Gnocchi deux cuissons, crème brocoli au parmesan

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Je ne suis pas en avance cette fois-ci pour publier ma dernière recette pour le thème de Natalia “Sucre et épices” sur notre jeu mensuel Compile moi un menu !! Mais, j’avoue avoir retardé le plus possible, le moment où il fallait que je prépare des gnocchi de pommes de terre maison !! Ces petites bêtes avaient le pouvoir de me terrifier !! Si, si .. j’avais tenté l’expérience, il y a longtemps et tout était partie à la poubelle !! De la nourriture et du temps de gaspiller pour rien ! Mais cette fois, ça à marché et grâce aux conseils de Gut 🙂 La recette des gnocchis de pommes de terre maison est ICI .. j’en ai fait un article seul pour pouvoir le retrouver facilement. Maintenant passons aux choses serieuses.. La façon de les accommoder. Je suis partie sur une sauce très simple à réaliser, brocoli, crème et parmesan. Ensuite, je me suis dit.. ça manque de couleur. J’ai vu une barquette de tomates cerise dans le frigo, j’ai décidé de les rajouter dans la poêle avec mes quelques fleurettes de brocoli en train de se dorer.. Puis en cuisant dans le même temps mes gnocchi, j’avais envie de les faire dorer.. mais pas tous, car je voulais aussi les goûter juste cuit dans l’eau. Et voilà, comment j’ai atterri avec mon assiette de gnocchi deux cuissons.. Ce plat a eu un franc succès. Toutes les saveurs se marient à la perfection et on a autant aimé les gnocchi cuits à l’eau que frits. La présentation leur a titiller les papilles et les pupilles. Et vous savez quoi ??? Ils m’ont même pas réclammé de viande !! lol … J’en suis pas revenue 😀 Merci à Natalia pour m’avoir poussé pour ce  thème 😉

Ce thème s’achève ce soir et avec ma comparse de jeu Viviane “Quoi qu’on mange?“, on a beaucoupé aimé la diversité des plats qui nous ont été présentés. Allez sur notre Compile moi un menu pour vous inspirer …

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Gnocchi de pommes de terre maison

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Un petit article pour vous proposer de faire les gnocchi maison 🙂 J’avais testé, il y a très longtemps et je n’avais pas été contente du résultat.. Puis cette fois, conseillée par mon coach particulier, en la personne de Claudine “La cuisine de Gut“, j’ai enfin réussi à obtenir de magnifiques gnocchi et j’avoue qu’ils n’ont vraiment rien avoir avec ceux du commerce que j’achetais d’ailleurs très rarement. Maintenant, que j’ai pris le coup et que je sais qu’on peut les congeler,  il va y avoir du stock de faits et je vais pouvoir en faire à toutes les sauces. Ce qu’il faut retenir de plus important, c’est de prendre des pommes de terre vieilles, type Bintje ou autres. Les cuire avec leur peau à la vapeur ou le mieux, c’est au four pour qu’elles soient le moins humide possible. Ensuite, il faut ajouter la farine au fur et à mesure et en fonction de l’humidité des pommes de terre. Donc, il faut travailler la pâte avec les mains, elle est prête quand elle ne colle plus. Ne pas oublier de saler la préparation et ne pas hésiter à goûter pour ajuster ce sel. Pour faire les stries dessus, j’ai visionner des videos sur You Tube pour comprendre l’astuce !! Quand on a pris le coup, ça va tout seul !! Merci Claudine pour tous tes précieux conseils <3  Je vous propose donc de me suivre en cuisine pour faire le bonheur de votre tablée ! 

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Charlotte aux fraises d’Hélène

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La charlotte fait partie des desserts que l’on me réclame souvent à la maison surtout aux fruits. Ayant trouvé un kilo de belles fraises en faisant mes courses, j’avais envie de refaire la charlotte aux fraises de C. Felder qui est déjà sur mon blog.. Mais une grosse flemme est apparue !! J’avais envie de simple, assez rapide .. Et je me suis tournée vers celle de ma copine Limousine, Hélène du super blog “Keskonmangemaman?” .. J’ai ajouté dans mon coulis de fraise, une demi gousse de la belle vanille de Tahitensis de David Vanille. Cela a bien parfumé le coulis !!  Une mousse à la fraise divine qui nous a bien régalé les papilles, puis je trouve qu’en visuel, elle est belle .. Non ?? 😀

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Harira végétarienne

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Je crois que cet hiver, je n’ai pas publié une seule soupe !! Mais c’est vrai que l’hiver n’ayant pas été bien froid, cela ne m’est pas venu à l’esprit d’en faire .. Sauf, celle-ci !! Je l’ai découverte chez Christine du blog : Pause Nature, en octobre. Un blog végétarien où il fait bon se balader même si on n’est pas végétarien. J’aime bien de temps en temps faire des repas sans viande, cela ne me manque pas si je n’en mange pas. Mais quand on a deux carnivores à la maison, c’est très difficile d’essayer d’espacer les repas avec la viande. Cette Harira, ils l’ont adoré la première fois que je l’ai cuisiné. Et depuis, je l’ai faite 3 fois et notamment ce dimanche, car le temps est vraiment “pourri” (pluie, vent, froid), elle nous a bien réchauffée. En plus, l’avantage de cette soupe, c’est qu’on a tout dans les placards. Elle est bien parfumée, elle nous fait voyager les papilles et elle n’est pas onéreuse du tout. Je la cuisine pour avoir 6 à 8 assiettes, ça nous fait deux repas du soir.. Demain, on va encore se régaler. Christine la fait un peu plus épaisse que moi, mais nous, on préfère qu’il y ait un peu plus de liquide. On peut ajuster la quantité d’eau au fur et à mesure de la cuisson. Du coup, j’ai réservé sa publication pour le “Challenge alimentaire, Fin De Mois Difficile“ d’ Isabelle du joli blog « Simplement Cenwen » . Chaque 15 du mois avec un petit groupe de copines (qu’on ne demande qu’à agrandir.. venez les filles nous rejoindre !! ), on publie une recette à moins de 1 € 50 la part, en dessous de 1 € c’est encore mieux. Cette soupe revient à 0.62 € pour une assiette bien pleine, soit 3 € 72 le tout.  Allez, on part en cuisine.. 

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Conchiglionis campagnard (lardons, champignons, reblochon)

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J’aime beaucoup les conchiglionis à farcir mais j’ai du mal à en trouver dans les commerces en Corrèze. Paradoxalement, avec le confinement, j’en ai trouvé plus qu’il n’en faut sur un drive !! Du coup, j’ai pris deux paquets et je suis allée sur le net trouver l’inspiration avec ce que j’avais dans mon frigo. Au bout du compte, j’ai réalisé une bonne farce bien cremeuse avec du reblochon, des lardons et des champignons. Il n’en faut pas plus pour se régaler avec une bonne salade verte. Un plat qui a eu autant de succès que les Conchiglionis, sauce tomates à la ricotta , il me reste encore un paquet et demi pour trouver d’autres belles idées 😉 Du coup, je propose cette recette à Gaëlle “La gourmandise est un joli défaut(et je n’irais pas la contredire) marraine de la 78ème Bataille Food, nommée par Viviane “Quoi qu’on mange?” et qui nous propose comme thème “La pasta dans tous ces états“. 

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Gnocchi alla romana

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Ce mois-ci, c’est Natalia « Sucre et épices », notre marraine sur Compile moi un menu qui nous propose un thème bien particulier : “Pas de chichi, c’est Gnocchi !!!”  Bon, vous allez me dire, c’est bon les gnocchis !! Oui, on aime bien ça. Mais les faire maison, j’ai tenté une seule fois et je n’en ai pas gardé un bon souvenir !! Lol .. En attendant de m’y remettre et ne voulant pas céder à la tentation de vous proposer ma première recette avec des gnocchis achetés dans le commerce, je me suis rappelée des gnocchis que faisait ma “mémé italienne”. J’en ai un vague souvenir, mais en fouillant dans mes cartons pas encore rangés (!!), j’ai remis la main sur son cahier de cuisine (1905-1970) et la recette y était !! Le seul hic, c’est qu’il me fallait du pecorino et non du parmesan !! Et ça, mémé elle y tenait à son pecorino ! Après avoir farfouillé sur des divers drives près de chez moi, j’ai réussi à trouver du pecorino râpé ! C’est bon, je peux faire mes premiers gnocchis. :) Ces gnocchis à la romaine sont supers facile à réaliser, prochaine étape les gnocchis patates !! lol …  Une recette qui m’a ramené en enfance avec ce bon goût de fromage gratiné, cette semoule qui fond en bouche. Je les ai servies avec des côtes de porc et une petite sauce qu’il me restait de la veille. Une sauce réalisée avec un fond brun, des champignons et des oignons grelots. Sinon, ils se mangent natures, bien gratinés avec une bonne salade. Vous me suivez… ?  je vous emmène en voyage en Italie 🙂

“Ces gnocchis de semoule à la romaine (gnocchi di semolino alla romana) sont connus dans toute l’Italie comme une spécialité romaine. Cette origine est parfois contestée, certains spécialistes culinaires leur attribuant une origine piémontaise… Les Romains, quant à eux, les considèrent comme faisant partie de leur patrimoine traditionnel. Ils sont différents des gnocchis de patate par l’utilisation de semoule et dans leur forme qui fait penser à un palet.

Comme chaque mois avec Viviane « Quoi qu’on mange ? », nous attendons vos nombreuses participations jusqu’au 25 mai minuit 🙂

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Tarte panna cotta citron, compotée de fraises

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Quand j’ai vu passer cette tarte sur le net, j’ai su que j’allais la faire le week-end suivant pour mon anniversaire .. C’était il y a un an :)  Je ne l’ai pas publié de suite puis la saison des fraises est passée et je me suis dit, je la mets de côté pour l’année prochaine. Puis hier, en allant faire quelques courses, j’ai trouvé de belles fraises et là, j’ai repensé à cette tarte qui nous avions tant aimé .. À l’heure actuelle, elle est au frais pour demain et j’en profite pour écrire l’article et vous le partager. Que vous dire ?? Si vous aimez la panna cotta, les fraises, les tartes.. Elle est pour vous ! Cette panna cotta parfumée au citron est divine avec cette compotée de fraises, les parfums se marient à merveille. Le tout sur une bonne pâte sablée maison, ça fond en bouche.. Un vrai plaisir, un délice .. !! Vivement demain qu’on se régale encore une fois :)

Merci à Stéphanie du blog “Nos p’tits plaisirs” chez qui j’ai vu la recette 🙂 

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Blancs de poulet farcis aux épinards et mozzarella

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Les blanc de poulet sont très apprécié chez moi, j‘ai la chance de pouvoir m’approvisionner directement à la ferme. On sait ce qu’on a dans l’assiette. Et quelle meilleure façon pour les mettre en valeur que de les cuisiner assez simplement. Avec cette recette, je vous propose de les farcir avec des épinards frais (des surgelés feront l’affaire aussi) et de la mozzarella puis de les paner. Je voulais les servir avec une salade verte, type mâche ou roquette mais je n’en avais plus, alors je me suis tournée vers une semoule épicée toute prête, c’etait bien bon l’ensemble. J’ai fait ce plat il y a 10 jours avec des blancs que j’avais dans le congélateur. J’ai eu la chance de trouver des épinards chez mon petit épicier et la mozzarella était déjà dans le frigo. J’en profite pour présenter cette recette à Fabienne du blog Famoh qui est la marraine de la Foodista Challenge #62, elle a choisi pour thème : “Rester gourmand pendant le confinement” avec une touche de vert, la couleur de l’espoir.

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Litchis caramélisés, coeur de chocolat noir

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Et nous voici arriver presque au terme du defi “Oups ! … la boulette !!!” de notre marraine Claudine “La cuisine de Gut“. J’espère que je ne vous ai pas saturé avec mes boulettes 😉 mais je me rachète avec cette dernière recette.. Une mignardise … que dis-je !! Une terrible gourmandise !! Cette recette est toute simple, peu d’ingrédient (que l’on a dans les placards, peut-être pas les litchis ..) , assez rapide à réaliser pour un résultat gourmantissime !! lol .. On croque dans le caramel pour attérir sur le moelleux du litchi avant de savourer le chocolat légèrement durci, pour un ensemble en bouche … Miam !! … Acompagné d’un bon café, je ne vous en dit pas plus .. On y va ? 

Viviane et moi vous attendons sur Compile moi un menu pour clotûrer ce thème demain soir avec encore de belles boulettes à venir .. 

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Boulettes provençales

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Pour cette session “Oups ! … la boulette !!!” de notre marraine Claudine “La cuisine de Gut“, je vous présente mon dernier plat en version salé. Un dessert arrivera bientôt ;) Cette fois, ce sont des boulettes vide congel ! Après un tour dans celui-ci, j’ai déniché de la chair à saucisse, des foies de volaille, des épinards en branche. Depuis le début du confinement, je puise beaucoup dans mes réserves et j’ai l’impression que mon congélateur est sans fond !! C’est fou ce que l’on peut stocker la dedans. Pour en revenir à ce plat, ces boulettes se sont dessinées dans ma tête trônant sur un bon spaghetti et qui dit spaghetti, dit sauce tomate ! Le résultat est extra. Des boulettes très moelleuses qui se marient à la perfection avec la sauce et entourée de spaghetti, chaque bouchée est un régal. Alors en cuisine, on y va pour la recette :) 

N’oubliez que Viviane et moi vous attendons sur Compile moi un menu pour valider vos belles boulettes, vous avez encore 3 jours .. 

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Tarte aux pommes

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La tarte aux pommes est un grand classique de la cuisine française. Je l’aime toute simple : une pâte sucrée, de la compote et des pommes. C’est pour ça que j’ai littéralement craqué sur la tarte de Béatrice du super blog “Cuisine en folie“. Vous allez me dire, pourquoi ? c’est simple à faire ! .. Oui, mais ce que j’ai surtout vu dans cette tarte, c’est la technique pour foncer le moule, disposer les pommes, les rendre brillantes et  faire à la maison, une tarte qui donne l’impression de sortir tout droit de chez le pâtissier ! J’ai adoré suivre Béatrice au travers de sa vidéo et le résultat est plus que bluffant ! Le seul hic, c’est que je me suis un peu trop précipité pour la décercler et du coup, j’ai cassé un bord !! snifff… mais, c’est pas grave.. car j’ai eu droit à des “waouhh !!! elle est magnifique cette tarte et tellement bonne” ! J’ai choisi de faire la veille ma pâte et ma compote. Le lendemain, je n’avais plus qu’à préparer mes pommes et à les disposer. Merci Beatrice pour tes recettes, ta bonne humeur contagieuse avec ta fille. C’est avec plaisir que je te met à l’honneur sur le défi des blogueuses de Bellah pour ce mois d’avril. 

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Boulettes de quinoa parfumées au lait de coco et thé vert au jasmin

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Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais lorsque je fais un accompagnement, que ce soit du riz, des pâtes, des céréales, j’ai toujours tendance à en faire trop ! Les quantités et moi font deux. Cette fois, il me restait pas mal de quinoa. Mes zhoms aiment ça, mais il ne faut pas leur servir nature ou juste avec un filet d’huile d’olive. Il faut toujours que je trouve des recettes avec une bonne sauce, de bons légumes.. afin que le quinoa se mélange à d’autres saveurs. Et là, je n’avais pas d’idée pour le resservir et interdit que je jette. Je me suis souvenue d’une recette que j’avais lue dans un de mes livres ou magasine de cuisine.. Mais lequel ? C’est toujours quand je cherche que je retrouve plus ! Heureusement, que j’ai une assez bonne mémoire et j’y suis allée aussi au feeling.. C’est de là que sont nées mes boulettes en version sucrées. Alors, je vous le dis de suite, en faisant la recette, je me disais tout le long.. “Ils ne vont pas aimer!! Je fais ça pour rien, cette fois, je vais tout jeter!!” .. Tant pis, j’étais lancé, j’ai continué.. Personnes dans ma cuisine pour me voir trafiquer les ingrédients.. Une fois mes boulettes terminées et enrobées de noix de coco, je me suis dit : “Je vais les faire goûter à l’aveugle”… Ils ont bien retrouvé le goût de coco et jasmin, la texture de ces boulettes est hyper moelleuse, tout en ayant une bonne tenue, c’est sans doute le tapioca.. Elles sont sucrées juste ce qu’il faut, sans être écœurantes, ben, je peux vous dire que contre toute attente, ils ont vraiment adoré !! Oufff !! Des boulettes à déguster à la pause café, un petit plaisir gourmand !  Du coup, je peux vous proposer en toute quiétude cette recette pour recycler un reste de quinoa ! .. Et si vous n’en avez pas, vous pouvez le faire cuire, je vous ai mis l’équivalence cuit/cru. Une recette qui je pense à toute sa place pour le thème de Compile moi un menu . Ce mois-ci, notre marraine Claudine La cuisine de Gut vous propose “Oups ! … la boulette !!!“. Viviane Quoi qu’on mange? et moi, nous vous attendons encore nombreux pour nous proposer vos boulettes, déjà 40 recettes de déposer ;) Vous avez jusqu’au 25 avril minuit pour nous rejoindre, cliquez sur l’image, là à droite ! —>

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Boulettes de bœuf à la raclette et lard

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Encore une recette de boulettes ! Je vous l’avais dit que j’adorais rouler les petites boulettes ;) J’en ai encore quelques-unes à publier pour notre marraine, Claudine du blog “La cuisine de Gut” sur le jeu Compile moi un menu que je gère avec Viviane “Quoi qu’on mange?“. Cette recette est simplement trop bonne. J’ai piqué l’idée à Suncica du magnifique blog “Mes folies culinaires“. Sa spécialité, c’est les gâteaux et quand on voit ce qu’elle fait, c’est à se mettre à genoux devant ! .. Et je ne peux que baver, car je suis bien “infoutue” de refaire ses recettes. Mais de temps en temps, elle sort une recette salée et là, c’est dans mes cordes !! J’avais mis ces boulettes de boeuf de côté depuis un moment et l’occasion se présente pour la cuisiner et vous la partager. Une viande bien préparée, parfumée avec de bonnes épices, on glisse à l’intérieur des morceaux de raclette et en les entoure de belles tranches de lard pour un résultat crousti-fondant. Je les ai servies avec une simple salade verte, car elles se suffisent à elle-même. 3 par personnes en font un très bon repas. Je vous laisse avec la recette et vous rappelle que vous pouvez encore nous rejoindre sur “Oups ! … la boulette !!!” jusquau 25 minuit et bouletter autant que vous voulez !  ;)

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Mousse à la banane

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Cela fait un moment que mon mari me réclame des mousses à la banane. Mais à chaque fois que j’en achète pour lui faire, les bananes sont mangées avant !! Ils adorent ça. Cette fois, j’ai pensé à prendre en plus, des bananes de la République Dominicaine, ce sont mes préférées celles-ci et j’ai enfin pu faire cette mousse. Un dessert très simple, très rapide à réaliser.. Il faut juste avoir la patience que la mousse refroidisse bien pour la déguster. Et en plus, c’est un dessert très peu onéreux. Donc comme ce mois-ci, Cenween du joli blog « Simplement Cenwen » nous a fait le plaisir de nous proposer de cuisiner pour son “Challenge alimentaire, Fin De Mois Difficile“ une recette sucrée ! Celle-ci est vraiment parfaite 🙂 J’ai utilisé pour la recette les bananes de la République Dominicaine qui sont plus petites, j’en ai mis 5 mais on peut utiliser des bananes classiques. Dans ce cas en mettre 3 ou 4 selon leur grosseur. Et ne sourtout pas oublier de râper le chocolat sur les verrines car banane/chocolat, c’est le meilleur 😀

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Cake passion

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Le fruit de la passion est mon dada. J’adore m’en servir en pâtisserie. Dès que c’est la saison, j’en ai toujours dans le frigo. Pour agrémenter une salade salée ou sucrée, faire un coulis pour le fromage blanc, des gâteaux et surtout ce cake ! Je l’ai découvert en 2013 chez ma “ChutenChef” !! Le blog d’une belle réunionnaise, une belle personne,  Karine “Chut, je pâtisse“. Je lui avais promis à l’époque une photo et le temps a passé, je ne l’ai jamais publié … Pourtant, ce cake, j’ai dû le faire une bonne vingtaine de fois depuis. Avec mon fils, on adore le déguster au petit-déjeuner accompagné d’une bonne confiture de mangues.. Un régal pour réveiller les papilles et la gourmandise. Tout comme Karine, je laisse les graines noires, car on adore ce côté croquant au milieu de fondant de ce cake. Il s’accompagne aussi à la perfection pour un bon dessert ou goûter avec une glace à la vanille maison (ma recette ICI) . Ce que j’ai fait la semaine dernière. Les beaux jours arrivent et j’avais envie de les fêter avec la belle vanille de Tahitensis de David Vanille, une seule gousse bien pulpeuse et charnue a suffit à parfumer ma glace.

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