Une autre façon de déguster des aubergines simplement pour notre plus grande gourmandise 🙂

Il y a peu d’ingrédient dans cette tatin mais combiner ensemble, je vous assure qu’on ne se contente pas d’une part. D’ailleurs, on l’a dévoré à deux .. avec une bonne salade verte 😀

Une recette trouvée chez Audrey « Travels and cooking ». J’ai utilisé un morceau de parmesan que j’ai râpé, je trouve que c’est bien meilleur puis j’ai ajouté la purée de piment qu’elle préconise pour donner du pep’s, ça apporte un vrai plus à la tatin mais cela reste facultatif, vous pouvez faire sans ou doser peu.

Je vous laisse la découvrir et je pars la déposer pour le thème de ce mois sur « Compile moi un menu » avec ma Battle « Aubergine c/ Courgette« . Il  vous reste 3 jours pour nous rejoindre. 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 35 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.65 € par personne (au 22/06/2025)

Ingrédients :

  • 2 aubergines moyennesTatin d’aubergines au parmesan présentation
  • 200 gr de parmesan
  • 1 pâte brisée
  • Huile d’olive
  • Pignons de pin
  • Basilic
  • Purée de piment (facultatif)

Tatin d’aubergines au parmesan étape1Préparation :

Laver les aubergines, bien les sécher. Couper les extrémités et les détailler en tranches d’un demi centimètre.

Les faire de chaque côté dans une poêle avec de l’huile d’olive. Les égoutter sur du papier absorbant.


Tatin d’aubergines au parmesan étape2Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser un moule à tarte avec du papier de cuisson. Le badigeonner d’huile d’olive et déposer une dose généreusement de parmesan râpé.

Mettre une première couche d’aubergine en les faisant légèrement chevaucher. Les badigeonner avec un pinceau d’un peu de purée de piment (facultatif).

Saupoudrer de parmesan puis déposer les tranches d’aubergines restantes.


Tatin d’aubergines au parmesan étape3Les badigeonner avec un pinceau d’un peu de purée de piment (facultatif), du parmesan.


Tatin d’aubergines au parmesan étape4Mettre des pignons de pin et du basilic.


Tatin d’aubergines au parmesan étape5Recouvrir avec la pâte brisée en rentrant bien tous les bords. Piquer la pâte avec une fourchette.

Enfourner pour 30 mn et 7 mn avant la fin, monter le thermostat à 200°C.


Tatin d’aubergines au parmesan finLa laisser refroidir quelques minutes avant de la démouler en la retournant sur un plat de service.


Tatin d’aubergines au parmesan fin2Décoller doucement le papier et d’aider d’un couteau pour décoller les aubergines qui peuvent attacher.


Tatin d’aubergines au parmesan fin3Bon appétit !!!


Tatin d’aubergines au parmesan slider


 

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14 commentaires sur Tatin d’aubergines au parmesan

  1. Ma belle fille vient d’arriver en vacances et elle est une grande fan d’aubergines comme moi, nous allons nous régaler avec ta recette !

    • lol !! quand c’est trop bon !! puis tu te dis.. si je garde pour ce soir ou demain, réchauffé la pâte sera pas aussi bonne … alors tu te sacrifie 😀
      Bisous, bon dimanche à l’ombre !

  2. Oui la tatin d’aubergines c’est quelque chose de vraiment extra. Je la fais différemment toutefois puisque je la fais avec une pâte feuilletée, mais je ne choisis pas le parmesan mais la feta que j’émiette sur le dessus simplement. Ta version me tente bien aussi, comme tout ce qui est fait avec du parmesan. Bravo ! gros bisous Nat

    • Avec le parmesan, on dirait « presque » une moussaka. Ça rend les aubergines bien moelleuses et bien liées.
      Merci 🙂
      Gros bisous et bon dimanche, restons au frais !!

  3. Cette tatin est tellement joliment dorée qu’elle donne envie de se servir une part, mais visiblement il n’y en a plus, pas étonnant ! Je préfère aussi râper mon parmesan moi même il est bien meilleur ! Bonne soirée Nath, bisous

    • On a fait les gourmands avec mon mari !! lol !! moitié/moitié 😉
      Elle est tellement bonne mais on a mangé que ça aussi avec une bonne salade.
      Bisous, belle semaine 🙂

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