On débute ce mois de novembre avec la publication pour « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Catalina du blog « Le blog de Cata » qui est la marraine de la 126 -ème édition, elle a choisi comme ingrédient les « Prunes».
En septembre, j’avais cuisiné ce délicieux clafoutis avec des mirabelles que l’on m’avait donné. Heureusement que je ne l’avais pas encore publié car cela fait un moment que je ne vois plus de mirabelles ou autres prunes sur les étals.
Une recette que j’avais mise de côté d’Eric qui a une page FB « Chez papa Rico« . Je ne la faisais pas tout à fait pareil, surtout pour l’astuce de faire cuire 5 mn un fond de pâte, ceci afin d’éviter que les mirabelles tombent au fond du moule.
Les mirabelles ne sont pas dénoyautées alors attention avec les enfants 😉 Nous l’avons déguster avec une belle boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 1.79 € par personne (au 28/10/2025)
Ingrédients :
- 4 œufs

- 120 gr de cassonade
- 800 gr de mirabelles
- 2 pincées de sel
- 200 gr de farine
- 50 cl de lait
- 2 c. à café de poudre de vanille
- 40 gr de beurre fondu
- ½ sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le réserver.
Laver les mirabelles, les sécher et les verser dans un saladier. Les saupoudrer avec 2 c. à soupe prises sur la quantité de cassonnade. Laisser reposer 30 mn.
Prélever aussi 2 c. à soupe de sucre pour saupoudrer à la fin.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre restant, les fouetter et ajouter le sucre restant.
Verser la farine, la levure, la poudre de vanille et le sel. Bien fouetter en ajoutant au fur et à mesure le lait. Il faut obtenir une belle pâte bien lisse.
Ajouter le beurre et fouetter une dernière fois.
Beurrer et fariner un moule à manque de 23 cm. Verser dans le fond du moule, 1 cm de pâte et enfourner juste pour 5 mn, le temps que la pâte prenne un peu.
Sortir le moule, déposer les mirabelles dedans et recouvrir avec le restant de pâte.
Enfourner pour 40 mn.
Sortir le moule, saupoudrer le dessus avec la cassonnade réservée et l’enfourner une dernière fois pour faire caraméliser le dessus en surveillant.
Le laisser refroidir à température ambiante et le mettre au frais jusqu’au moment de servir.
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J’ai utilisé de la poudre de vanille de chez David Vanille. Elle est délicieusement parfumée, parfaite pour doser dans les desserts ou en saupoudrer sur des verrines.
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Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 5 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
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Liste des participants et leur recette :
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Un superbe clafoutis bien appétissant.
Bises
Merci Josette, bisous
Un clafoutis comme je les aime !
Merci 🙂
Un délice les mirabelles et en clafoutis, on ne s’en lasse pas.
Mes préférées et j’ai la chance, chaque année d’en avoir du jardin de mes amis 🙂
Bisous
Toujours un régal le clafoutis qu’il soit aux cerises ou aux mirabelles, j’adore ça! Bonne soirée, bisous!
Un bon classique 🙂
Bisous
Avec des mirabelles ce doit être aussi très bon.
Bisous.
Aussi bon qu’avec des cerises 🙂
Bisous
Un clafoutis est toujours une bonne idée pour se régaler.
Bisous
Tout à fait 🙂
Bisous
J’adore les clafoutis aux fruits et tu as eu bien raison de faire cette recette pour ne pas avoir à dénoyauter les fruits (certains auraient criée au sacrilège ha ha 🙂 . Si j’avais su, j’aurais fait cela plutôt que de m’embêter à tout dénoyauter 😉 Gros bisous et bonne soirée Natly 🙂
Je trouve bien meilleur quand on ne les dénoyaute pas. Le fruit garde tout son goût, comme le clafoutis aux cerises que je ne dénoyaute jamais. La cerise ne perd pas son jus dans la crème.
Bisous Martine, belle journée
Quel délice ta tarte avec cette boule de glace, de la tentation pure, bisous
Merci Zika, on se laisse facilement tenté 😉
Bisous
Rho, merci pour ton astuce pour que les prunes ne tombent pas au fond, je retiens ton idée. Bonne soirée, biz
Et ça marche super bien 🙂
Bises
Qu’est ce que j’aime les clafoutis ! Normalement j’n fais tous les ans et cette année j’ai fait l’impasse.. Ca prouve bien que je ne fais plus grand chose maintenant.. J’espère que l’année prochaine j’aurais un peu plus de courage et j’essayerais de repenser à ton clafoutis. Aux mirabelles comme ça humm ça doit bien valoir les cerises !! Merci nat, gros bisous
Avec des mirabelles bien sucrées et juteuses, c’est aussi bon que les cerises 🙂
Cette année, j’ai fait les deux ! J’ai pas eu le temps de publier celui aux cerises mais je le garde pour la prochaine saison 🙂
Gros bisous, bonne soirée.
Coucou,
J’aime beaucoup que la cassonade donne aux desserts. Et ton clafoutis doit être riche en saveurs, j’adore.
Kiss
La cassonnade apporte un plus dans les recettes 🙂
Merci Soulef, gros bisous
Pas de pitié pour les dents fragiles en Corrèze, comme avec leur spécialisé le si bon clafoutis aux cerises #GourmandCroquant comme dirait Cyril Lignac !!!
Blague à part c’est tellement bon le clafoutis aux mirabelles, irrésistible !!!
Bon début de semaine Nath. Bizhou !!
Et tu sais que j’ai eu l’audace de l’appeler « Clafoutis » !!! en Corrèze, il n’y a que le clafoutis aux cerises qui a le droit de se nommer Clafoutis, tout le reste doit s’appeler Flognarde !!!
Je vais m’attirer les foudres si un corrézien passe par ici 😉
Mais comme tu dis, on ne peut pas y résister et clafoutis ou flognarde, c’est exactement la même recette 🙂
Bisous, belle semaine
Ah ces petites mirabelles gorgées de soleil, un délice ce clafoutis. Bises Natly et belle journée
Mes prunes préférées 🙂
Bisous
Ces jolis petits fruits attirent immédiatement une envie de clafoutis, ce dessert leur va très bien
Quand on me les a donné, c’est de suite l’envie que j’ai eu !! et comme, j’avais la recette d’Eric sous le coude 🙂
Bisous
un beau retour en enfance avec ce clafouti gourmand
bisous bisous
C’est vrai mais ma mère ne le faisait qu’aux cerises 🙂
J’ai beaucoup aimé celui-ci aussi !
Bisous
Voilà qui me met l’eau à la bouche! Bisous
De bon matin, ça donne faim 🙂
Bisous