 25 mn
Plat familial – Prix de revient : 3.35 € par personne (au 01 juillet 2024)
- 4 blancs de poulet
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 dose de safran
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de rhum brun à la vanille (maison)
- 30 cl de crème fraiche liquide entière
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Amandes effilées
Mettre les amandes effilées à dorer dans une poêle à sec en les remuant souvent. Les réserver dans un bol.
Emincer les blancs de poulet en escalopes fines. J’ai pu en faire deux ou trois par blanc, selon d’épaisseur.
Eplucher l’oignon et l’ail et les émincer.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Déposer les escalopes de poulet et les faire dorer sur chaque face.
Quand les poulets sont bien dorés, ajouter l’oignon et l’ail. Mélanger et laisser dorer quelques minutes.
Saupoudrer le tout de safran, récupérer les graines de vanille de la gousse et les mettre dans la poêle, ajouter 5 cl d’eau, bien mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 mn en remuant à mi-cuisson.
Verser le rhum dans la poêle et faire flamber.
Ajouter la crème fraiche, saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter 4 à 5 mn.
Servir les escalopes accompagner de riz nature, de sauce et parsemer d’amandes grillées.
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé des gousses de vanille sèches que j’ai mis a gonfler dans du rhum de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 3 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous
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quelle merveilleuse idée!
j’adore!
je suis la marraine de la prochaine bataille food
https://petitbohnium.over-blog.com/2024/07/annonce-bataille-food-128.html
cela me ferait plaisir de te voir participer
bonne journée
bisous
Merci Vanessa, j’ai vu le thème, je ne sais pas encore si je pourrais y participer.
Je te tiens au courant, si je trouve un petit créneau pour faire une recette.
Bisous
J’avoue que ce mélange de saveurs m’intrigue énormément ! À deux doigt d’aller acheter du rhum, hihi !
Bonne journée, bises.
Fonce !!! je t’assure que tu ne vas pas le regretter !! 🙂
Bisous
Oh merci Nath, comme c’est gentil d’avoir fait une de mes recettes et merci infiniment pour tes mots adorables à mon égard ! Ton blog regorge de recettes qui me font aussi toujours de l’œil et je fais toujours de belles découvertes chez toi de recettes d’ailleurs. Je suis heureuse que tu l’aies autant appréciée ! Ta présentation est ultra appétissante et je me permets de te prendre une photo pour te mettre à l’honneur sous mon article. Bon week-end, gros bisous
Tu sais à quel point j’aime la cuisine qui sort de l’ordinaire, le mélange de saveur, le sucré-salé.
Quand j’ai vu cette recette, j’ai littéralement craqué et je ne le regrette pas du tout !
Même mes hommes m’ont dit : celle-ci va devenir un classique à la maison.
Merci à toi, passe un bon week-end.
Gros bisous 🙂