Des scones hyper gourmands que j’ai trouvé sur le blog de ma copine Nessa « Baking with Nessa« . Quand elle les a publiés cet été dans le cadre du thème de Compile moi un menu, j’ai craqué. Surtout que j’avais fait un beau plein de myrtilles de culture et des sauvages.
Les scones sont d’origines écossaises (Royaume-Uni), mais ils traversent les océans pour se retrouver sur pas mal de table pour le petit-déjeuner ou pour un bon goûter. Ils sont aussi pas mal revisités. Cette version aux myrtilles et citron est simple à faire et elle est excellente.
Le seul soucis que j’ai rencontré, c’est l’histoire du beurre râpé de Nessa !! il va falloir qu’elle me fasse voir comment elle fait, car j’ai tenté et j’ai obtenu une bouillie de beurre !! Donc, j’ai cherché un autre moyen et en le découpant en longue allumette, ça marche tout aussi bien 😉
Le scone est bien sec et croustillant tout en gardant un petit côté moelleux quand il y a des myrtilles.
Le nappage que j’ai voulu rose pour ma dernière participation au thème « Octobre rose » apporte une note gourmande sans avoir un goût trop sucré. Ce nappage est facultatif et le rose aussi, bien sûr.
Je peux vous dire qu’avec mon fils, on les a vraiment apprécié et huit … Ça se mange vite. 😀
Quantité : 8 scones – Préparation : 20 mn – Frais : 30 mn – Cuisson : 22 mn
Petit déjeuner/Gouter – Prix de revient : 0.38 € le scone (au 23/10/2024)
Ingrédients :
- 115 gr de beurre
- 250 gr de farine
- 75 g de sucre
- Le zeste d’un citron
- 1 sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
- 120 gr de crème fraiche épaisse
- 1 œuf
- 1 c. à café rase de poudre de vanille
- 140 gr de myrtilles fraiches et congelées
- Crème fraiche épaisse pour la cuisson
- Sucre pour la garniture
Le glaçage rose
- Sucre glace
- Jus de citron
- Colorant rose
La veille
Peser le beurre et le couper en fine allumette (ou le râper … voir la recette de Nessa en lien plus haut). Le déposer dans un récipient ou un sac de congélation et le mettre au congélateur.
Mettre la farine, le sucre, le zeste de citron, la levure chimique et le sel dans un saladier. Bien mélanger.
Ajouter le beurre du congélateur et avec un coupe pâte, couper le beurre dans la farine tout en mélangeant. Il faut que le beurre soit coupé de la taille d’un petit pois. Mettre le saladier au frais, le temps de la préparation du reste de la recette.
Dans un autre saladier, mettre la crème fraiche épaisse, l’œuf et la vanille.
Reprendre le saladier au frais et verser cette préparation dessus. Ajouter les myrtilles congelées.
Commencer à mélanger délicatement avec une spatule puis amalgamer la pâte avec les mains pour former une boule. Il ne faut pas trop travailler la pâte.
Mettre la boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La former avec les mains sans trop la travailler pour obtenir un disque de 20 cm de diamètre.
Avec un bon couteau aiguisé, couper le disque en 8 quartiers.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson et mettre la plaque au frigidaire le temps de faire préchauffer le four à 200°C.
Quand le four est chaud, sortir la plaque du frais et badigeonner chaque scone avec de la crème fraiche. Saupoudrer d’un peu de sucre et enfourner pour 22 mn.
C’est prêt lorsque les scones ont levé et sont dorés sur les bords, le dessus étant légèrement doré.
Les sortir et les laisser refroidir.
Mettre du sucre glace dans un saladier, ajouter un peu de citron et bien mélanger.
Verser le citron au fur et à mesure.
Je n’ai pas mis de quantité car il faut doser au fur et à mesure en rajoutant du sucre ou du citron jusqu’à obtenir une pâte épaisse et filante.
En verser sur les scones refroidis, décorer selon votre envie.
Ils sont parfaits pour un bon petit déjeuner.
Conseil de Nessa :
« Ces scones glacés au citron et aux myrtilles se conservent mieux à température ambiante en une seule couche. Éviter les récipients en plastique car ils deviendront détrempés. Comme tout type de pain, il est préférable de les déguster le jour même. »
Bonne gourmandise !!!
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non mais regardez-moi cette merveille, j’adore!
bonne journée
bisous
Ces scones sont hyper gourmands !! à refaire 🙂
Bisous
Très mignons et gourmands tes scones !
Bonne journée, bises.
Merci Marion, très gourmands surtout !! lol
Bisous
Bravo ils sont tout beau avec ce glaçage
Bises
Merci Delphine, bisous