Nous voici arrivés à l’avant-dernier mois de l’année et comme chaque mois, la tradition veut que la première publication soit pour « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires. J’ai eu le privilège d’être la marraine à la demande des filles et j’ai choisi comme ingrédient vedette « La Semoule ».
Ma recette a été vite trouvée, car je savais depuis un moment ce que j’avais envie de tester avec la semoule. J’ai trouvé cette recette sur le blog de Soulef, ça ne pouvait pas mieux tomber 😉
Thimchouecht ou mchewcha ressemble à une omelette mais c’est un vrai gâteau à la semoule et au miel cuit à la poêle.
Cette omelette / gâteau kabyle est super simple à faire, assez rapide et c’est un vrai délice. Arrosé d’un bon miel de Provence (on ne se ferait pas !! lol) , mon fils et moi avons aimé la déguster tiède.
Par contre, j’ai pris une poêle de 20 cm de diamètre, je l’ai trouvé un peu plate, la prochaine fois, je prendrais une poêle de 18 cm.
Avant de vous dévoiler ma recette, je remercie Soulef et Samar pour leur confiance et je vous informe que la prochaine marraine sera Vanessa « Popote de petit bohnium » pour la 115ème édition.
Quantité : 6 parts – Préparation : 5 mn – Cuisson : 25 mn
Gâteau Kabyle – Algérie – Prix de revient : 0.33 € la part (au 01/11/2024)
Ingrédients :
- 125 gr de semoule fine
- 1 verre de lait (15 cl)
- 5 œufs
- 4 c. à soupe d’huile neutre
- 50 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Huile pour la cuisson
- Miel liquide de bonne qualité
Déposer la semoule fine dans un saladier et l’arroser avec l’huile. Ajouter le sucre et mélanger à la fourchette pour bien incorporer.
Casser les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque avec un fouet.
Verser le lait froid, le sel et la levure chimique. Bien fouetter le tout.
Prendre une poêle de 18 cm de diamètre.
Faire chauffer de l’huile, quand elle est chaude, verser la pâte et cuire à feu très doux à couvert.
Vérifier de temps en temps qu’elle ne brûle pas en dessous en décollant les bords. Quand elle commence à être prise sur le dessus, la retourner sur une assiette, ajouter de l’huile dans la poêle et faire cuire l’autre face.
Faire glisser l’omelette sur un plat de service et arroser généreusement de miel fondu chaque part servie.
J’ai aimé la déguster tiède 😊
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants et leur recette
- Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
- Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
- Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
- Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
- Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
- Flo du blog « Flo en cuisine » avec un Couscous
- Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
- Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
- Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
- Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
- Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
- Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
- Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
- Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)
© 2024, Natly. All rights reserved.
c’est tellement gourmand. Un dessert que nos mamans nous préparait a l’heure du goûter ! Un doux souvenir d’enfance
Merci Natly pour avoir si bien orchestre le jeu pendant tout le mois. Désolée de ne passer que maintenant, j’étais dans une région ou se connecter était quasi-impossible.
bisous
Merci à vous deux pour votre confiance.
Ne t’inquiète pas, je me doutais bien que tu n’étais pas dispo 😉
Ce dessert nous a bien régalé aussi. Il sera à refaire.
Bisous
Oh j’adore ta recette !
Bisous belle journée
🙂 Bisous
Je ne connaissais pas mais je suis heureuse de faire cette découverte ! Elle va rencontrer le succès qu’elle mérite car c’est une bonne façon d’illustrer la semoule ! Gros bisous Nat merci
J’aime beaucoup les desserts à base de semoule, celui-ci est bien moelleux, parfait 🙂
Bisous
Coucou Marraine, mais quel succès autour de la semoule je me retrouve avec de belle recettes à tester! C’était parfait de tester une recette de Soulef et merci pour le conseil de la poêle de 18 cm. Grosses Bises et merci encore d’avoir organisé ce superbe challenge, ~Nessa
🙂 Merci pour tous ces beaux compliments 🙂
vous avez toutes assurées.
Des bisous
Bravo à toi pour cette recette. Je ne connaissais pas du tout, merci.
Bonne fin de journée. Bisous
J’aime beaucoup découvrir des gourmandises 🙂
Bisous, bonne soirée
Ca a l’air succulent avec ce sirop!
C’est simplement un bon miel de Provence que j’ai fait fondre, un régal !
Merci Romain, bonne soirée.
je ne connais pas ce genre d’omelette, mais c’est bien sympa!
bonne semaine
bisous
Merci Josette,
Bisous
oh la la mais j’adore, je ne connais absolument pas! vraiment bravo pour cette trouvaille
Je suis la nouvelle marraine de Recettes autour d’un ingrédient, cela me ferait plaisir de te voir parmi les participants.
https://petitbohnium.over-blog.com/2024/11/recette-autour-d-un-ingredient-115.html
Bonne journée
bisous
Une belle découverte 🙂
Je me suis inscrite 😉
Bisous
Coucou ma belle,
Tout d’abord, merci pour cette ronde, et pour nous avoir réuni pour préparer plein de gourmandises à base de semoule.
Je te remercie aussi pour le clin d’oeil, tu as réalisé une de nos recettes favorites à la maison et il est magnifiquement réussi.
Heureuse que t’as aimé.
Gros bisous
Merci à toi pour m’avoir fait confiance, c’était une très belle ronde avec plein de belles idées pour cuisiner la semoule 🙂
Cela fait un moment que j’avais mis cette omelette de côtés en me disant que je finirais bien par trouver le temps de la faire … mon ingrédient « semoule » n’était pas si innocent que ça !! lol
On a vraiment apprécié,
Bisous, à bientôt.
bravo pour cette recette d’omelette qui nous fait voyager, un dessert gourmand, bonne fin de journée
On fait toujours de très belle découverte à travers le monde 🙂
Merci Michelle, bisous, bonne soirée
Une bonne machawcha bien dorée comme j’aime. Facile et rapide et hyper efficace bravo. Bises
Merci Assia, j’ai beaucoup aimé la faire et la dévorer 😉
Bisous
Un régal cette omelette sucrée, du coup tu me donnes envie d’en refaire, bisous
C’est un beau compliment pour moi 😀
Bisous Zika
C’est une superbe recette pour un petit déjeuner. Moi qui adore les omelettes, je vais me régaler. Merci pour le partage Nath, je vais essayer.
Bisous
Merci, ça me fait plaisir.
Bisous, bonne soirée
super ta recette, on voyage jolie découverte
bisous
Merci, j’aime voyager 🙂
Bisous
Une recette qui me plait beaucoup, je note! Merci pour cet ingrédient que j’adore, j’ai noté plein de recette, du coup, lol!!! Bon dimanche! Bisous!
😀 ça donne plein d’idées !!
Merci Christine, bisous
Oh comme elle doit être bonne cette omelette une très belle idée
>Bonne journée
Bisous
Merci, ça nous a fait un bon dessert.
Ta salade aurait été parfaite avant 🙂
Bisous
Bravo pour cette omelette très gourmande!
Désolée, mais mon gâteau ne sortira pas aujourd’hui, mon blog ayant décidé de se bloquer… Bon dimanche.
Merci Michèle 🙂
J’espère que ça reviendra vite surtout pour toi !
Bisous
Vraiment ces défi nous font voyager et découvrir de nouvelles recettes. Cette omelette je la mets dans mes favoris. bises Natly et belle journée
Elle nous a beaucoup plu.
Merci Jackie, j’ai noté ta Basboussa 🙂
Bisous
Je ne connaissais pas mais cela semble topissime pour réjouir les papilles de bon matin, j’imagine la régalade avec un miel de thym mmm j’en salive à l’idée !!!
Bon dimanche Nath. Bizh. Viviane
C’est vrai que ce doit être bien bon au petit-déjeuner … tu m’as donné une idée 🙂
Bisous et merci 🙂
Oh que cette omelette est fort alléchante
Merci, tes beignets m’ont donné faim 🙂
Bisous
Une omelette gâteau relevée d’un bon miel ! Quel délice !
Merci 🙂
Bonne journée
Un recette qui vaut le détour, simple, gourmande, nourrissante à faire l’été aussi quand on ne veut pas allumer le four , elle à 100% tout bon
Et contrairement à ce que je pensais, elle cuite assez rapidement. Je n’ai pas mis toute l’huile que Soulef préconisait, j’ai préféré ajuster au fur et à mesure.
Bisous Irisa.
Merci pour cette découverte ! Cette omelette a l’air tellement moelleuse ! À tester.
Merci pour l’organisation de cette édition.
Bon dimanche, bises.
La cuisson à la poêle l’a rend bien moelleuse, on a beaucoup aimé.
Merci Marion,
Bisous
C’est originale, c’est un très beau voyage culinaire que tu nous proposes
Bises et bon dimanche et merci pour ce thème bien sympa.
Merci Delphine, on fait de belle découverte 🙂
Bisous
original ! elle me plait ton omelette
bisous
très bon dimanche
Merci Coco, bon dimanche aussi.
Bisous