Un dessert qui est d’une simplicité enfantine à réaliser. Prêt en 15 mn, ensuite il repose sagement au frais jusqu’au moment de servir. On peut le faire la veille ce qui le rend parfait pour les repas festifs qui approchent.
Le lait d’amande apporte une belle note à ce blanc-manger. Il est très peu sucré et la mousse à la châtaigne (crème de marron) qui le recouvre amène la douceur pour le rendre gourmand.
Ce blanc-manger s’accompagne de « Financier à la châtaigne » pour en faire un dessert vraiment complet et irrésistible 🙂 Je vous ai publié la recette des financiers juste avant cet article ICI 😉
Je le propose à Viviane « Quoi qu’on mange? » pour sa Bataille Food dont le thème est : « Décembre : un dessert blanc comme neige !«
J’ai essayé de jouer sur la blancheur du blanc-manger en lui apportant une touche de marron presque beige pour casser la monotonie mais le jour où j’ai fait les photos, le soleil jouait à cache-cache avec les nuages et ceux sont ces derniers qui gagnaient le plus souvent !! Je n’ai pas réussi à obtenir une belle couleur blanche !! lol
Quantité : 3 ou 6 verrines – Préparation : 10 mn – Frais : 2 h – Cuisson : 5 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.74 € la part (au 1er décembre 2024)
Ingrédients :
Blanc-manger
Mousse
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 blanc d’œuf
- 125 gr de crème de marrons
- Sucre perle (décoration)
Blanc-manger
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 mn.
Mettre la crème liquide dans une casserole et la porter à ébullition.
Couper le feu, ajouter la gélatine et fouetter vivement. Verser le lait d’amande et le sucre. Bien mélanger.
Répartir cette crème dans des verrines (3 grandes ou 6 petites).
Les mettre au frais pour 2 h.
Fouetter la crème liquide en chantilly. Monter le blanc d’œuf en neige bien ferme.
Mettre la crème de marron dans un saladier, la détendre en la fouettant.
Ajouter le blanc en neige et la chantilly et mélanger délicatement avec une spatule.
Répartir cette mousse sur les verrines et les mettre au frais le temps du service.
Au moment de servir, parsemer le dessus de sucre perle.
Servir accompagner de Financier à la châtaigne ICI
Bonne gourmandise !!!
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précédente marraine de la Bataille Food #131, était Isabelle du blog Cooking Julia
Liste de participants :
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Delphine du blog Oh, la Gourmande
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Vanessa du blog Baking with Nessa
- Isabelle du blog Cuisine d’Ici et d’Isca
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi…
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium
- Isabelle du blog Cooking Julia
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Assia du blog Gourmandises Assia
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
- Florence du blog Flo en cuisine
- Christine du blog Pause Nature
- Nathalie du blog Cuisine Voozenoo
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
Ces verrines qui peuvent être pour 6 personnes ont un coût de 0.74 € au total. Un dessert à tout petit prix même si on a joute les 12 financiers qui reviennent à 2.52 € ! soit 0.54 € par personne
Je propose ce dessert en deux articles à Florence du blog Flo en cuisine défi Noël à petit budget sur Recette.de
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C’est un dessert bien suffisant pour les fêtes ! tout du moins pour ce qui me concerne ! On mange toujours beaucoup. Bien présenté comme tu l’as fait c’est festif ! gros bisous
Je vais souvent des petites verrines pour les repas de fête qui passent mieux que la bûche 🙂
Bisous
Une association de saveurs gourmandes, et un joli look, ça me plait !
Un bon dessert festif 🙂
une dessert délicatement parfumé, un dessert plein de gourmandise. Bonne journée bises
C’est vrai que les parfums sont délicats et vont bien ensemble.
Bonne soirée, bisous
C’est un dessert original qui va plaire au plus grand nombre.
http://papillonmyosotis.canalblog.com/
Merci 🙂
Bonne soirée
Oh c’est trop sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci Alicia,
Bisous
il a l’air vraiment trop bon ce dessert, j’adore
bonne journée
bisous
Avec les financiers, c’est un dessert bien complet
bisous
Coucou mon amie,
Tu me rappelles un dessert que je n’ai pas manger depuis bien longtemps, pourtant j’adore ;e blanc manger. Je dois y remédier !
Kiss
Avec plaisir 🙂
Bisous
C’est un dessert doux comme un nuage en bouche. Bises Natly
Il est très léger, c’est vrai 🙂
Bisous, bon week-end
Très gourmand, je connais et j’aimerais bien y goûter, tes verrines sont très tentantes. bisous. zika
Merci Zika, la texture est légère, bien fraiche avec ce goût subtil d’amande.
Bisous
Rhooo! Je plongerai bien ma cuillère dans une de tes verrines, c’est tout ce que j’aime, miamm!!! Bonne journée, bisous!
Bonne soirée, merci
Bisous
Un joli duo dont les douces saveus doivent être délicieuses. Bises
Une belle association de saveur, j’ai surtout apprécié la légèreté et la fraicheur de ce dessert.
Bisous
Oh la la, j’en ai l’eau à la bouche !!
🙂 merci !
Bisous
Un vrai régal je n’en doute pas! Bisous
Leger et gourmand 🙂
Bisous
Un beau dessert gourmand qu’on apprécie en cette période de fin d’année ! Bisous Nath
Je pense à le refaire pour un repas où j’ai du monde à la maison !
Bisous Laurence, à bientôt
Le blanc manger un autre pêché de gourmandise, difficile de ne pas succomber à la tentation surtout chapeauté de cette crème aux marrons.
Merciii Nath pour ta participation, un régal !!!
Bonne journée à toi. Bizh. Viviane
C’est la première fois que je le fais avec du lait d’amande et j’avoue que ça m’a envouté !!
Ce petit goût très léger en fond de gorge est vraiment délicieux.
Bisous, bonne soirée
Extra je garde ta recette c’est tellement bon la crème de marron
Merci
Avec le goût subtil de l’amande, c’est une belle association.
Bisous
ça donne un joli dessert de fête
bonne journée
Dommage que je n’ai pas eu de luminosité lors des photos car il apparait bien blanc 😉
Bisous
Voilà un dessert très original à proposer à Noël ! En plus, c’est facile à préparer.
Bonne journée, bises.
Facile, rapide et le parfum du lait d’amande avec la crème de marron est vraiment délicieux.
Bisous
Un délicieux dessert bien gourmand. Bises
Merci Assia, bonne soirée, bisous