Comme chaque année sur « Compile moi un menu« , je vous propose de nous faire des recettes roses pour « Octobre Rose » en soutien au dépistage du cancer du sein. Nous en sommes à la 10ème édition avec plus de 530 recettes publiées 🙂

Comme me l’ont fait remarqué quelques copinautes, il est difficile de se renouveler et j’avoue que moi aussi, j’ai du mal à trouver la nouveauté, l’inspiration. Mais, il y a toujours un moyen de participer 🙂

J’ai décidé cette année de repartir sur la première édition et de réaliser une recette d’une blogueuse pour mettre à l’honneur le travail fait ! J’en ai pris plusieurs et pour cette première participation, j’ai choisi le « Gâteau rose » de Catalina, une recette de sa maman, un doux souvenir. 

Ce gâteau est une bombe de gourmandise ! Un biscuit/gâteau très fondant recouvert de confiture de fraise et de meringue. J’ai accentué la couleur rose avec un peu de colorant alimentaire et j’ai aussi pas mal diminué la quantité de sucre. Un gâteau qui fait facilement 12 parts et qui régalera les plus gourmands. 

J’espère trouver du temps pour réaliser d’autres recettes, car depuis l’inspiration m’est venue !! lol


Quantité : 12 parts   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 25 mn

Gâteau gourmand   –   Prix de revient : 0.30 € la part (au 10/10/2024)

Ingrédients :

  • 250 gr beurre à la température ambiante
  • 3 œufsGâteau rose à la confiture de fraises presentation
  • 130 gr sucre (250 gr de base)
  • 5 c. à soupe de confiture de fraise
  • Le zeste d’un citron non traité
  • ½ jus de citron
  • 400 gr farine
  • 1 sachet levure chimique
  • Sel
  • Colorant rose

Gâteau rose à la confiture de fraises étape1Préparation :

Mettre la confiture dans un bol, ajouter le jus de citron (penser à récupérer tout le zeste du citron avant de le presser).

Bien mélanger avec un fouet et réserver.


Gâteau rose à la confiture de fraises étape2Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Prendre le bol d’un robot, déposer le beurre en petits morceaux avec 70 gr (150gr) de sucre. Mettre la feuille et faire tourner pour obtenir un beurre pommade.

Ajouter au fur et à mesure les jaunes d’œufs, le zeste de citron. Bien mélanger puis verser la farine avec la levure chimique.

Laisser le robot travailler jusqu’à obtenir une belle pâte, à 2 mn de la fin, verser un peu de colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rose.


Gâteau rose à la confiture de fraises étape3Beurrer un plat de 28X22 (mesure intérieure) et déposer la pâte dedans, récupérer une noix de pâte et la mettre au frais (pour faire la décoration).

Etaler la pâte dans le plat avec les mains en faisant un peu remonter les bords. Mettre le plat au frais.


Gâteau rose à la confiture de fraises étape4Mettre les blancs d’œufs dans le bol du robot avec une pincée de sel et les monter en neige avec le fouet. Quand ils deviennent fermes ajouter 2 ou 3 c. à soupe de confiture de fraise et verser les 60 gr (100 gr) de sucre restant.

Laisser tourner jusqu’à obtenir une meringue. Si la couleur rose est trop pâle, ajouter un peu de colorant.


Gâteau rose à la confiture de fraises étape5Préchauffer le four à 180°C.

Sortir le plat du frais et étaler le restant de confiture de fraise sur la pâte.

Verser la meringue, bien l’étaler. Prendre la boule de pâte au frais et soit la râper dessus, soit la modeler pour en faire des petites décorations.


Gâteau rose à la confiture de fraises finEnfourner le plat pour 20 à 25 mn.

Le laisser refroidir à la sortie du four puis le découper en carrés.


Gâteau rose à la confiture de fraises fin2Il se conserve très bien au frais pendant 3 jours.

Bonne gourmandise !!!


Gâteau rose à la confiture de fraises slider


 

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24 commentaires sur Gâteau rose à la confiture de fraises

  1. Wow, un vrai dessert de chef pour cette belle cause qu’est Octobre rose. Bravo et merci pour le partage.

  2. Hello Nath
    Merci encore d’avoir testé la recette de ma maman
    Je passe cette fois pour t’inviter au défi Foodista Challenge
    Le thème est en ligne sur mon blog, je serais ravie si tu peux participer
    Bisous

    • Tu l’as bien analysé !! la meringue est juste divine avec la pâte fondante ! un régal.
      Il est sucré oui mais j’ai baissé les quantité de Catalina et heureusement !! lol
      Bisous, bon dimanche.

  3. Voilà un gâteau superbe pour illustrer Octobre rose !! Tu as bien fait de reprendre l’idée de Catalina, Sa couleur est magnifique et à priori il est sublime en goût ! Je crois que tu le referas sans problème. Gros bisous Nat, bon dimanche

    • Merci Michelle 🙂 Son histoire m’a donné envie de le faire quand j’ai choisi dans les recettes de 2015 <3
      Bisous, bonne soirée

  4. Wow je suis touchée, une gâteau du cahier de recettes de ma maman, décédée à 51 ans à cause de cette p…..n de maladie
    Merci ma Nath c’est très gentil et je suis contente que tu as aimé.
    C’est un gâteau qui se garde très bien et il est même plus délicieux 2-3 jours après

    Milles mercis et gros bisous

    • Mon fils en a été super fan 🙂 , nous l’avons tous adoré.
      Les jeux de textures sont délicieux.
      Merci à toi,
      Des bisous

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