Premier article de l’année 2025 et j’en profite pour vous souhaiter le meilleur pour cette nouvelle année <3

Cela fait un bon moment que j’avais envie de réaliser les gâteaux fourrés en forme de noix de Catalina « Le blog de Cata« , d’autant plus qu’elle a eu la gentillesse de m’offrir les petits moules en forme de coque de noix qui viennent tout droit de Roumanie.

Cette recette lui vient de sa maman « Les nuci = les noix », une recette roumaine. C’est la deuxième recette de sa maman que je cuisine et j’avoue être fan 🙂  

Je me suis vraiment éclatée à faire ces noix. C’est super simple à réaliser, juste il faut de la délicatesse pour démouler les coques sans les casser, car le biscuit est très friable. 

J’ai utilisé des cerneaux de noix d’un petit producteur en Corrèze, elles sont excellentes ! 

Ces petits gâteaux sont magnifiques à présenter et surtout, hyper bon !! Je n’en ai jamais mangé de meilleur. Même mon mari m’a fait la remarque. En principe, quand je fais de la pâtisserie, je goûte une petite tranche, un ou deux biscuits, mais sans plus. Là, j’ai dévoré 3 noix avec mon café et je me suis fait violence pour ne pas en manger plus !! lol

Catalina a publié cette recette, il y a 6 ans jour pour jour, pour le même jeu avec le même ingrédient 😉 Je n’aurais pas pu faire mieux et j’espère que ces noix plairont à Amélie du blog Cuisine de Famille, marraine du jeu « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires et qui a choisi les « Noix ».


Quantité : 18 gâteaux noix   –   Préparation : 30 mn   –   Frais : 1 nuit   –   Cuisson : 13 mn
Gâteaux roumain   –   Prix de revient : 0.35 € le gâteau noix (au 30/12/2024)

Ingrédients :

Pâte

  • 125 gr farineGâteaux fourrés en forme de noix - Nuci présentation
  • 100 gr beurre mou
  • 65 gr sucre glace
  • 35 gr cerneaux de noix
  • 1 pincée de bicarbonate
  • ½ c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de cacao amer en poudre

Farce

  • 9 biscuits Spéculoos @Lotus
  • 75 gr cerneaux de noix
  • 35 gr beurre
  • 1 et 1/2 c. à soupe de pâte à tartiner choco-noisette

Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci étape1Préparation :

La pâte (la veille)

Mixer les noix finement.

Mettre dans le bol d’un robot, la farine, le cacao, le sucre glace, la vanille et les noix.


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci étape2Ajouter le beurre mou couper en morceaux et à l’aide de la feuille, mélanger pendant 5 bonnes minutes jusqu’à obtenir une belle pâte.


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci étape3Mettre cette pâte dans un sac congélation, l’aplatir et mettre au frais.


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci étape4Le lendemain, sortir la pâte 30 mn avant.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer tous les moules « coque de noix » puis prendre des petits morceaux de pâte et en garnir chaque moule. Les déposer sur une plaque. (J’en ai fait 36).


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci étape5Enfourner la plaque pour 13 mn, c’était parfait.

Dès la sortie du four, ils auront un peu gonflé. A l’aide du dos d’une petite cuillère à café, appuyer au centre de chaque noix pour refaire le creux.


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci étape6Les laisser refroidit quelques minutes.

Les démouler délicatement avec la pointe d’un couteau et les déposer sur une grille pour refroidir complétement.


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci étape7La farce

Faire fondre le beurre.

Mixer les noix avec les biscuits spéculoos.


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci étape8Mettre dans un saladier, ajouter le beurre et la pâte à tartiner. Bien mélanger.


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci étape9Farcir les coques avec cette préparation et les coller deux par deux pour former une noix.


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci finOn peut les saupoudrer légèrement de sucre glace.


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci fin1Bonne gourmandise !!!

 

 

 

 


Je ne résiste pas au plaisir de mettre plusieurs photos.Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci fin2

 

 


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci fin3Je les ai fait la semaine avant Noël et depuis, j’en ai refait 3 fois pour mes invités et mon notre plaisir!!


Gâteaux fourrés en forme de noix - Nuci slider


    

Liste des participants et leur recette

  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec Rillettes de lentilles aux noix.
  2. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
  3. Josette du blog La cuisine de Josette avec Tartine au fromage, noix et miel.
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes au marzipan et noix.
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Biscuits aux noix.
  6. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec Moelleux aux Noix.
  7. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Biscuits sablés aux noix et au comté.
  8. Catalina du blog Le blog de Cata avec Biscuits fourrés aux noix.
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec Feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
  10. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Sablés noix et sirop d’érable.
  11. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Gâteaux noix fourrés.
  12. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec Crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
  13. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Galette des rois aux noix.
  14. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
  15. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
  16. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Tranche de céleri panée aux noix.
  17. Christine du blog « Pause Nature » avec Carrot cake aux noix, figues confites et épices.
  18. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec Gâteau persan aux noix.
  19. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Délice aux noix et au café.
  20. Nessa du blog Baking with Nessa avec Muffins aux noix, comme un Pannetone.
  21. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
  22. Amélie du blog Cuisine de Famille avec Succès aux noix.

 

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50 commentaires sur Gâteaux fourrés en forme de noix – Nuci

  1. quels beaux gâteaux aux noix, cela donne envie de les gouter et de les réaliser (j’ai déjà acheter le smoules), alors au travail pour moi . bonne fin de journée bises

  2. Bien sûr ils sont faits grâce à des moules mais il n’empêche que c’est un visuel vraiment réussi, on croirait vraiment des noix ! Je suis bien certaine du délice car la noix a une saveur merveilleuse en cuisine, rien qu’un peu d’huile de noix dans un plat ça change tout ! Bravo Nat, tu as bien fait de craquer !

    • Catalina a été bien gentille de m’offrir ces moules. Ces biscuits ont une coque hyper friables et un intérieur bien moelleux.
      Le seul hic, c’est que c’est tellement facile et addictif, que j’en ai déjà refait 3 fois !!
      Gros bisous Claudine et bon week-end.
      Pour ma part, je suis sur Toulouse depuis lundi et j’en repars le 16 😉

  3. Waouh ils sont superbes, tellement alléchants évidemment qu’on a envie d’en croquer quelques uns. Je n’ai jamais eu l’occasion d’en croquer mais ce n’est pas l’envie qui fait défaut hihi !!!
    Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
    PS : Désolée pour la réaction tardive mais cela ne m’était pas possible de commenter plus tôt 😉

    • Je me suis vraiment éclatée à les faire et ça vaut vraiment le coup !!
      Ne t’inquiète pas, tu l’avais dit.
      Bisous, bon week-end.

  4. Une vraie merveille ! les saveurs me plaisent beaucoup, je pense qu’on peut s’en sortir sans les petits moules ( topissime !) en utilisant d’autres formes
    Je te souhaite une bonne année, auprès des gens que tu aimes

  5. Bravo à toi pour cette belle réalisation. Oh que oui tes biscuits me plaisent et j’aimerais bien y gouter d’ailleurs 😉
    Merci pour ce partage.
    Je te souhaite mes mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
    Bon week-end. Bisous

  6. J’ai pris tellement de plaisir à lire ton article que je suis partie voir la recette originale chez Catalina. Vraiment bravo pour ta confection, j’ai hate d’en faire sachant que tu n’as pas pu y resister! J’en profite pour te réitérer mes voeux pour une belle année 2025, qu’elle soit remplie de gourmandise et couronnée d’une excellente santé pour pouvoir en profiter! Bises, ~Nessa

    • Tu n’y résisteras pas non plus !! 🙂
      J’ai vraiment fondu à chaque bouchée.
      Des bisous
      PS: bien arrivée à Toulouse 😉

  7. Coucou ma cherie,
    Voila de jolis gateaux qui me plaisent beaucoup.
    J’ai un moule avec ces empreintes, mais le mien et pour une cuisson sur le feu de gaz. Du fait que ça a des poignées en bois, ça ne va pas dans le four.
    En tout cas, bravo pour ces délices.
    Bisous

  8. Je mordrais bien dedans, c’est alléchant à prendre avec mon café noir du soir, tous mes vœux de joie et de bonheur à toi et à tous ceux que tu aimes, gros bisous chère Nath.

  9. oh mais c’est une merveilleuse recette avec un moule incroyable !
    magnifique idée
    bonne et heureuse année, je te souhaite le meilleur et encore plus !
    bonne journée
    bisous

  10. Hello, tu me fais plaisir avec cette recette de tradition en Roumanie particulièrement pour les fêtes de fin d’année
    Cette année je n-ai pas fait, merci à toi de partager cette jolie recette ils sont vraiment très beaux et réussis ces gâteaux fourrés en forme de noix ( nuci umplute)
    Des bisous et mes meilleurs vœux

    • Je suis toujours sûre de me régaler chez toi 🙂
      Et franchement, j’ai pas trouvé le temps de les faire plutôt mais maintenant, elles vont faire parties de mes biscuits !!
      Bisous Cata, bonne soirée

    • Merci 🙂
      Malheureusement, ces biscuits sont trop addictif !! J’ai été obligé de garder les moules en évidence pour me rappeler .. d’en faire souvent !! lol
      Bisous

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