Hamburger à la fourme d’Ambert et champignons

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Pour ma deuxième participation à notre Battle « Croque/Burger » sur Compile moi un menu en compagnie de Viviane « Quoi qu’on mange?« , j’ai choisi le hamburger. Comme ça pas de jaloux !!! Puis aussi, on adore les deux 🙂 C’est une cuisine facile faite maison qui régale tout le monde en peu de temps ! 

Cette fois, je l’ai fait comme j’en avais envie. Ni mon mari, ni mon fils n’en ont voulu. Ils ont préféré se faire le classique. Tant pis pour eux, moi, je me suis vraiment régalée avec. Le mariage, champignons/échalotte avec la viande et la fourme d’Ambert est un vrai plaisir en bouche. Je n’ai mis aucune sauce et pourtant, il n’était pas étouffant du tout. J’ai même trouvé que l’on sentait mieux le goût de chaque ingrédient. (C’est pour ça qu’ils n’en voulaient pas.. car PAS de sauce!! mdr).

J’ai accompagné ces burgers avec des potatoes au four. La recette que je fais très très souvent et qui est vraiment notre préférée. Je l’avais chipé à mon mari et au fil du temps, je l’ai amélioré à ma sauce, jusqu’à ce que je trouve, l’accord parfait. Elles sont très moelleuses à l’intérieur, bien croustillantes à l’extérieur et surtout un goût … je ne vous en dis pas plus, il faut les tester !! Et pour cela, je vous fais même un deuxième article avec la recette 🙂

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Potatoes au four à ma façon

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Je vous parle de ces potatoes dans l’article qui suit « Hamburger à la fourme d’Ambert et champignons ».

Cette préparation épaisse du fait de la farine, enrobe bien les pommes de terre et les rend ultra croustillantes. C’est devenu, THE recette de potatoes à la maison. Elle arrive même à détrôner les frites aux yeux de mon ado :)

C’est une recette que mon mari fait depuis des années et qu’au fil du temps, j’ai légèrement modifié les quantité de chaque ingrédient pour essayer d’arriver à l’accord parfait. La cuisson au four est ce qu’il y a de mieux pour obtenir des pommes de terre pas grasses, très moelleuses à l’intérieur, hyper croustillantes à l’extérieur et surtout au très bon goût d’épices

Je les cuisine à chaque fois que je fais un burger, elles peuvent accompagner des grillades. 

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Croque-monsieur aux aubergines et bacon

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Ce mois-ci avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , on vous propose sur notre blog de défi « Compile moi un menu« , une Battle entre le « Croque-monsieur ou madame » et le « Burger » ! Deux sandwichs que nous pouvons rendre très gourmands et qui sont bien meilleur fait maison 😉

J’ai opté pour le croque-monsieur. J’adore en préparer pour le soir, je les garni selon mon inspiration du moment et mes produits du placard. Pour celui-ci, j’avais des aubergines, du bacon, un reste de tomme de brebis. J’ai fait une petite sauce tomate pour leur donner un petit air provençal et … on s’est vraiment régalé 😉 Accompagné d’une salade, c’est une recette simple, rapide, parfaite pour un bon repas sur le pouce ! 

Une fois mes 4 croques fait, il me restait pas mal d’aubergine et de garniture. (Je vois toujours trop grand!!). Du coup, j’ai fait des mini-sandwichs sans pain que je vous propose à la fin de la recette. C’est super sympa pour accompagner les croque-monsieur. 

J’espère avoir du temps pour vous en proposer d’autres sur le thème et si vous avez envie de participer. Un clic sur le logo dans la colonne de droite ! 😉 

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Spaghetti à l’ail et huile d’olive

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Aujourd’hui, j’ai envie de vous publier cette recette. Elle est, on ne peut plus simple !! Mais il y a une façon de les faire qui est particulière 🙂 C’est pourquoi, je me suis décidée à vous la proposer. 

Cette recette, je l’ai trouvé en me baladant sur le net. En lisant l’introduction, j’ai réalisé que je connaissais cette pizzeria, « La bonne mère » à Marseille. Nous y avons été une fois lors d’une de nos descentes au pays 🙂 Et je me rappelle même des pizzas délicieuses que nous avions dégusté ! La Manon, La Papé et la Biquette ! Des noms qui nous parlent 😉

Ce qui m’a intrigué, c’est que je me rappelais qu’ils ne proposaient que des pizzas à la carte et rien d’autres ! Là, dans cet article, c’est une recette de pâtes. Alors, ni une, ni deux .. je me suis lancée et c’est bien la troisième fois que je fais ce plat car je l’adore !! Simple, rapide, hyper parfumé.  Je vous recommande aussi de hacher l’ail et pas de le couper comme j’ai fait la première fois (celle de mes photos), il confie beaucoup mieux. L’été dernier, j’ai fait une version avec du basilic à la place du persil. Un pur bonheur ! 

Bon j’avoue qu’il faut aimer l’ail et l’huile d’olive !! Mais si vous êtes adeptes, n’hésitez pas ! Merci à la cheffe Maheva pour cette recette et si vous passez par Marseille, allez y faire une halte pour manger de bonnes pizzas 🙂

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Cheesecake à la pistache et griottes

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On se retrouve pour la publication de  « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Natalia du blog « Sucre et épices » qui est la marraine de la 85 ème édition, elle a choisi comme ingrédient « La pistache ». Son choix tombe à pic on va dire, car j’avais justement choisie le mois dernier de faire ce cheesecake que j’avais vu dans un magasine pour mon anniversaire. 

J’avais envie d’un gâteau frais, fruité et ce cheesecake a comblé toutes mes attentes. Il est pas très sucré, les pistaches lui apportent un goût extra et du croquant. J’ai un peu forcé sur la quantité de griottes par gourmandise 😀  et pour la décoration, c’est mon mari qui a voulu la réaliser <3

Donc, vous pouvez personnaliser ce gâteau comme vous le souhaitez, si vous avez envie de le tester. Les griottes du dessus sont à l’eau de vie 😉  Je vous conseille de le faire la veille, il n’en sera que meilleur. 

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Mini-quiches aux lardons et raclette

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J’ai profité de la dernière neige que nous avons eu, il y a 15 jours pour faire une ultime raclette. Bien sûr, il me reste toujours du fromage que je recycle dans diverses recettes. Cette fois, c’est en feuilletant un petit livre de cuisine sur la « Raclette » que j’ai trouvé l’inspiration pour faire ces mini-quiches

Rapide à préparer, il suffit de quelques lardons, d’une pâte brisée, de raclette et d’un appareil à quiche pour se régaler un soir, accompagné d’une belle salade verte. 

Je propose cette recette au challenge « Un jour, un livre, une gourmandise » créé par Sandrine de Ma bulle aux délices.

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Hundertgrammkueche, le gâteau 100 gr alsacien

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L’Alsace est une vraie mine d’or en gourmandise … Pour le thème de Michelle « Plaisir de la maison« , notre marraine de ce mois sur Compile moi un menu co-animé avec VIviane « Quoi qu’on mange?« , nous découvrons la gastronomie alsacienne.

Pour ma première recette, je suis allée chez Yolande « Les petits plats de Patchouka » où j’ai trouvé ce gâteau très simple et vraiment très bon. J’ai même failli ne pas faire de photos, car je l’ai fait samedi après-midi et ce dimanche matin, mes hommes s’étant levé bien avant moi lui ont fait un sacré sort !! Il ne m’en restait même pas la moitié ! 

D’après les petites recherches que j’ai faites, il s’agirait d’une très ancienne recette « oubliée » comme on dit. Si l’aventure alsacienne vous tente, un clic sur le logo dans la colonne de droite et vous avez encore 15 bons jours pour nous rejoindre. 

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Feuilleté aux pommes et myrtilles

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Il y a des recettes hyper simples avec peu d’ingrédients que l’on peut faire pour régaler sa famille sans se prendre la tête. J’aime bien de temps en temps, faire des desserts feuilletés et bien fruités. Il suffit d’une pâte feuilletée, de deux ou trois pommes, une poignée de myrtilles et voici une délicieuse gourmandise.

On peut varier les fruits en mettant des poires ou des coings ou en été pourquoi pas : pêche/cerise (il est bon celui-ci !!). Il m’arrive de remplacer les myrtilles par une confiture ou des pépites de chocolat. C’est un dessert qui laisse libres votre imagination et votre envie du moment.

Je vous laisse avec la recette, un clic sur les photos pour les agrandir, elles sont très parlantes pour le dérouler :)

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Asperges rôties aux fraises et basilic

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L’année dernière, ma copine Viviane « Quoi qu’on mange? » avait publié cette surprenante recette d’asperges accompagnées de fraises ! Curieuse de goûter ce mélange insolite, je n’ai pas attendu longtemps pour la réaliser. Nous avons été bluffés par ce mariage de saveurs ! Je pense qu’une assiette ne leur a pas suffi, car ils ont saucé avec du bon pain jusqu’à ce que les assiettes soient propres !! Vivement que je trouve des asperges abordables et de bonnes fraises pour la refaire ! Et je vous encourage vivement à tester :

En ce moment, entre le boulot, la maison et mon tour du monde culinaire, je n’ai plus beaucoup de temps pour participer aux divers défis sur la blogo. J’en zappe pas mal chaque mois, car je n’aime pas m’engager et ne pas faire, les jours passent trop vite !! C’est en discutant avec Viviane justement, qu’elle m’a rappelée que comme je n’avais pas encore publié cette recette (oui, je publie toujours une recette de blogueuse bien longtemps après sa publication) , elle était parfaite pour le thème que Catalina « Le blog de Cata » avait choisi pour la 100e de la Bataille Food. C’était juste ce qu’il me fallait pour honorer ce défi au côté de Catalina :) Merci Vivi <3 😉

Une recette qui entre parfaitement dans ce thème : « La fête de Pâques ou du printemps« . L’asperge et la fraise qui sont très attendus au printemps et pour Pâques, elle fera une entrée surprenante et délicieuse. 

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Pommes de terre pizzaïolo

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Déjà le 3 avril ! Le temps passe à une allure vertigineuse. Aujourd’hui, c’est le rendez-vous du jeu Recette autour d’un ingrédient, instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine et la marraine du jeu, Christelle du blog La cuisine de Poupoule a choisi l’ingrédient : la pomme de terre pour être la vedette de ce mois. 

La pomme de terre est très souvent dans mes plats sous toutes les formes. En vapeur, frites, farcies … Du coup, je ne savais plus comment la mettre en valeur pour le thème. En feuilletant un de mes livres sur cet ingrédient, je me suis arrêtée sur cette recette. Ça tombait bien, on était un samedi, et je me suis dit que ce serait parfait pour mon repas du soir avec une bonne salade verte. 

Je vous conseille de prendre des pommes de terre qui se tiennent à la cuisson, afin de pouvoir couper de belles tranches sans qu’elle ne s’effritent.. Pour le fromage de chèvre, on peut mettre soit du fromage frais ou comme moi, j’avais une bûche de chèvre que j’ai coupé en petits morceaux ou pourquoi pas de la mozzarella ! Et pour la petite touche provençale, je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter des olives noires !  😀

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Biscuits au tahini

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Il y a quelque temps de ça, grâce (ou à cause ..) de ma copinaute Viviane « Quoi qu’on mange?« , j’ai craqué et je me suis acheté deux bouquins du célèbre chef Yotam Ottolenghi. Grâce, car je me régale et à cause, car je trouve toujours une recette à faire et je n’ai pas acheter du temps ni de la place au grand désarroi de mon mari !! lol .. J’ai commencé par les premiers, autant faire les choses bien, si je veux la collection !! 

Cette recette vient du livre « Jérusalem » qu’il a co-écrit avec Sam Tamimi. J’ai craqué sur bon nombre de recettes salées, mais j’ai choisi celle-ci, car j’avais un pot de tahini à finir. Mon choix s’est avéré excellent. Comme est dit dans le livre, ces petits biscuits sont sablés, très fondant en bouche avec ce goût que j’aime de Halva. Il vaut mieux cacher la boite car on a tendance à en piquer souvent ! Je vous laisse avec la recette, elle est simple et assez rapide, je pense que vous allez vous laisser tenter 😉

Je propose ces biscuits au challenge « Un jour, un livre, une gourmandise » créé par Sandrine de Ma bulle aux délices. Oui, encore des biscuits !! Promis je change de registre la prochaine fois :)

Les israéliens suivent un calendrier lunaire et non solaire comme le notre et chaque année la date de leur fête nationale change. Donc cette année, c’est le 5 mai 2022 ! Je m’associe à « Cuisiner pour la paix » et je lui propose cette recette. 

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Guinness beef stew – Irlande

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Ou le ragoût de bœuf à la Guinness irlandais ! Quand j’ai commencé à cuisiner mon tour en cuisine en mai 2020, j’ai souvent réalisé plusieurs recettes par pays. Des recettes qui nous ont beaucoup plu et que j’ai conservé pour les publier les années suivantes… d‘autres sont parties directement à la poubelle ! Mais c’est plutôt rare quand même ! Et oui, Sophie, tu n’as pas fini de me voir apparaître dans les années futures !! Sans compter la reprise bientôt de mon tour ;)  lol …

J’ai une addiction à la cuisine à la bière en cuisine !! Mais j’aime aussi en boire de temps à autre 😉  Je trouve que ça apporte de la légèreté à la sauce et un bon goût de malt. Ce ragoût nous a régalés. Facile à préparer, il ne reste plus ensuite qu’à surveiller sa cuisson de temps en temps. J’ai choisi de l’accompagner avec des pommes de terre vapeur, ce qui nous a fait un bon plat bien copieux. 

Aujourd’hui, c’est donc la Saint Patrick en Irlande, fête populaire qui permet aux Irlandais de célébrer leur Histoire et leur culture.

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