Chaque saison apporte son lot de nouveaux fruits et légumes et chaque année, j’attends avec impatience les artichauts poivrade pour les cuisiner au moins une fois à la Provençale

Attention, ce n’est pas une recette d’artichauts à la barigoule, mais la version que ma mère nous faisait. C’est un plat que j’adore et que je reproduis encore et encore 🙂  

Une recette simple avec peu d’ingrédients, mais qui sent bon la Provence. En fonction de leur grosseur, j’en compte 4 ou 6 par personne. Et selon ce que j’ai dans le frigo, je les cuisine avec des lardons ou du jambon (à l’os). Là, dans les photos, je vous mets les deux versions. 

Un plat unique à déguster chaud ou froid avec du bon pain de campagne. 

Une recette pour Compile moi un menu, ce mois-ci, on fête l’arrivée du printemps et on met à l’honneur les fruits et légumes


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn
Plat provençal   –   Prix de revient : 3.55 € par personne (au 12/04/2025)

Ingrédients :

  • 16 à 24 artichauts poivrade selon la grosseurArtichauts poivrade à la provençale presentation
  • 1 citron
  • 3 belles cebettes
  • 3 gousses d’ail
  • 3 tomates mûres
  • 200 gr de lardons fumés ou de jambon (à l’os)
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Artichauts poivrade à la provençale étape1Préparation :

Prendre un grand saladier, le remplir d’eau et verser le jus du citron.

Couper les tiges des artichauts en laissant 2 à 3 cm si elles sont tendres sinon les couper à la base.

Bien les laver. Retirez les premières feuilles dures et abîmées pour accéder aux feuilles plus tendres. Vous pouvez aussi couper le sommet pour enlever les feuilles les plus dures puis les couper en deux dans la longueur.

Les plonger au fur et à mesure dans le saladier, bien les immerger et les laisser tremper, le temps de préparer la suite. (Cela évite que les artichauts noircissent). 


Artichauts poivrade à la provençale étape2Nettoyer les cebettes et les couper en rondelles. Laver les tomates, les couper en morceaux. Eplucher l’ail, le couper en deux et de dégermer.
Si vous prenez du jambon à l’os, de détailler en petits morceaux.

Mettre de l’huile d’olive dans une poêle à chauffer. Ajouter les cebettes, les faire revenir quelques minutes. Pendant ce temps, égoutter les artichauts.


Artichauts poivrade à la provençale étape3Verser les artichauts dans la poêle, ajouter les tomates puis 10 cl d’eau, mélanger délicatement et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 15 mn en remuant de temps en temps.

Ajouter les lardons ou le jambon, les gousses d’ail pressées, saler (peu si c’est des lardons), poivrer et saupoudrer d’un peu de thym. Bien mélanger et continuer la cuisson toujours à couvert et à feu doux pendant 30 mn, jusqu’à ce que les artichauts soient tendres. Veillez à ce qu’il y ait toujours un fond de jus tout le long de la cuisson.


Artichauts poivrade à la provençale étape4Une fois la cuisson terminée, rectifier l’assaisonnement puis servir chaud ou froid, selon votre envie.

Ici, ce sont des artichauts poivrade de taille moyenne cuisinés avec des lardons.


Artichauts poivrade à la provençale étape5Et là, de tout petits artichauts poivrade cuisinés avec du jambon à l’os. (Sur les tout petits, je ne coupe pas le sommet car ils sont très tendres). 

J’ai une nette préférence pour ceux-ci mais on en trouve pas souvent. 


Artichauts poivrade à la provençale finDéguster chaud ou froid …


Artichauts poivrade à la provençale fin1… avec un bon pain de campagne.


Artichauts poivrade à la provençale fin2Bon appétit !!!


 

Artichauts poivrade à la provençale slider


 

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22 commentaires sur Artichauts poivrade à la provençale

  1. Cette recette est pour Irisa fan de ces petits artichauts
    Quant à moi je n’en ai jamais fait ! J’ai dans l’idée que je ne saurai pas les préparer et je suis bloquée !

    • Tu devrais les faire avec ta sœur 🙂
      J’ai vu sa recette et elle a le tour de main, si tu aimes les artichauts, c’est dommage de s’en priver car les petits sont encore plus gouteux.
      Bisous

    • N’hésite pas si tu en trouves. C’est un condensé de goût d’artichaut sans le foin et hyper tendre.
      Bisous

  2. C’est seulement depuis que je suis dans le sud que j’ai découvert ces petits artichauts, présents sur le marché, je les adore ! ta recette est bien sûr délicieuse
    si j’ai le temps je t’en proposerai une recette pour le CMUM
    Je suis affreusement en retard pour lire les belles recettes des copines, actuellement débordée !

    • Il y a des périodes comme ça 😉
      Depuis que j’ai quitté le Sud, par contre, j’en trouve difficilement !!
      J’adore ça !
      Bisous, bonne fin de journée

    • lol !!! je suis aussi généreuse que le soleil de Provence !! Du coup, en Corrèze, c’est plus rastègue !!
      Gros bisous

  3. Cette assiette me donne très envie de découvrir cette belle recette mais je ne sais pas si j’en trouverai vers chez moi, je regarderai chez grand frais.
    Bizzz.

    • Quand j’habitais en Provence, c’est vrai que j’en trouvais très facilement. Depuis que je suis en Corrèze, impossible d’en trouver sur les marchés, par contre, j’ai des fois la chance de les trouver chez Grand Frais.
      Bisous; bonne soirée

    • Il faut que tu trouves des tout petits artichauts pour faire cette recette, je ne sais pas si par chez toi, tu en as. Mais si c’est le cas, fonce !!
      L’avantage c’est qu’ils n’ont pas de foin.
      Gros bisous

  4. Hummm ! voilà un plat qui m’aurait fort plu c’est certain. J’aime beaucoup les artichauts à la Barigoule et cette recette changerait. Malheureusement la dernière fois que j’en ai fait j’ai eu des problèmes avec ce légume. Je vais donc me contenter de baver devant mon écran ! Merci Nat, gros bisous

    • C’est dommage 😉 je me régale avec ces petits artichauts. C’est dommage que je trouve pas souvent les tout petits.
      Bisous, bonne soirée

    • Ils sont tellement tendre et bien gouteux. En plus, c’est une recette simple et pas très longue à faire.
      Merci Laurence, bisous

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