On se retrouve pour la première publication du mois avec ma participation à « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est justement Soulef qui a endossé le rôle de marraine de la 113 ème édition, elle a choisi comme ingrédient « Les carottes ».
J’avais un Coulommiers au frigo, des lardons fumés et l’idée du gratin de carottes a fait son chemin. Accompagné d’un reste de graines de couscous de la veille, ça nous a fait un bon plat pour le soir. Les carottes et le Coulommiers se marient à merveille, la sauce est onctueuse. En enlevant les lardons, ç’est aussi parfait pour les végétariens.
Un plat à refaire pour se régaler avec les carottes.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.89 € par personne (au 30/09/2024)
Ingrédients :
- 800 gr de carottes
- 200 gr de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- 5 cl de lait
- 1 Coulommiers
- Gruyère râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade
- Herbes de Provence
Mettre une marmite d’eau à bouillir.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles fines à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.
Plonger les rondelles de carottes dans l’eau bouillante et les faire cuire 10 mn. Les égoutter.
Couper le Coulommiers en deux. Détailler une moitié en cubes.
Mettre la crème fraiche dans une casserole et la faire chauffer avec le lait. Ajouter les cubes de Coulommiers et faire fondre à feu doux en remuant. Saupoudrer d’un peu de muscade, saler et poivrer.
Disposer les carottes dans un plat à gratin, ajouter les lardons et mélanger.
Verser la crème par-dessus, mélanger délicatement.
Couper la deuxième moitié du Coulommiers en cubes ou en tranches, les disposer sur le plat, parsemer de gruyère et d’un peu d’herbes de Provence.
Mettre le plat au four pour 25 à 30 mn, jusqu’à ce qu’il soit gratiné.
Servir avec un peu de graines de couscous nature ou simplement comme ça.
Bon appétit !!!
Liste des participants et leur recette
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Quiche aux carottes
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Gratin de carottes au Coulommiers
- Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec Tarte tatin carotte et chèvre
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Carottes rôties et polenta au chèvre frais
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Carottes à la provençale
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Salade de carottes à l’asiatique
- Jackie du blog La cuisine de Jakie avec Confiture de carottes à l’orange et au gingembre
- Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Flans de carottes au curry
- Flo du blog Flo en cuisine avec Salade de carottes râpées et raisins secs
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Carottes Terrifiantes Rôties pour Halloween
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec Mahjouba à la chakchouka aux carottes
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Mousse de carottes aux noisettes, crème de parmesan
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Beurre de Carotte
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Carotte à la crème et curry
- Catalina du blog Le blog de cata avec Lentilles vertes aux carottes et saucisses fumées
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Velouté de carottes à la badiane et crème coco
- Irisa du blog cuisine et couleurs avec Boeuf carottes à la vietnamienne
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Trio de carottes à la chermoula
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Nouilles sauce épicée aux carottes et chou bok choi
- Mauricette du blog Momo gateaux avec Bavarois de chèvre et crème de carottes
- Alicia du blog Bal des saveurs avec Duo carotte/brocolis
- Christine du blog Pause nature avec Moelleux aux carottes et mimolette à la multi délices
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes aux carottes, dessert turc
© 2024, Natly. All rights reserved.
il a l’air terriblement bon ce gratin, miam et j’adore son originalité
bonne journée
bisous
Double merci 🙂
Bisous
il a l’air tellement bon ce gratin, j’adore
bonne journée
bisous
Merci, bisous
Une recette végétarienne très gourmande. ça change du l’emmental en gratin. Merci pour l’idée. Je n’aurai jamais osé. C.
Ça se marie à merveille 🙂
Merci Camille, bonne soirée
Je n’ai jamais testé cette combinaison de goût, carotte et coulommiers… Ca doit être délicieux !
A tester 😉
Un gratin de carottes bien appétissant avec ce fromage, un plat pour nous réchauffer . Bonne journée
Un gratin bien de saison 😉
Bisous
Ce petit gratin m’aurait bien plu !
Je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food, si tu as envie de participer, je t’invite à aller voir le thème ici : https://cookingjulia.blogspot.com/2024/10/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-131.html
Merci ! Bises
Merci Julia, je vais aller voir 🙂
Bises
Décidemment le fromage nous fait faire des plats bien gourmands. c’est un chouette gratin qui m’aurait plu. Merci Nat. Bisous
C’est vrai que le fromage apporte une belle touche aux carottes.
Bisous
J’aime beaucoup cette recette !
Bisous belle journée
Facile et gourmande 😉
Bisous
Je n’ai jamais pense a faire un gratin de carottes pourtant j’adore la carotte et mes filles aussi
a tester
bisous Natly et merci pour ta jolie participation
Avec le fromage, ça les rend encore plus gourmande 🙂
Bisous
Ce fromage qui vient ajouter plus de gourmandise à ton gratin. Bises
Il apporte une bonne saveur aux carottes 🙂
Bisous
il est vraiment très gourmand ce gratin, bravo
bonne journée
bisous
Ce mélange avec le fromage est gourmand 🙂
Bisous
Délicieux ce gratin, j’adore
Bisous
Bon samedi avec du soleil 🙂
Bisous
il est bien appétissant ton superbe gratin !!
bisous
Merci Josette, bisous
Il est beau ton gratin et très réconfortant, bisous
Il n’a pas duré longtemps 😉 les gourmands se sont bien resservis !
Bisous
J’adore ! Avec le Coulommiers, ooh le régal. Je suis ravie de découvrir toutes les recettes, on se régal.
Bonne soirée à toi. Bisous
Ça donne plein d’idées pour se régaler avec les carottes.
Bisous
Avec du coulommiers cela change
Il doit être excellent ton gratin
Bises
Il a un bon goût de … j’en reprend un peu !! lol
Ils m’ont fini le plat en moins de deux 🙂
Bisous
Un gratin bien savoureux et généreux !
Bonne soirée, bises.
Comme on les aime 🙂
Bisous
une belle participation ! bises
Merci, bonne soirée, bisous
Carottes-coulommiers, ça doit pas être mauvais, ça, miam! Bonne journée!
C’est même … excellent 🙂
Bisous
Quel délicieux plat réconfortant! Je sais déjà que ta recette aura fort succés avec mes gourmands! Bon il faudra juste que je trouve l’équivalent du coulommiers, ici ils ne connaissent que le Brie ultra pasteurisé 🙂 Grosses Bises, ~Nessa
C’est sûr qu’il te faut un bon camembert pour que ça ait du coup … je te dirais au lait cru .. mais je sais que chez toi, ça n’existe pas !
Gros bisous
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être gourmand, je m’en servirais bien une part.
Bisous
Avec plaisir 😉
Bisous Soulef
Miam ,miam voilà un bon gratin
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle,
Bisous
Voilà une très belle idée de gratin qui change
Bonne journée
Le Coulommiers apporte un plus bien gourmand.
Bisous
Un plat délicieux merci Natly. Bisous
Merci Jackie, bisous
Excellent gratin d’automne réconfortant qui nous réchauffe le coeur et nous régale
Tout à fait, j’adore ces couleurs orangés dans les assiettes en cette saison.
Bisous
Avec son bon goût particulier le Coulommiers est le bon choix pour un bon gratin de carottes goûteux et fondant.
Agréable journée Nath. Bizh. Viviane
Un fromage qui apporte un très bon goût à l’ensemble.
Merci, bisous
superbe gratin ! il fait envie
bisous
bon jeudi
Merci, bon week-end
Bisous
Voilà un gratin tout à fait à mon goût. Merci Natly, bisous
Merci, bisous