Une recette que j’ai trouvée dans « La cuisine de Jackie« , il y a une petite décennie !! Lol !! Depuis, je le fais souvent, je prends toujours beaucoup de photos et je ne prends pas le temps de publier !!
Mais à l’occasion de la Battle « Orange c/ Poire » que je vous propose sur Cmum et n’ayant pas la possibilité de cuisiner comme je voudrais, car je suis loin de ma maison, je suis allée fouiller dans toutes les recettes que j’ai en attente. Je savais que pour honorer la poire, ce cake ferait merveille.
Je vous mets la version de Jackie qui est tout simplement délicieuse. Vous pouvez aussi ajouter dans la pâte de l’eau-de-vie de poire ou des pépites de chocolat, cela m’arrive ! 🙂
Attention, j’aime qu’il y ait beaucoup de poire dedans surtout lorsqu’elles sont très juteuses comme la « Comice » 🙂 vous pouvez n’en mettre que trois, c’est selon vos goûts.
Merci Jackie et comme vous l’avez deviné, je me positionne dans le camp de la poire sur la Battle 😉
Quantité : 1 cake – Préparation : 15 mn – Cuisson : 35 mn
Gâteau fruité – Prix de revient : 4.20 € la part (au 13/01/2025)
Ingrédients :
- 4 poires Comice bien mûres
- 2 œufs
- 250 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 110 gr de cassonnade
- 125 gr de beurre
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 10 cl de lait
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre à chauffer doucement dans une casserole.
Dans un saladier, mettre le sucre et verser le beurre. Casser les œufs dedans et mélanger vivement avec un fouet.
Ajouter le lait, la farine tamisée et la levure. Bien mélanger pour obtenir une belle pâte.
Eplucher les poires, les couper en petits morceaux et les rajouter dans la pâte.
Mélanger délicatement.
Chemiser un moule à cake et verser la pâte dedans.
Enfourner pour 35 mn environ en surveillant la cuisson, il est cuit quand le couteau ressort propre.
Le laisser refroidir avant de le démouler.
(Le moule n’est pas le même sur cette photo, mais quand je le fais, j’aime changer la forme 😉 la photo en dessous est la découpe de celui-ci)
Bonne gourmandise !!!
© 2025, Natly. All rights reserved.
Il est joliment doré ce cake et riche en poires, il doit avoir un goût sublime ! Bisous
Il est bien fruité ! mais c’est comme ça que je les aime !
Un traumatisme de ma grand-mère, quand elle faisait des gâteaux aux fruits, on se battait tellement, il y avait peu de morceaux !! Elle était assez radine !! lol
Bisous
Eh bien voilà tu as fait une pierre 2 coups ! Tu t’es trouvée une recette parfaite pour le CMUM et tu as enfin publié ce super petit cake !! Bravo il est superbe ! gros bisous Nat
Tout à fait !! mes archives sont pleines de recettes non publiées. Quand je suis vraiment coincée, je vais piocher dedans et en principe, je trouve souvent mon bonheur.
Gros bisous
On se régale toujours avec un bon cake maison à la pomme ou à la poire ! Parfait pour le goûter.
Bonne journée, bises.
Il a vite disparu mais à l’heure du petit déjeuner, c’est souvent à ce moment de la journée qu’on se régale avec les gâteaux que je fais.
Bisous
Moi aussi j’aime quand il y a plein de fruits, et là on est gâté, miammm!!!! Bonne soirée! Bisous
Ouiii … ça le rend hyper moelleux.
Bisous