Cela sera sans doute la seule galette des rois que je publierais cette année, étant absente de chez moi pendant 15 jours, je cuisine très peu avec les moyens du bord !! lol

Mais cette galette vaut le détour. Elle est garnie d’une bonne crème d’amande que l’on recouvre d’une crème au citron. Le mariage des deux est divin à chaque bouchée. Elle change de la galette traditionnelle avec son  petit côté acidulé. 

N’ayant pas oublié de mettre la fève et de l’avoir prise en photo, je peux ainsi la proposer à la Foodista Challenge de mon amie Viviane « Quoi qu’on mange? » qui propose comme thème « En Habit de Pâte Feuilletée galette, tourte, pâté en croûte, chausson…« 


Quantité : 8 parts   –   Préparation : 15 mn   –   Frais 45 mn   –   Cuisson : 30 mn
Galette Epiphanie   –   Prix de revient : 0.75 € la part (au 08/01/2024)

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (maison ICI)
  • 1 jaune d’œuf et 2 c. à soupe d’eau pour dorer

Crème citronGalette des rois frangipane, crème citron presentation

  • 2 ou 3 citrons (100 ml de jus + le zeste)
  • 2 c. à soupe de Maïzena
  • 100 gr de sucre
  • 2 œufs

Crème amande

  • 125 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 100 gr de beurre mou

Galette des rois frangipane, crème citron etape1Préparation :

La crème de citron

Prélever le zeste d’un citron. Presser les citrons pour obtenir 10 cl de jus.


Galette des rois frangipane, crème citron etape2Mettre ce jus dans une casserole, ajouter le sucre, la maïzena et les œufs. Bien fouetter le tout et mettre la casserole sur feu moyen. Faire épaissir pendant 5 mn environ, sans cesser de fouetter.


Galette des rois frangipane, crème citron etape4Réserver la crème dans un bol au frais.


Galette des rois frangipane, crème citron etape5La crème d’amande

Couper le beurre mou en morceaux, le déposer dans un saladier. Ajouter le sucre et fouetter pendant 3 mn. Casser les œufs dessus, la poudre d’amande et bien mélanger.

On peut ajouter quelques gouttes d’amande amère, si la crème est trop liquide ajouter de la poudre d’amande.

Réserver le bol au frais 15 mn.


Galette des rois frangipane, crème citron etape6Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

Mon astuce, si on utilise une pâte du commerce :

  • Une fois la première pâte dérouler, couper une bande d’une largeur de 1 cm tout autour de la pâte.
  • Prendre l’œuf et l’eau pour la dorure, bien le mélanger à l’aide d’une fourchette et badigeonner à l’aide d’un pinceau le bord du cercle de pâte que l’on a découpé.
  • Venir poser la bande de pâte qu’on a découpée sur le bord de la pâte. Badigeonner cette bande d’œuf battu.
  • Prendre la deuxième pâte, la dérouler et couper la même bande que l’on vient poser sur la première bande (voir photo). Cela va permettre d’avoir un très beau feuilletage !!

Déposer la crème d’amande sur la pâte et l’étaler avec une spatule. Recouvrir avec la crème de citron qu’il faut dégourdir en la fouettant bien avant.

Placer la fève (ou sujet) dessus.


Galette des rois frangipane, crème citron etape7Avec les doigts, appuyer tout autour de la pâte pour bien souder tous les bords ensemble.

Prendre un couteau et cranter tout le tour avec le dos de la lame en espaçant d’un centimètre. Je positionne deux doigts et je crante au milieu (voir photo)

Mélanger le jaune d’œuf avec l’eau et badigeonner la galette. Surtout ne pas mettre de dorure le les bords afin qu’ils gonflent bien.

La mettre au frais 30 mn.


Galette des rois frangipane, crème citron finPréchauffer le four à 180°C.

Sortir la galette, la badigeonner une nouvelle fois. Tracer les motifs de votre choix et enfourner pour 30 mn environ.


Galette des rois frangipane, crème citron fin1Pour tracer des motifs, je le fais maintenant avec la pointe d’une brochette en bois, c’est vraiment efficace.


Galette des rois frangipane, crème citron fin2Elle est pas gourmande cette galette ? 🙂

Bonne gourmandise !!!


Galette des rois frangipane, crème citron slider


La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Christine du blog Pause Nature.

Liste des participants

    1. Delphine du blog Oh, la Gourmande
    2. Jackie du blog La cuisine de Jackie
    3. Nathalie du blog Cuisine Voozenoo
    4. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
    5. Marion du blog Tradi chez la Marmotte
    6. Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
    7. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé par là ?
    8. Vanessa du blog Baking with Nessa
    9. Catalina du blog Le blog de Cata
    10. Christine du blog Pause Nature
    11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
    12. Alicia du blog Bal des Saveurs
    13. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
    14. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

 


Je propose cette galette à Sabine du blog Les petits plats du prince sur Recette.de

Galettes des rois originales


 

 

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40 commentaires sur Galette des rois frangipane, crème citron

  1. J’ai testé et je dois dire que cette galette avec crème citron vont très bien ensemble, on s’est régalé. Merci pour la recette.

  2. Mais quelle gourmandise tu nous as faite là ! Je suis déjà tellement gourmande de la galette frangipane mais là c’est le summum ! Je crois que ce n’est pas une petite part que je prendrais pour une fois mais une grosse et tant pis s’il n’y en a pas pour tout le monde ! ce n’est pas si souvent que je me régale vraiment avec un gâteau. gros bisous

    • Tu as bien raison 🙂 J’avoue que cette galette fait partie du top 5 de mes préférées. J’adore aussi celle à la date et aux myrtilles 🙂
      Gros bisous

  3. Avec le coté bien gourmand de la crème d’amandes et le petit goût acidulé de la crème citron, cette galette doit être un vrai régal, miamm!!! Bonne soirée, bisous!

    • J’ai une technique bien particulière pour que le feuilletage se développe, c’est expliqué dans ma recette.
      Bisous

  4. Hé ben t’es pas gourmande toi !!! Une galette des rois 2 en 1 qui réunit la galette frangipane et la tarte au citron !!!! Aucun doute qu’elle soit délicieuse, gourmande et rafraichissante… un régal quoi !
    Merciii Nath pour ta participation audacieuse… et la jolie fève !
    Bonne journée à toi. Bizh !!
    PS : Irisa nous a rejoints, peux-tu la rajouter sur la liste ? Merciiii

    • La galette, c’est une fois par an.. autant la rendre hyper gourmande !! lol
      N’empêche, c’est un excellent mariage entre les deux.
      Bisous, belle soirée

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