Recette autour d’un ingrédient #78

ingrédient raisin

En lisant mes mails, j’en ai trouvé un intitulé : “Tu veux être marraine ?“, l’expéditeur “Amour de cuisine” … Mais ouiiiii :) 

Je suis contente que les filles m’aient choisi pour la deuxième fois en tant que marraine de leur défi que j’aime beaucoup. La première fois, c’était il y a 5 ans pour la 22ème édition avec la POMME 🙂 J’essaie chaque mois d’être présente (sauf si l’ingrédient est vraiment tabou chez moi). Avant de vous parler de l’ingrédient que j’ai choisi, je vous fais un petit rappel du jeu.  (suite…)

Tartelette aux mirabelles

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L’été ce que j’aime le plus, c’est les fruits. Les manger simplement comme ça. Et quand je me décide à les faire en pâtisserie, j’aime la simplicité ! Très peu d’ingrédients mais plein de fruits ! Les tartes ou “tartelettes” comme ici sont gorgées de fruits. Pas de crème … juste un peu de sucre, de beurre pour caraméliser les fruits et hop .. au four 🙂 En trente minutes, un délicieux dessert embaume la maison et titille la gourmandise.

Ce mois-ci, c’est Céline du blog La cuisine de Silena qui est la marraine de la 77ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Elle a choisi comme ingrédient la prune. Ayant trouvé de belles mirabelles bien juteuses et très sucrés, j’en ai profité pour faire ces petites tartelettes et les proposer à Céline. 

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Ratatouille provençale – Recette familiale

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La ratatouille est le plat provençal par excellence. Il existe autant de façons de la préparer que de famille, je pense !! Dans ma famille, il y a deux versions. Celle que je vous présente aujourd’hui, est la recette de mon grand-père, de mon père, de mon oncle … Celle où on prend le temps de cuire chaque légume d’été séparément pour avoir une cuisson parfaite et où on retrouve le bon goût de chaque légume indépendamment. Ensuite, il y a la version plus rapide, celle que faisait ma mère. On cuit tous les légumes ensembles. C’est vrai que c’est un gain de temps, mais pour ma part, je l’aime moins, car la cuisson des légumes n’est pas homogène (courgettes trop cuites ou poivrons pas assez) et je trouve que les saveurs de chaque légume se mélangent trop. La seule chose qu’il faut retenir, c’est que dans la ratatouille, il y a des courgettes, des aubergines, des poivrons, de la tomate, de l’ail, de l’oignon et des herbes de Provence ou Basilic et rien d’autres !!  

Pour l’anecdote, je me rappelle des corvées d’épluchage quand j’étais plus jeune chez mes grands-parents. Les légumes étaient tous du jardin et quand mon grand-père faisait la ratatouille, ce n’était pas en petite quantité, car il faisait des bocaux pour l’hiver. Il nous disait : “Si on ne cuit pas les légumes au fur et à mesure, le temps qu’on est tout épluché, les aubergines auront noirci, les courgettes seront ratatinées et de toute façon, ça décuple les saveurs surtout quand on en fait des conserves” !! Donc vous l’aurez compris, chacun ses goûts et ses versions pour la ratatouille !! Et puis, entre nous.. J’ai chronometré… 1 heure et demi pour tout faire, cuisson comprise, c’est pas si long finalement 😉 L’été, je la fais bien 4 ou 5 fois. Je la parfume avec des herbes de Provence ou du basilic, c’est selon ce que j’ai sous la main. J’aime l’accompagner de graines de semoule et de viande ou poisson grillé. Pour cette fois, j’avais de belles tranches de jambon du boucher que j’ai fait griller sur une plaque. On l’aime chaude ou froide. Souvent, le soir, je la sors du frigidaire et on la déguste simplement sur des tranches de pain ou en sandwich. Quand il m’en reste de trop, j’en fais une omelette.. il y a toujours 36 façons de se régaler avec ! Une recette parfaite pour les végétariens

Ce mois-ci, avec Viviane “Quoi qu’on mange?“, nous accueillons sur notre jeu “Compile moi un menu“, une nouvelle marraine. Yolande du super blog “Les petits plats de Patchouka” nous propose de replonger dans la cuisine de nos régions. Mais attention, elle veut des recettes traditionnelles et aucune revisite. Je pense que ma ratatouille est parfaite pour ma première participation et faire vivre ma Provence si chère à mon coeur. Si j’ai assez de temps dans le mois, je reviendrais avec une recette Corse pour saluer les origines de mon père et une du Limousin, ma région d’adoption ! 

Si vous avez envie de nous faire découvrir vos recettes traditionnelles, le défi est ouvert jusqu’au 25 septembre minuit. Vous cliquez sur le logo dans la colonne de droite ;)

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Gratin campagnard

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Quand le temps est bien frais, j’en profite pour faire des gratins avec de bons légumes d’été ! Car oui, on est en août même si le thermomètre n’est pas d’accord !! lol .. Ce gratin, cela fait des années que je le cuisine régulièrement, en principe en automne avec les dernières courgettes. J’aime l’association de tous ces légumes avec le goût du fromage, le Cantal. Mais attention, il faut prendre du “vieux” pour avoir vraiment un goût prononcé à la cuisson. Il satisfait l’estomac des hommes qui se (re) servent sans complexe 😉 Simple, complet et goûteux… Que demander de plus ? 

Vous allez voir dans cette recette des photos avec des plats ovales ou rectangulaires, c’est normal ! Comme je fais souvent ce gratin, j’ai, à plusieurs reprises pris des photos et du coup, j’ai fait un mix pour avoir le plus d’étapes possibles à vous présenter. 😉

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Velouté glacé de courgettes, fromage frais et curry

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Dans la recette des “Bâtons de courgettes, saumon grillé et sauce au curry“, j’avais fait un velouté avec les chutes de courgettes. J’en avais prelevé une partie pour faire la sauce du plat et le reste, je l’avais filmé et mis au frais. Le lendemain soir, j’ai fait un apéro dinatoire car les chaleurs sont arrivées et j’avais pas envie de passer du temps au fourneau. C’est en voyant ce velouté dans le frigo que je me suis dit, pourquoi ne pas le dégusté bien glacé en petites verrines ??  Niveau goût, il était parfait, rien à rajouter.. j’ai juste eu à remplir mes verrines. J’avais quelques gressins, des mini-carottes et mini-concombre, des tomates cerises.. ça a vraiment été parfait pour déguster avec. Je vous donne la recette ci-dessous complète et si vous ne faites pas la recette des bâtons de courgettes, vous pouvez tout à fait faire ce velouté pour vous régaler en apéro mais aussi en chaud 🙂

Je propose cette recette à Compile moi un menu“, le défi que je gère mensuellement avec Viviane “Quoi qu’on mange?“. Ces verrines sont parfaites comme Tapas pour un bel apéro dinatoire. J’aime beaucoup ces petites verrines de soupe ou velouté pour les apéro. J’ai déjà fait, la “Soupe glacée de carotte primeur” et la “Soupe de radis et ses croûtons au thym” C’est plein de bons légumes, bien parfumés et même les plus récalcitrants se régalent car c’est servi en toute petite quantité.. 😉

Encore merci à Claudine pour sa recette qui m’a permis de faire aussi ce délicieux apéro. Et si vous voulez contribuer aux Tapas pour Cmum, le lien est sur le logo dans la colonne de droite. Le thème est encore ouvert pour 11 jours 😉

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Bâtons de courgettes panés, saumon grillé et sauce au curry

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Voici une recette que j’avais mise de côté, il y a deux ans, jour pour jour quand Claudine “Cuisine de Gut” l’avait publié. Ces bâtonnets de courgettes avaient attisé ma gourmandise avec cette chapelure Panko, mais je n’avais pas cette chapelure. Puis les mois (années) ont passé, la saison des courgettes aussi et j’avais oublié d’acheter cette chapelure. Le mois dernier, en allant faire mes courses, je tombe sur un rayon rempli de Panko !! Je me suis dit… Ils sont tombés sur la tête en Corrèze !! C’était tellement étonnant de la trouver dans un supermarché où en principe, ils privilégient les produits locaux et en plus ici, département où la patate et le porc sont roi !! Ni une, ni deux… Je regarde la date de péremption et j’en ai pris deux paquets (2 kg), on ne sait jamais !! La recette m’est revenu en mémoire et j’en ai profité pour prendre le saumon et les courgettes. Franchement, je regrette pas du tout d’avoir testé ce plat, comme toutes ceux que j’ai fait jusqu’à présent de Gut <3 La sauce qui l’accompagne est hyper goûteuse, ces bâtons de courgettes sont très croustillants et peu gras aussi ! L’ensemble avec le saumon, nous a fait un très bon repas pour un dimanche midi. Je vous laisse avec la recette et je vous retrouve rapidement pour vous parler du velouté. Vous allez comprendre en lisant la recette. 😉

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Mini-muffins au chèvre, tomates séchées et parmesan

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Pendant tout le mois de juillet, j’ai réalisé quelques apéro dinatoire où j’ai cuisiné pas mal de petites recettes pour faire comme un bar à Tapas. Présentées de façon individuelle pour que chacun puisse se servir à sa guise. Je n’ai pas eu le temps d’en publier une seule !! Je me rends compte en plus que je suis très en retard pour publier ma recette pour le groupe Test de recettes entre blogueurs” de Sonia. Pour le thème des “Muffins sucrés/ muffins salés”, j’ai été chez Alaro “Mes Petites Recettes Préférées” prendre cette recette de muffins salés. Je commence donc ma tournée des Tapas avec et je la dédie au groupe ainsi qu’à “Compile moi un menu“, le défi que je gère mensuellement avec Viviane “Quoi qu’on mange?“. Le mélange fromage de chèvre, parmesan et tomates séchées parfument bien ces muffins et ils sont idéal pour completer un bel apéro. 

Pour Cmum, le défi est toujours en cours jusqu’au 25 août minuit, si vous voulez vous joindre à nous pour remplir notre bar à Tapas, c’est avec plaisir 🙂

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Cake rétro à la vanille

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Le temps n’est vraiment pas au rendez-vous depuis début juillet. Et l’envie de faire des recettes bien fraiches ne m’effleure pas en ce moment ! Du coup, j’allume mon four pour nous réconforter avec de bons petits gratins, des tartes … etc.. Quand ISCA du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA, marraine de la Bataille Food de ce mois, a publié son thème, j’ai longuement cherché ce que je pouvais bien cuisiner de “rétro” qui ne soit pas déjà sur mon blog.

Par un samedi après-midi très orageux et particulièrement frais, je me suis plongée dans mes souvenirs et il me revenait sans cesse en tête, la bonne odeur de ce cake quand mes grands-mères le sortaient des fourneaux. J’ai pris mon vieux cahier de recettes, celui où depuis toute petite, je note toutes les recettes familiales et je l’ai trouvé, ce fameux cake ! J’ai choisi de le nommer “Cake rétro à la vanille “, car je l’ai vraiment fait comme le faisaient mes “mamies”  :) Au verre et cuit dans un moule à cake en fer, à l’ancienne !! Toutes deux avaient exactement la même recette, la même façon d’incorporer les ingrédients à une différence prés. Une mettait qu’un sachet de sucre vanillé, l’autre (un peu plus aisé) ajoutait toujours une gousse de vanille en plus du sachet. Elles avaient aussi les mêmes verres, celui que vous voyez sur la photo, mais non colorée à l’époque. Elles me disaient : “le secret du dosage, c’est de ne pas remplir le verre à ras bord, mais de s’arrêter juste à la limite des motifs pour chaque ingrédient et cela te fera un dosage parfait”. C’est la première fois que je fais ce cake de cette façon, je me suis amusée à peser chaque ingrédient dans le verre pour voir les proportions que cela donnait (je les ai mis entre parenthèses pour les personnes qui n’auraient pas ce fameux verre) et je dois dire.. que les proportions sont parfaites ! Regardez comme il a bien gonflé !! J’ai retrouvé cette bonne odeur qui embaume la maison (qui attire les adolescents hors de leur chambre !! lol) ..  et j’ai degusté une tranche accompagné d’un bon café dans mon canapé en regardant la pluie tombée… Au petit-dejeuner, au goûter, en dessert … ou juste pour le plaisir …  Ce cake était “rétro” ?  :D

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Cake aux courgettes et chèvre

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Le fromage de chèvre est à l’honneur ce mois-ci avec l’ingrédient que nous propose Fabienne “Le blog de Kekeli” pour la 76ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. J’aime beaucoup ce fromage à manger comme ça avec une bonne tranche de pain, des fois un filet de miel.. quelques fruits secs. On a la chance de trouver pas mal de spécialité locale de chèvre dans le Limousin. Pour cette fois, comme il etait sensé faire beau et chaud, je me suis lancée début juillet par une belle (et unique) journée ensoleillée (il faisait même très chaud) à cuisiner un cake avec de belles courgettes et une bûche de chèvre de la ferme du Leconet, à St Julien aux bois en Corrèze. Cette bûche est très parfumée, on sent vraiment ce bon goût de lait de chèvre couplé à un léger goût d’herbes des pâturages. Ce cake était donc prévu pour le soir avec des crudités pour un repas simple sur la terrasse à la fraicheur. De la fraicheur, on en a eut … Le temps a viré d’un coup et on s’est retrouvé avec un bel orage et un ciel très très sombre :( J’ai même eu un mal fou à faire mes photos tellement la luminosité avait baissé d’un coup). On a vite tout plié pour rentrer !! On a beaucoup aimé le mélange de chèvre et courgettes qui est une valeur sûre. En principe, je mets du cerfeuil dedans comme le fait Nadji “Saveurs et gourmandises” chez qui j’ai pris cette recette il y a quelques années, mais là, je n’en avais pas, je l’ai donc parfumé avec des herbes de Provence et c’est tout aussi bon. 

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Tendrons de veau sautés aux carottes

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Chaque fois que je vais chez mon boucher, je prends toujours des tendrons de veau que je congèle. C’est une viande que nous apprécions beaucoup, et j’aime trouver différentes façons de la cuisiner. Après vous les avoir proposés avec des légumes de printemps, à l’estragon ou encore avec des légumes de fin dété, cette fois, je vous propose ces tendrons sautés, voire caramélisés accompagnés de carottes. Il est rapide à préparer puis ensuite, une cuisson longue au four fera le reste. Un plat qui nous régale à chaque fois que je le fais. Je l’ai déjà servi avec de la purée maison, des frites maison et cette fois, je vous présente cette recette avec du riz nature. 

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Glace à la vanille et au lait concentré sucré

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Malgré le temps maussade de ce début d’été, l’envie de glace est bien présente ! Alors, on se fait plaisir et j’ai refait pour la deuxième fois, une glace que nous avions adorée. Elle est simple, très peu d’ingrédients et pas besoin de sorbetière ! Délicieusement parfumée avec une gousse de vanille (je vous en parle plus bas) et un soupçon de sirop, cette glace a une texture hyper crémeuse comme j’adore. Pour moi, la glace, il faut toujours qu’elle soit légèrement fondue pour que je touille bien et que je me régale avec une crème glacée au final (vous le voyez sur la photo, elle fond :D ) !! Au grand désarroi de mon mari !! lol .. Cette merveille, je l’ai découverte, l’année dernière chez ma copinaute Claudine “Cuisine de Gut“, un blog bien connu que je vous conseille d’aller visiter ;) Merci à toi pour tes partages <3  

Et donc, je partage à mon tour cette recette pour la Bataille Food de ce mois, dont Isabelle “Une petite faim” est la marraine. Espérons que l’espoir d’Isabelle de voir la chaleur arriver et de pouvoir danser sur sa chanson fétiche se réalise : L’été sera chaud, l’été sera chaud … 🎶🎶🎶 .. mais pas trop non plus, hein !! qu‘on puisse profiter du dehors sans cramer 😉 J’ai d’ailleurs vu tout recemment sur le blog d’Isabelle, sa recette de lait concentré sucré. Je vais la tester pour faire cette glace qui sera quasiment entièrement faite maison 🙂 pour nous régaler encore une fois. Un bon dessert très apprécié 😉

Je vous laisse avec la recette si elle vous tente.. Moi, je vous la conseille vivement :) Le sirop n’est pas obligatoire, il apporte un petit plus, mais on peut largement s’en passer. 

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Crème renversante au caramel et biscuit breton

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Avec toutes les vaches que je vois paître dans les champs limousins le matin quand je pars au travail, je ne pouvais que participer à « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Martine du super blog Kilomètre-0 qui en est la marraine et elle nous a choisi comme ingrédient le lait. Dans le Limousin, plus précisément en Haute-Vienne, nous avons la “Laiterie Les Fayes” qui font d’excellent produits, d’ailleurs depuis 10 ans maintenant, je n’achète que ces produits que l’on trouve facilement en grande surface (Attention, je n’ai pas de partenariat avec eux ;) ) . Le lait, la crème, les fromages frais … Je vous en parle d’ailleurs assez souvent quand j’utilise le fromage ‘Val de Vienne’ pour mes quiches. Cette fois, c’est le lait que j’ai décidé d’associer à une belle gousse de vanille dans une crème complétement renversante ! Accompagné d’un caramel beurre salé que j’ai fait maison et de sablés Bretons maison aussi, on s’est vraiment régalé (le caramel, j’en ai quasiment tout le temps de fait et les palets, je les avais fait le week-end précèdent). Elle est super simple et rapide. Le caramel et les sablés peuvent très bien être achetés. Je vous laisse avec cette recette que j’ai trouvé, il y a pas mal de temps sur le site de KerCadélac. 

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Clarita framboise

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J’ai découvert ce dessert il y a quelques années et j’adore en faire chaque saison. Je varie les fruits selon mes achats, cerises, fraises, mûres .. Cette fois, j’ai trouvé de belles framboises et je me suis dit qu’il fallait que je fasse des photos pour vous partager ces “Clarita” et remercier Christelle “Entre rire et cuisine“, chez qui j’avais vu ces crèmes la toute première fois :) Merci ma belle pour ce partage <3 Et je viens de m’apervecoir que c’est la 1000 ème recette que je publie sur mon blog !! 

La clarita est une crème à mi-chemin entre le cheesecake et la crème brûlée. Fan de ses deux recettes, je ne pouvais que me régaler avec, quel que soit le fruit que je mets dedans. J’ai essayé de faire quelque recherche sur l’origine de ce joli nom “Clarita” et j’ai découvert que ce dessert était issu des créations de la talentueuse cheffe pâtissière “Sephora Saada”. Un dessert qui nous régale à chaque fois avec sa crème à la texture de cheesecake, ses fruits fondants et la couche caramélisée que l’on prend plaisir à casser pour déguster une belle cuillère :)

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Tartelettes aux radis roses et fromage frais aux herbes

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Je ne sais pas vous mais j’adore manger les radis à la croque au sel ! Dès qu’ils pointent le bout de leur nez sur les étals, j’en ai toujours dans le frigo. J’ai d’ailleurs du vous le dire à chaque saison !! mdr .. Il m’arrive même d’en picorer en journée ! lol ! Pour les faire apprécier à mon fils, j’aime bien les ajouter dans des recettes comme ces Verrines en vert et rose (avocat et radis) ou celles-ci que je refais souvent : Verrines roses, jambon et radis. Pour cette fois, j’ai eu envie de tartelettes bien fraiches que j’ai servi en apéro-dinatoire un soir. Elles sont aussi parfaites pour une entrée fraiche avec une petite salade. On s’est vraiment régalé avec cette crème de fromage frais bien parfumée aux herbes, la pâte bien friable et le croquant des radis. Elles sont simples à préparer, on peut même les faire la veille et les garnir le lendemain. A refaire sans hésiter et la prochaine fois, je les ferais dans des moules mini pour en faire plus et les déguster en une seule bouchée 😉 J’en profite pour les proposer à Céline du blog “Linou cuisine” et à ma copine de jeu, Viviane “Quoi qu’on mange?” pour notre défi mensuel sur Cmum  “Tartes en folie” dont Linou en tant que marraine, nous accompagne tout ce mois. 

Vous avez envie de nous proposer votre Tarte ? Le thème se termine le 25 à minuit, soit dans 14 jours ! Vous avez largement le temps de nous en proposer plusieurs 🙂 c’est ici, dans la colonne de droite qu’il faut cliquer sur le logo 🙂

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Penne au pesto, tomates cerises rôties

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Chez nous, les pâtes, on adore. Et j’aime beaucoup les cuisiner à toutes les sauces. Cette fois-ci, j’ai fait caraméliser les grappes de tomates cerise dans du vinaigre balsamique au four. J’ai ajouté des blancs de poulet tout simplement cuit au four également. Un petit pesto alla genovèse maison pour agrémenter mes pâtes et voici un délicieux plat de pâtes ! Simple, rapide .. pour prendre ensuite le temps de se régaler ;) 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge de ma copinaute Hélène “Keskonmangemaman?“. En tant que marraine de cette édition, elle a décidé de nous faire mettre les tomates à l’honneur. Je pense que mes grappes de tomates ont une jolie place dans ce plat. 

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