Szarlotka, gâteau polonais aux pommes

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Pour fêter la Pologne avec « Cuisiner pour la paix », j’ai trouvé ce superbe gâteau, un doux souvenir de son enfance « Chez Cachou« , un blog que j’ai suivi pendant des années 🙂 

Comme à mon habitude,  j’ai été intrigué par le montage  😉 ça m’a donné envie de le faire. Des fois, je suis un peu comme les gosses !! mdr .. faut que je fasse ! 

La szarlotka est un gâteau aux pommes polonais et russe. La recette initiale a été élaborée au début du XIXᵉ siècle par le célèbre pâtissier français Antoine Carême. Celui-ci l’a créée sous le nom de « charlotte russe » pour le tsar Alexandre Iᵉʳ à la cour duquel il travaillait.

Un gâteau avec une pâte très friable en bouche, une belle épaisseur de pommes à la cannelle, c’est un vrai régal de croquer dedans !! A refaire sans hésitation. 

Je vous retrouve le 14 au Paraguay. 

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Salade patates douces rôties, mayo passion-vanille

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Je profite de cette publication pour vous souhaiter à toutes et tous un excellent 1er mai. Qu’il soit placé sous le signe des petites clochettes pour vous porter chance 🙂

Aujourd’hui, c’est aussi la fête nationale des Îles Marshall. Il y a deux ans, je vous avais proposé une délicieuse tarte aux noix de macadamia, une spécialité de ces îles. Pour finir mon paquet de noix, j’avais aussi fait ce jour-là, cette magnifique salade avec son assaisonnement très original et exotique. Nous l’avons vraiment adoré et pour tout vous dire, la salade est pour 4 personnes, on l’a mangé à 3 et c’était juste … 😀 Merci à Sophie « La tendresse en cuisine » chez qui j’avais pris cette belle recette. 

Pour la mayonnaise, il vaut mieux la faire maison comme ici. C’est rapide, mais si vous préférez l’acheter, prenez-en une de bonne qualité. Je me suis également servie de l’extrait de vanille que j’ai fait maison avec quelques gousses de vanille de David Vanille !

Ce mois-ci avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , nous accueillons une nouvelle marraine chez Cmum. Alicia du « Bal des saveurs » nous a contacté pour nous proposer son joli thème bien de saison. C’est avec plaisir que je lui propose ma belle salade pour « Compose moi ta salade ! ». 

On se retrouve en Pologne le 3 ? 

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Nougbagba, sauce tomate togolaise

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39ème et dernier pays de ce mois d’avril pour « Cuisiner pour la paix », soit environ 20% du tour du monde culinaire fait !! 

Je vous emmène au Togo pour déguster une sauce tomate délicieuse. Elle est très simple et au Togo, elle accompagne le colico (igname frit) ou djété toto (patates douces frites), ablo (pain de farine de maïs cuit vapeur). Aussi du riz ou des pâtes comme j’ai fait cette fois. 

Sa particularité, c’est que l’on se sert de la pâte d’ail et de la pâte de gingembre (que je vous ai partagé il y a quelques jours ICI) pour la parfumer ainsi qu’un peu de piment. Mais attention, surtout pas de poivre. En choisissant cette recette sur le blog Togolicious, j’ai vu sur le net d’autres versions de ce Nougbagba où il est dit que c’est une friture de tomates. J’ai mis de côté les recettes pour tester plus tard.

En attendant, celle-ci est simple, rapide, très parfumée et elle accompagne à merveille un simple plat de pâtes. 

Je vous retrouve le 1er mai dans les îles Marshall. Ce mois de Mai aura droit à 13 recettes de pays qui fêtent leur fête nationale. 

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Pain de riz – Sierra Léone

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Troisième pays du jour et on part en Sierra Léone. Pour ce pays, j’ai trouver ce pain de riz « Rice Bread » qui m’a pas mal intrigué avec le concentré de tomate. 

Il est simple à réaliser, pas de temps de pousse car il contient de la levure chimique. Le mélange banane/muscade/concentré de tomate est en fait délicieux ! C’est un pain très dense et humide. Au début, je pensais qu’il n’était pas cuit ! 

J’ai trouvé cette recette sur le blog The Cooking Wardrobe. C’est une mine d’or pour les recettes de ce pays. J’y reviendrais 🙂 J’ai divisé les quantité en deux et c’est dommage que l’on ne voit pas l’intérieur de son pain car j’aurais aimé voir si le mien lui ressemblait. 

On l’a dégusté le matin au petit déjeuner simplement nature. Et en accompagnement d’une salade de tomates. Si vous avez envie de tenter l’expérience, je vous laisse la recette 😉

Je reviens vite pour le dernier pays du jour et du mois d’avril 🙂

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Boterkoek, le gâteau au beurre hollandais

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De temps en temps, j’aime bien aller sur sur le blog de Sophie « La tendresse en cuisine » et dénicher de belles recettes pour ce tour du monde dont elle en est l’instigatrice. Cette fois, je suis repartie avec un gâteau pour la fête nationale du Pays Bas, deuxième pays du jour. 

Le Boterkoek, traduit par « Gâteau au beurre« . Il vous faut un beurre d’excellente qualité pour bien l’apprécier et j’ai choisi aussi de remplacer le sucre vanillé par une gousse de vanille. Au final, j’ai obtenu un gâteau bien sablé au bon goût de beurre vanillé. Merci Sophie pour cette belle découverte ! Il est à déguster avec modération !! 😀

Je l’ai découpé en petit carré pour le servir à l’heure de la pause café. Il a eu un beau succès 🙂

A tout de suite pour le troisième pays qui sera la Sierra Leone. 

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Vetkoek – Afrique du Sud

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Il y a deux ans, je vous proposais pour la fête nationale d’Afrique du Sud, des Koeksister, des beignets sacrés vraiment très bons. Cette année, je reste encore dans les beignets !! lol et je vous propose les « Vetkoek ». Il s’agit en fait de gros beignets dégustés comme des petits pains. Ainsi, lors des fêtes en Afrique du Sud, ils sont garnis aussi bien avec des mets sucrés que salés.

J’ai divisé les quantités de la recette que j’ai prise en deux et j’ai obtenu 14 beaux beignets. J’ai aussi décidé de les tester en salé et en sucré. Nous avons bien aimé les deux versions. Pour ma part, surtout en salé, mon fils en sucré 😉 Mon mari a fait l’impasse. 

Traditionnellement, les Vetkoek sont garnis d’une préparation à la viande hachée, je vous donne la recette en bas de l’article. Je ne l’ai pas comprise dans les ingrédients et le coût car c’est optionnel. On peut très bien déguster ces beignets natures pour accompagner un plat, une charcuterie, un fromage ou en sucré. 

En ce 27 avril, ce sont 4 pays qui fêtent leur indépendance ! On salue donc l’Afrique du Sud avec « Cuisiner pour la paix » et je vous retrouve sous peu avec les 3 autres pays. 

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Gâteau de vermicelles au lait de coco

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La Tanzanie, deuxième pays du jour. Après les Mandazi, des beignets épicés que j’avais publié en 2021, je vous propose aujourd’hui le « mkate wa tambi » , autrement dit, un gâteau de vermicelles au lait de coco. 

Une recette toute simple à faire. On cuit des vermicelles de préférence longues, type capellini, dans du lait de coco sucré et on parfume le tout avec de la cardamome. Un passage au four pour faire croustiller le dessus et on se régale. 

Au vu de la texture, j’ai de suite pensé que ça allait être sec, mais pas du tout, c’est en fait assez moelleux. Bon, par contre, c’est assez bourratif, il ne faut en manger qu’un petit morceau … à la fois !! 😉 Je l’ai découpé en 12 parts et il a bien tenu au frais pendant 4 jours. 

Une recette que j’ai trouvée chez Peko Peko qui a spécialisé son blog dans la cuisine du monde. Vous pensez bien que je m’y balade souvent 🙂 Merci pour ce partage. 

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Boulettes de bœuf aux fèves et citron

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Nous nous retrouvons pour célébrer deux pays ce jour. On commence par l’Israël. La date change chaque année se situant entre avril et mai, selon un calendrier lunaire et non solaire comme le nôtre. 

J’ai feuilleté le livre « Jerusalem » du célèbre chef Yotam Ottolenghi et de Sali Tamimi. Ces deux chefs ont tous les deux grandi à Jérusalem. L’un dans la partie israélienne et l’autre dans la partie palestinienne. Ils se rencontrent à l’âge adulte à Londres et deviennent amis. C’est avec ce livre qu’ils nous font découvrir leur passion pour cette ville au travers de la gastronomie riche, savoureuse et chargée d’histoire. 

Une cuisine pleine de senteurs, d’herbes fraiches, de recettes simples mais extrêmement parfumées qui nous emportent dans un plaisir gustatif intensif. J’ai choisi ce plat car j’avais des fèves surgelées depuis un moment, je venais d’acheter tout un tas d’herbes fraiches et la façon de réaliser les boulettes m’a mis l’eau à la bouche. Les deux textures de fèves apportent à la fois du moelleux et du croquant, ce plat est une explosion de saveurs. Un délice à chaque bouchée. 

Je n’avais pas l’épice « Baharat » qui d’ailleurs veut dire épice en arabe, mais j’ai trouvé à la fin du livre la recette pour la faire maison. Ayant toutes les épices de David Vanille, je me suis empressée de la faire. C’est un régal pour assaisonner viande et poisson grillés. Je vous l’ai noté, c’est très simple. 

Je vous retrouve dans peu de temps en Tanzani. 

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Pâte d’ail et Pâte de gingembre

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Cela fait très très longtemps que je n’ai pas posté une recette de préparation de bases ! En réalisant une recette du tour du monde où il fallait de la pâte d’ail et de la pâte de gingembre, je l’ai faite maison, car je n’en trouvais pas dans le commerce. J’avais pris l’habitude d’en acheter dans les magasins pour professionnel. En faisant ces préparations, je me suis dit que ce serait une bonne idée d’en faire un article. Pas tant pour la préparation, mais surtout pour avoir l’idée d’en faire. 

Je m’en sers très souvent dans mes différents plats. C’est très pratique d’avoir de l’ail déjà pressé en bonne quantité, ainsi que du gingembre, on gagne pas mal de temps. On peut aussi faire un bocal de pâte d’ail et de gingembre mélangés. C’est parfait pour relever des plats. Une fois les bocaux hermétiquement fermés, ils se conservent 3 à 4 semaines au frais. Si au fur et à mesure de l’utilisation, l’huile qui recouvre diminue, ne pas hésiter à en rajouter. J’ai utilisé de l’huile neutre mais on peut mettre de l’huile d’olive à la place. Je le fais souvent en été. 

Ici, je vous mets les ingrédients pour un petit bocal, mais si vous êtes courageux, doublé les quantités ! Vous verrez, ça part très rapidement. Quand je dis courageux, c’est pour éplucher pas mal de gousses d’ails !! lol Ça brûle les doigts, j’ai essayé avec des gants, mais au bout de 10 gousses, tout restait collé aux gants. J’ai tenté de les frotter entre elles dans un sac… Ça marche très moyen ! Bon, j’ai ensuite trouvé l’astuce de le faire faire à mon zhom 😀 Et vous, vous avez une astuce ?

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Pain Mhunga – Zimbabwe

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Il y a deux ans, je vous avais proposé des Cookies à la patate douce pour célébrer la fête nationale au Zimbabwe. Cette année, toujours pour accompagner « Cuisiner pour la paix », c’est avec un délicieux pain pour bien commencer les festivités dès le matin 😉

Ce pain est vraiment bon. L’association de ces 3 farines en font un pain à la fois lourd et aéré, avec un bon goût que je ne saurais décrire mais on y revient vite. Nous l’avons principalement manger au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture, ça nous a bien calé pour la matinée !

Le mhunga (mil perlé) est l’une des petites céréales cultivées dans les régions à faible pluviométrie du Zimbabwe.

Dans dans la recette initiale, c’est 450 gr de farine « brune ». Après moulte recherche, à priori, on peut la remplacer par de la farine complète. Pour alléger un peu le pain, je n’ai mis que 300 gr de farine complète et j’ai complété avec 150 gr de farine d’épeautre. Par contre la farine de mil est indispensable mais celle-ci, on la trouve facilement sur le net. 

Ce mois-ci, Annyvonne « Les délices de Thithoad » est notre marraine sur Cmum que je gère avec Viviane – Quoi qu’on mange ?. Elle nous a choisi un thème parfait car en plus, on peut proposer des recettes du monde! 🙂 J’en profite pour lui proposer sur le thème de « Le petit déj, c’est sacré!« , ce pain que l’on pourrait aussi appeler le pain ou gâteau du matin comme Martine aime 😉

Je vous retrouve dans 8 jours pour la suite ! Le 26, on sera en Israël et en Tanzanie 🙂

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Muhamarra (Dip) – Syrie

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Après une petite pause bien méritée de 13 jours entre deux fêtes, on repart pour le tour du monde culinaire avec « Cuisiner pour la paix ». 

Aujourd’hui, c’est en Syrie que la fête s’organise. Et pour cette occasion, j’ai trouvé une petite spécialité, très simple à faire qui va être sous peu bien de saison pour les poivrons et pour la période apéro !!

Le Muhamarra est en fait un dips, un mezze .. une tartinade, si on peut dire. Il se déguste sur du pain pita que l’on peut faire réchauffer. Il m’en restait 3 que j’avais fait pour une autre recette. D’ailleurs, il va falloir que je publie la recette de ces pains !!

On peut arroser d’un peu de mélasse de grenade le petit toast, cela apporte une note sucrée et acidulée. J’ai beaucoup aimé. La mélasse de grenade se trouve assez facilement sur le net et même dans quelques grandes surfaces. Pour ma part, je trouve dommage d’en faire l’impasse, ça apporte à la recette un vrai plus. 

Ce dip se fait traditionnellement avec du piment d’Alep originaire de la ville du même nom au nord de la Syrie. C’est un piment typique de cette région qui est moyennement piquant mais surtout doté d’un parfum riche et fruité. Je n’en ai pas trouvé, j’ai mis un petit piment oiseau qui a aussi parfaitement parfumé le muhamarra. 

Je vous emmène au Zimbabwe demain 🙂

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Corn Bread Muffins

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Ce mois-ci, c’est Annyvonne du joli blog « Les délices de Thithoad » qui est la marraine du jeu Compile moi un menu que je gère avec Viviane « Quoi qu’on mange?« . Le thème est « Le petit déj, c’est sacré !« 

C’est vrai que c’est un des meilleurs repas de la journée et qu’il faut bien se nourrir pour ne pas avoir faim avant le repas du midi. J’aime aussi de temps en temps le week-end faire un brunch. On se lève plus tard et on se prend un bon repas en mêlant salé et sucré. Des œufs, des toasts, des brioches et aussi.. ces délicieux muffins ! 

Ces muffins, appelé Pain de maïs sont très moelleux. En Amérique, ils sont  consommés avec des recettes salés et accompagnent souvent les barbecues. Ici, on les mangera plutôt en version sucré. Mais comme j’aime le sucré/salé, je me régale à en manger avec des œufs au plat.. j’en fais des mouillettes ! 

Pour la petite histoire : Les Autochtones d’Amérique utilisaient la farine de maïs depuis des centaines d’années avant que les explorateurs européens arrivent dans le Nouveau Monde. Les colons européens, surtout ceux des colonies anglaises du Sud apprirent les recettes et procédés des plats à base de maïs des Cherokees, Chicachas, Chactas et Creeksla. Le pain de maïs serait donc très très vieux. 

J’aime faire cette recette de temps en temps, nature ou fourré de confiture ! Cela fait presque 10 ans que je l’ai découverte chez mon ami Béatrice « Popote et Nature« , elle avait fait la version gourmande 😉 . Vous verrez en bas de l’article la photo, j’ai mis aussi la version fourrée 🙂  Et aussi 10 ans que j’ai cuisiné cette version nature que je ne vous propose qu’aujourd’hui ! lol ..

Ce mois-ci, ça m’arrange bien d’avoir tout un tas de recettes non publiées car cela fait une semaine que je me suis faite une entorse bégnine au genou et je suis bien incapable depuis de tenir debout devant des fourneaux. J’attends patiemment que ça passe et c’est mon mari qui prend le relai pour les repas 🙁 

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