Premier article de l’année 2025 et j’en profite pour vous souhaiter le meilleur pour cette nouvelle année <3
Cela fait un bon moment que j’avais envie de réaliser les gâteaux fourrés en forme de noix de Catalina « Le blog de Cata« , d’autant plus qu’elle a eu la gentillesse de m’offrir les petits moules en forme de coque de noix qui viennent tout droit de Roumanie.
Cette recette lui vient de sa maman « Les nuci = les noix », une recette roumaine. C’est la deuxième recette de sa maman que je cuisine et j’avoue être fan 🙂
Je me suis vraiment éclatée à faire ces noix. C’est super simple à réaliser, juste il faut de la délicatesse pour démouler les coques sans les casser, car le biscuit est très friable.
J’ai utilisé des cerneaux de noix d’un petit producteur en Corrèze, elles sont excellentes !
Ces petits gâteaux sont magnifiques à présenter et surtout, hyper bon !! Je n’en ai jamais mangé de meilleur. Même mon mari m’a fait la remarque. En principe, quand je fais de la pâtisserie, je goûte une petite tranche, un ou deux biscuits, mais sans plus. Là, j’ai dévoré 3 noix avec mon café et je me suis fait violence pour ne pas en manger plus !! lol
Catalina a publié cette recette, il y a 6 ans jour pour jour, pour le même jeu avec le même ingrédient 😉 Je n’aurais pas pu faire mieux et j’espère que ces noix plairont à Amélie du blog Cuisine de Famille, marraine du jeu « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires et qui a choisi les « Noix ».
Quantité : 18 gâteaux noix – Préparation : 30 mn – Frais : 1 nuit – Cuisson : 13 mn
Gâteaux roumain – Prix de revient : 0.35 € le gâteau noix (au 30/12/2024)
Ingrédients :
Pâte
- 125 gr farine
- 100 gr beurre mou
- 65 gr sucre glace
- 35 gr cerneaux de noix
- 1 pincée de bicarbonate
- ½ c. à café d’extrait de vanille
- 1 c. à soupe de cacao amer en poudre
Farce
- 9 biscuits Spéculoos @Lotus
- 75 gr cerneaux de noix
- 35 gr beurre
- 1 et 1/2 c. à soupe de pâte à tartiner choco-noisette
La pâte (la veille)
Mixer les noix finement.
Mettre dans le bol d’un robot, la farine, le cacao, le sucre glace, la vanille et les noix.
Ajouter le beurre mou couper en morceaux et à l’aide de la feuille, mélanger pendant 5 bonnes minutes jusqu’à obtenir une belle pâte.
Mettre cette pâte dans un sac congélation, l’aplatir et mettre au frais.
Le lendemain, sortir la pâte 30 mn avant.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer tous les moules « coque de noix » puis prendre des petits morceaux de pâte et en garnir chaque moule. Les déposer sur une plaque. (J’en ai fait 36).
Enfourner la plaque pour 13 mn, c’était parfait.
Dès la sortie du four, ils auront un peu gonflé. A l’aide du dos d’une petite cuillère à café, appuyer au centre de chaque noix pour refaire le creux.
Les laisser refroidit quelques minutes.
Les démouler délicatement avec la pointe d’un couteau et les déposer sur une grille pour refroidir complétement.
Faire fondre le beurre.
Mixer les noix avec les biscuits spéculoos.
Mettre dans un saladier, ajouter le beurre et la pâte à tartiner. Bien mélanger.
Farcir les coques avec cette préparation et les coller deux par deux pour former une noix.
On peut les saupoudrer légèrement de sucre glace.
Je ne résiste pas au plaisir de mettre plusieurs photos.
Je les ai fait la semaine avant Noël et depuis, j’en ai refait 3 fois pour mes invités et mon notre plaisir!!
Liste des participants et leur recette
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Rillettes de lentilles aux noix.
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Tartine au fromage, noix et miel.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes au marzipan et noix.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Biscuits aux noix.
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec Moelleux aux Noix.
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Biscuits sablés aux noix et au comté.
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Biscuits fourrés aux noix.
- Coco du blog Cuisine en Folie avec Feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Sablés noix et sirop d’érable.
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Gâteaux noix fourrés.
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec Crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Galette des rois aux noix.
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Tranche de céleri panée aux noix.
- Christine du blog « Pause Nature » avec Carrot cake aux noix, figues confites et épices.
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec Gâteau persan aux noix.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Délice aux noix et au café.
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Muffins aux noix, comme un Pannetone.
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec Succès aux noix.
© 2025, Natly. All rights reserved.
quels beaux gâteaux aux noix, cela donne envie de les gouter et de les réaliser (j’ai déjà acheter le smoules), alors au travail pour moi . bonne fin de journée bises
Tu vas vraiment te régaler, tu me diras 🙂
Bisous
Bien sûr ils sont faits grâce à des moules mais il n’empêche que c’est un visuel vraiment réussi, on croirait vraiment des noix ! Je suis bien certaine du délice car la noix a une saveur merveilleuse en cuisine, rien qu’un peu d’huile de noix dans un plat ça change tout ! Bravo Nat, tu as bien fait de craquer !
Catalina a été bien gentille de m’offrir ces moules. Ces biscuits ont une coque hyper friables et un intérieur bien moelleux.
Le seul hic, c’est que c’est tellement facile et addictif, que j’en ai déjà refait 3 fois !!
Gros bisous Claudine et bon week-end.
Pour ma part, je suis sur Toulouse depuis lundi et j’en repars le 16 😉
Waouh ils sont superbes, tellement alléchants évidemment qu’on a envie d’en croquer quelques uns. Je n’ai jamais eu l’occasion d’en croquer mais ce n’est pas l’envie qui fait défaut hihi !!!
Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
PS : Désolée pour la réaction tardive mais cela ne m’était pas possible de commenter plus tôt 😉
Je me suis vraiment éclatée à les faire et ça vaut vraiment le coup !!
Ne t’inquiète pas, tu l’avais dit.
Bisous, bon week-end.
Oh trop sympa cette recette !
Bisous belle soirée
Merci Alicia, bisous
Je ne connaissais pas ces gâteaux qui ont l’air très bons. Je te souhaite une belle année 2025; Bises
Merci Emilie, bisous
Comme ils sont beaux de jolies noix comme on aime les déguster
Merci Natly pour ta jolie participation
bisous <3
Merci Samar, un ingrédient que j’ai beaucoup apprécié 🙂
Bisous
Wouah!!! Ils sont trop beaux tes petits gâteaux, j’adore! Je te souhaite une très bonne année 2025 ainsi qu’une bonne santé! Bisous!
Et délicieux.
Bisous
Une vraie merveille ! les saveurs me plaisent beaucoup, je pense qu’on peut s’en sortir sans les petits moules ( topissime !) en utilisant d’autres formes
Je te souhaite une bonne année, auprès des gens que tu aimes
Tu me diras sans moule comment tu procèdes.
Bisous
Bravo à toi pour cette belle réalisation. Oh que oui tes biscuits me plaisent et j’aimerais bien y gouter d’ailleurs 😉
Merci pour ce partage.
Je te souhaite mes mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Bon week-end. Bisous
Ils sont « noix » dans tous les sens du termes !! lol
Bisous
ils sont superbes
bonne année
Merci Flo, bises
du plus bel effet , j’adore !
bisous Natly
bonne et heureuse année à toi et les tiens
Ils en jettent 😀
Bisous
Magnifiques tes petits gâteaux! Bonne année, bisous
Merci Michèle, bisous
J’ai pris tellement de plaisir à lire ton article que je suis partie voir la recette originale chez Catalina. Vraiment bravo pour ta confection, j’ai hate d’en faire sachant que tu n’as pas pu y resister! J’en profite pour te réitérer mes voeux pour une belle année 2025, qu’elle soit remplie de gourmandise et couronnée d’une excellente santé pour pouvoir en profiter! Bises, ~Nessa
Tu n’y résisteras pas non plus !! 🙂
J’ai vraiment fondu à chaque bouchée.
Des bisous
PS: bien arrivée à Toulouse 😉
Coucou ma cherie,
Voila de jolis gateaux qui me plaisent beaucoup.
J’ai un moule avec ces empreintes, mais le mien et pour une cuisson sur le feu de gaz. Du fait que ça a des poignées en bois, ça ne va pas dans le four.
En tout cas, bravo pour ces délices.
Bisous
Merci Soulef, j’ai vu aussi ces petits moules sur Amazon.
Ces noix sont un vrai régal.
Bisous
Je mordrais bien dedans, c’est alléchant à prendre avec mon café noir du soir, tous mes vœux de joie et de bonheur à toi et à tous ceux que tu aimes, gros bisous chère Nath.
Merci Zika 🙂
Avec un café noir, c’est le top ! La noix ressort beaucoup 🙂
Bisous, belle soirée
Trop mimi ces gâteaux en forme de noix et bien gourmands. Meilleurs voeux également
Merci Assia, bises
oh mais c’est une merveilleuse recette avec un moule incroyable !
magnifique idée
bonne et heureuse année, je te souhaite le meilleur et encore plus !
bonne journée
bisous
Merci Vanessa, ces moules sont supers, ça donne vraiment un beau résultat.
Bisous
Hello, tu me fais plaisir avec cette recette de tradition en Roumanie particulièrement pour les fêtes de fin d’année
Cette année je n-ai pas fait, merci à toi de partager cette jolie recette ils sont vraiment très beaux et réussis ces gâteaux fourrés en forme de noix ( nuci umplute)
Des bisous et mes meilleurs vœux
Je suis toujours sûre de me régaler chez toi 🙂
Et franchement, j’ai pas trouvé le temps de les faire plutôt mais maintenant, elles vont faire parties de mes biscuits !!
Bisous Cata, bonne soirée
c’est vraiment très joli
je te souhaite une très belle année
bises
Une belle découverte.
Bisous
de superbe gourmandises bien appétissante!!
bonne anée et bonne santé
bisous
Merci Josette,
Bisous
Wow ! Joli travail !
Merci à toi et à Catalina pour ces délicieux gâteaux
Bisous
Merci 🙂
Ces noix sont trop gourmandes !! lol
Bisous
Comme ils sont beaux, on a envie de croquer dedans
Je reconnais bien là; la gentillesse et générosité de notre chère Cata
*Bisous
Et ils sont trop bons !!!
Cata ne change pas avec les années, toujours présente et prévenante.
Bisous
Superbes, ceux-là je les ai déjà faits et j’en fais tous les ans. C’est un vrai délice. Bisous Natly
Je l’es avais effectivement vu chez toi en me baladant.
Je les ai beaucoup adoré.
Bisous
Waouh c’est vraiment très chouette j’adore. Une belle participation. Je suis la prochaine marraine j’annonce le thème demain si tu voudrais participer.
Bonne journée
Bisous
Merciii 🙂
J’irais voir demain !
Bisous
J’adore tes petits biscuits ! Trop mignons et gourmands.
Bonne journée, bises.
Merci 🙂
Malheureusement, ces biscuits sont trop addictif !! J’ai été obligé de garder les moules en évidence pour me rappeler .. d’en faire souvent !! lol
Bisous