Cela sera sans doute la seule galette des rois que je publierais cette année, étant absente de chez moi pendant 15 jours, je cuisine très peu avec les moyens du bord !! lol
Mais cette galette vaut le détour. Elle est garnie d’une bonne crème d’amande que l’on recouvre d’une crème au citron. Le mariage des deux est divin à chaque bouchée. Elle change de la galette traditionnelle avec son petit côté acidulé.
N’ayant pas oublié de mettre la fève et de l’avoir prise en photo, je peux ainsi la proposer à la Foodista Challenge de mon amie Viviane « Quoi qu’on mange? » qui propose comme thème « En Habit de Pâte Feuilletée galette, tourte, pâté en croûte, chausson…«
Quantité : 8 parts – Préparation : 15 mn – Frais 45 mn – Cuisson : 30 mn
Galette Epiphanie – Prix de revient : 0.75 € la part (au 08/01/2024)
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées (maison ICI)
- 1 jaune d’œuf et 2 c. à soupe d’eau pour dorer
- 2 ou 3 citrons (100 ml de jus + le zeste)
- 2 c. à soupe de Maïzena
- 100 gr de sucre
- 2 œufs
Crème amande
- 125 gr de poudre d’amande
- 100 gr de sucre
- 2 œufs
- 100 gr de beurre mou
La crème de citron
Prélever le zeste d’un citron. Presser les citrons pour obtenir 10 cl de jus.
Mettre ce jus dans une casserole, ajouter le sucre, la maïzena et les œufs. Bien fouetter le tout et mettre la casserole sur feu moyen. Faire épaissir pendant 5 mn environ, sans cesser de fouetter.
Réserver la crème dans un bol au frais.
Couper le beurre mou en morceaux, le déposer dans un saladier. Ajouter le sucre et fouetter pendant 3 mn. Casser les œufs dessus, la poudre d’amande et bien mélanger.
On peut ajouter quelques gouttes d’amande amère, si la crème est trop liquide ajouter de la poudre d’amande.
Réserver le bol au frais 15 mn.
Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Mon astuce, si on utilise une pâte du commerce :
- Une fois la première pâte dérouler, couper une bande d’une largeur de 1 cm tout autour de la pâte.
- Prendre l’œuf et l’eau pour la dorure, bien le mélanger à l’aide d’une fourchette et badigeonner à l’aide d’un pinceau le bord du cercle de pâte que l’on a découpé.
- Venir poser la bande de pâte qu’on a découpée sur le bord de la pâte. Badigeonner cette bande d’œuf battu.
- Prendre la deuxième pâte, la dérouler et couper la même bande que l’on vient poser sur la première bande (voir photo). Cela va permettre d’avoir un très beau feuilletage !!
Déposer la crème d’amande sur la pâte et l’étaler avec une spatule. Recouvrir avec la crème de citron qu’il faut dégourdir en la fouettant bien avant.
Placer la fève (ou sujet) dessus.
Avec les doigts, appuyer tout autour de la pâte pour bien souder tous les bords ensemble.
Prendre un couteau et cranter tout le tour avec le dos de la lame en espaçant d’un centimètre. Je positionne deux doigts et je crante au milieu (voir photo)
Mélanger le jaune d’œuf avec l’eau et badigeonner la galette. Surtout ne pas mettre de dorure le les bords afin qu’ils gonflent bien.
La mettre au frais 30 mn.
Sortir la galette, la badigeonner une nouvelle fois. Tracer les motifs de votre choix et enfourner pour 30 mn environ.
Pour tracer des motifs, je le fais maintenant avec la pointe d’une brochette en bois, c’est vraiment efficace.
Elle est pas gourmande cette galette ? 🙂
Bonne gourmandise !!!
La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Christine du blog Pause Nature.
Liste des participants
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- Delphine du blog Oh, la Gourmande
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Nathalie du blog Cuisine Voozenoo
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Marion du blog Tradi chez la Marmotte
- Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé par là ?
- Vanessa du blog Baking with Nessa
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Christine du blog Pause Nature
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
Je propose cette galette à Sabine du blog Les petits plats du prince sur Recette.de
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Belle surprise, je n’avais jamais testé et c’est très réussi, merci.
Merci à vous 🙂
J’ai testé et je dois dire que cette galette avec crème citron vont très bien ensemble, on s’est régalé. Merci pour la recette.
Merci 🙂
Quelle belle association, elle est très gourmande cette galette.
Bizzz.
Merci 🙂
Bon week-end 🙂
bisous
J’ai déjà fait une tarte au citron et à la frangipane qui avait été délicieuse alors j’imagine très bien le merveilleux goût de cette galette ! Elle est magnifique ! Bisous
Merci Laurence, bisous, bonne soirée
Mais quelle gourmandise tu nous as faite là ! Je suis déjà tellement gourmande de la galette frangipane mais là c’est le summum ! Je crois que ce n’est pas une petite part que je prendrais pour une fois mais une grosse et tant pis s’il n’y en a pas pour tout le monde ! ce n’est pas si souvent que je me régale vraiment avec un gâteau. gros bisous
Tu as bien raison 🙂 J’avoue que cette galette fait partie du top 5 de mes préférées. J’adore aussi celle à la date et aux myrtilles 🙂
Gros bisous
Oh trop sympa je vais la tester
Bisous bonne journée
Tu me diras 🙂
Bisous
Cette petite touche de citron doit apporter beaucoup de fraîcheur. Elle est superbe, bravo !
Bonne journée, bises.
Merci Marion, c’est vrai que le citron lui apporte fraicheur et peps 🙂
Bisous
J’adore les saveurs de ta galette, j’adore le citron
bonne journée
bisous
On retrouve bien son goût mêlé à celui de l’amande.
Bisous
une super idée cette galette !! ca me donne faim !!!
Merci 🙂
Avec le coté bien gourmand de la crème d’amandes et le petit goût acidulé de la crème citron, cette galette doit être un vrai régal, miamm!!! Bonne soirée, bisous!
C’est exactement ce que nous avons dit 🙂
Je la referais.
Bisous
j’aime beaucoup ce parfum
bonne soirée
Merci 🙂
Bises
au citron j’adore c’est délicieux
bisous
J’ai beaucoup aimé cette version avec ce curd au citron.
Bisous
Comme cela doit être délicieux! Je la garde au chaud pour l’année prochaine. Grosses Bises, ~Nessa
Merci 🙂
Des bisous
Ta galette est magnifique avec un feuilletage bien développé, je suis admirative
J’ai une technique bien particulière pour que le feuilletage se développe, c’est expliqué dans ma recette.
Bisous
Une galette à la douce saveur du citron, un délice qui ensoleille les papilles. Bises et belle journée Natly
Ça amène une belle note acidulé à la douceur de la crème d’amande.
On a beaucoup apprécié.
Bisous
Avec du citron? J’arrive! Bisous
🙂 bisous
Hé ben t’es pas gourmande toi !!! Une galette des rois 2 en 1 qui réunit la galette frangipane et la tarte au citron !!!! Aucun doute qu’elle soit délicieuse, gourmande et rafraichissante… un régal quoi !
Merciii Nath pour ta participation audacieuse… et la jolie fève !
Bonne journée à toi. Bizh !!
PS : Irisa nous a rejoints, peux-tu la rajouter sur la liste ? Merciiii
La galette, c’est une fois par an.. autant la rendre hyper gourmande !! lol
N’empêche, c’est un excellent mariage entre les deux.
Bisous, belle soirée
Avec du citron cela doit être bien bon
Bises
Tout à fait 🙂
Bisous
Waouh c’est impressionnant ta pâte un très beau feuilletage bravo. Au citron je me serers régalé.
Bonne journée
Bisous
Merci, j’ai pris le coup pour le feuilletage 🙂
Bisous
Cela à l’air d’être un régal.
Belle journée
Il n’en ai pas resté !
Bisous