Crumpets bacon et oeuf au plat

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Les crumpets, j’en fais souvent ! Cela me ramène toujours des années en arrière avec le souvenir d’un excellent voyage scolaire en Angleterre.. Pendant ces 15 jours, ces crumpets que je vous présente faisaient partis de notre petit déjeuner…  De quoi attaquer la journée du bon pied !! Ici, je les ai servis un soir accompagné d’une salade de tomate. Tout le monde a adoré. Les derniers crumpets ont été mangé le lendemain matin, réchauffés au toaster et tartinés de confiture ! Un régal aussi.

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Tartelettes fraises – framboises gourmandes

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Les premières fraises et framboises font leurs apparitions sur les étals. En voyant, ces belles barquettes, elles m’ont donné envie de tartelettes toutes simples et bien fraiches. Voici mon interprétation. J’ai choisi la pâte sucrée de Christophe Felder que m’a conseillé  ma copine Sandra du blog  « Encore un gâteau« , pour sa superbe tenue en cuisson à blanc.  D’ailleurs si vous avez des envies de gourmandises, c’est THE blog !! Je vous le conseille vivement 🙂 Puis j’ai réalisé une petite crème qui ne se cuit pas, toute simple et douce pour faire un lit aux fruits. Des tartelettes pleines de fraicheur qui fait bien ressortir le gout des fruits. La pâte est vraiment excellente, friable juste ce qu’il faut, un parfait équilibre avec le sucre. Nous les avons vraiment apprécié. A refaire sans hésitation.  

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Beignets de fleurs de courgettes

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Cela fait très longtemps que je voulais photographier et poster cette recette. J’en fais chaque année, la fleur de courgette, c’est vraiment mon pêché mignon. Ma mère m’a donné sa recette de pâte à beignets qui est à la fois croustillante et légère. Elle remplace le lait ou l’eau par de l’eau gazeuse type Salvetat, Quezac …  et met du bicarbonate dans la pâte. Avec les blancs montés en neige, elle est super légère !! Une recette qui est vraiment très rapide à faire car on a pas de temps de pose. En moins de 30 mn, on peut se régaler avec ces délicieux beignets de fleurs de courgettes que l’on peut accompagner d’une belle salade verte. Une recette que je propose pour Compile moi un menu. sur le thème « 30 mn Chrono » !! Ce mois-ci, Seb « Poivré Seb« , le créateur du jeu et moi-même avons eu envie de rester un peu moins en cuisine pour profiter des premiers beaux jours .. Du coup, on vous a demandé de plancher sur des idées de recettes rapides tout en étant délicieuses. Vous venez vous inscrire ?? Vous trouverez tous les liens dans la colonne de droite… juste là !!

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Tiramisu aux biscuits de Reims et fraises Tagada

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Françoise du blog « Pounchki » est la marraine de la 8ème édition de « Passe plat entre amis » lancé par Corinne « Mamou & CO« . Elle a choisi un thème très régressif, nous faire cuisiner avec notre âme d’enfant et de replonger dans nos souvenirs gourmands… De toute petite, je n’ai jamais été très friandes de bonbons (et oui ! ça existe un enfant qui n’aime pas beaucoup les bonbons 😉 ), il n’y avait que les fraises Tagada que j’adorais. Et c’est tout naturellement que je me suis tournée vers le blog de mon amie Béatrice pour réaliser ce très bon tiramisu… « Popote et nature », un blog connu sur le blogosphère qui regorge de belles recettes bien mises en valeur par des photos magnifiques. Une amie précieuse que j’ai eu envie de mettre à l’honneur pour cette édition.  Je vous conseille d’aller vous y balader. Si vous aimez en plus la nature, vous allez vous régaler … Avec ce dessert, les yeux de mon fils se sont remplis d’étoiles 😉 

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Lasagnes au coulommiers et épinards

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Aujourd’hui, c’est la publication pour le jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. C’est Christelle du blog Toque de Choc qui a été nommée marraine. Elle a choisi un ingrédient en l’honneur de sa région, la belle Normandie : le CAMEMBERT !! J’ai choisi de vous présenter un plat de lasagne que je fais assez souvent. On adore le fromage et j’en met un peu partout 😉 J’ai choisi de le faire avec Le Coulommiers le Rustique, fabriqué en Normandie. C’est un coulommiers qui se démarque des autres grâce à son alliance parfaite entre sa texture crémeuse et son goût typé. Des lasagnes qui ne se mangent pas mais se dévorent avec ce fromage de caractère qui coule sur les épinards, les pâtes fondantes, un ensemble parfait 😉  … Mon fils en redemande !!

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Tarte Bakewell

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Pour une Escapade en cuisine, j’ai été visiter le joli blog de Vapa « La popote du clocher » à la recherche d’une tarte sucré ou salé. J’ai eu beaucoup de choix et du coup, je suis repartie avec une de chaque que j’ai cuisiné. Nous nous sommes vraiment régalés avec les deux. J’ai choisi pour la publication d’aujourd’hui de vous présenter la tarte sucrée, la salée fera l’objet d’une autre publication plus tard. Cette tarte est une spécialité Anglaise. J’ai fait un peu des recherches sur son origine. C’est une spécialité du Derbyshire, la Bakewell Tart «tarte bien cuite», et plus précisément du village de Bakewell.  Il existe une polémique, car les Bakewell tart industrielles sont faites de biscuit (sponge) et n’ont rien à voir avec la recette originale. Ceci dit, il y a deux recettes traditionnelles et anciennes, une variante faite avec de la pâte d’amandes, l’autre avec un appareil fait d’œufs, de sucre, de beurre et parfumé avec de l’extrait d’amandes amères ce qui donne une sorte de flan. La tradition locale indique que la tarte de Bakewell a été inventé accidentellement (comme la tarte Tatin !!) vers 1860 par un apprenti cuisinier de l’auberge du cheval Blanc de Bakewell qui devait faire une tarte aux fraises et avait oublié de mettre les œufs et le sucre dans la pâte de la tarte et du coup a réalisé cette délicieuse tarte.

Maintenant place à la recette, une tarte que nous avons beaucoup aimé. Elle va se trouver souvent sur notre table. 

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Dos de cabillaud sur pommes de terre épicées

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Les pommes de terre, j’adore les cuisiner avec pleins d’épices et au four. Elles sont délicieusement parfumées et cela embaume la maison. Avec cet accompagnement, je fais souvent des viandes grillées. Cette fois-ci, au 3/4 de la cuisson, j’ai déposé de joli dos de cabillaud dessus… ajouter quelques ingrédients .. et au final, c’est un poisson cuit à la perfection avec ce délicieux goût d’épices, une belle croûte croustillante, des pommes de terre fondantes à souhait. Un plat à faire et refaire, tellement on s’est régalé. Je vous livre cette recette simple et j’en profite aussi pour la proposer aux membres du jury du défi « Poisson » de Stéphane « Recette.de ».

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Lait de poule

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Quand j’ai cuisiné les muffins au citron et à la pomme de terre, je les ai accompagné pour le gouter d’un bon verre de Lait de poule. C’est délicieux. Petites au sorti d’un gros rhume ou d’un état grippal, c’était le remède de mon arrière grand-mère !! Celui qui vous donne de l’énergie et vous requinque ! Il est souvent consommé en hiver et notamment pendant la période de Noël pour redonner du tonus. C’est un remède naturel pour lutter contre la fatigue passagère. Une recette mise au point en 1250 par Louis IX de France (Saint Louis) en personne. Pendant son règne comme Roi de France, à l’abri des regards, il allait dans les cuisines du château pendant ses insomnies se préparer cette recette… C’est crémeux, mousseux, ça se boit chaud .. on en redemande !

Et qui dit poule, dit œuf et dit Compile moi un menu !! Voici ma 2eme petite participation pour Seb « Poivré Seb » le créateur de ce défi 😉

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Muffins au citron et pommes de terre

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Aujourd’hui c’est le jour de la publication pour la Battle Food#42. Le mois dernier « Emilie Sweetness » a craqué sur le café gourmand « mousse choco/passion et chou parfum framboise » de mon amie Béatrice « Popote et Nature » qui a hérité de la superbe tâche de devenir marraine 😉 Béa est fan d’un tubercule qu’elle cuisine à toutes les sauces. Elle leur fait subir les pires sévices : bouilli, frit, coupé en lamelles, écrasé, farci, froid, chaud… Pfff …heureusement que je ne suis pas une patate (quoi que me dirait-elle 😀 ) !!! ça fait peur d’aller faire un tour dans le Poitou !! 😀  Vous vous doutez bien que je me devais de participer à ce magnifique thème. Mais je ne voulais pas d’une recette salée.. je vous en propose assez à longueur d’année.

Je me suis donc mise à chercher ce qu’on pouvait bien faire avec la patate en pâtisserie.. j’ai été bien surprise car on trouve pas mal d’idée. Je n’ai pas voulu me lancer dans un gros gâteau comme j’ai vu. J’ai plus été attiré par cette recette de Muffins !! J’ai déjà été agréablement surprise au fil de la réalisation de voir la pâte changer de texture… de la purée, en rajoutant la fécule et la levure, la pâte est devenue très légère.. Puis lors de la cuisson, ils n’ont pas gonflés mais la texture est resté aérienne et au goût, cela ressemble assez à la texture des cannelés.  Je n’ai pas dit à quoi ils étaient, tout le monde s’est bien régalé et ils ont disparu en un tour de main… par contre, ils ont vraiment eut du mal à me croire quand je leur ait dit qu’ils étaient à la pomme de terre.. elle se sent vraiment pas. !! Mes zhoms, la recette est en ligne !!  lol  !! 

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Tourtou à l’œuf poché, légumes et lard

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Les tourtous !! Vous connaissez ? J’ai découvert cette spécialité en arrivant en Corrèze. J’en suis vite devenue complétement fan !! Les tourtous remplaçaient le pain dans le bas Limousin et certaines régions de l’Auvergne et du Cantal. Ils sont aussi connus sous le nom de « galetous » dans le haut Limousin et « bourriols » dans le Cantal, « pompes », etc. Si, en Limousin, les galetous accompagnaient traditionnellement les plats en sauce comme le civet ou le ragoût, à notre époque, ils sont surtout servis à l’apéritif, tartinés de grattons (grillons persillés limousins), roulés et coupés en tronçons.J’adore ce goût très prononcé du Sarrazin . Et moi, à l’inverse des traditions (oui, je sais.. je suis du Sud !!), je  l’adore nappé de confiture de myrtilles !! Aujourd’hui, je ne vais pas vous donner la recette du tourtou, ce sera pour un prochain post car d’abord, il faut que je trouve une bonne âme corrézienne ou limousine qui me donne la recette originale. Il faut pas que je publie n’importe quoi, sous peine de me faire enguirlander 😉 Dans la composition de cette galette entrent de la farine de sarrasin, de froment et de la levure de boulanger. De l’eau y est rajoutée pour obtenir une pâte plus épaisse que la pâte à crêpes. Mais je sais aussi que les meilleurs tourtous se font avec un vieux levain… Grâce à une collègue de travail, je les achète dans une boulangerie où ils sont vraiment excellent, c’est ceux-ci que je vous propose aujourd’hui.. on peut aussi faire cette recette avec des galettes bretonnes 🙂

J’ai réalisé cette recette pour Compile moi un menu sur le thème « L’œuf dans tous ses états!« .. Un plat délicieux, complet où le jaune d’œuf coule sur les légumes et le tourtou, un vrai régal, un bon repas pour le soir.  Un défi qui a été crée par Seb du blog « Poivré Seb » que j’ai rejoins pour l’aider dans l’animation et la gestion quotidienne du jeu. Je vous invite à vous joindre à nous sur les prochains thèmes chaque 1er du mois. C’est dans la colonne de droite 😉

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Quatre-quarts

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En ce moment, je suis dans la publication de recette classique mais tellement bonne. Le quatre-quarts en fait partie. Cela fait bien 15 ans que je le fais maison et que nous n’en achetons plus. Mon mari en est très fan. Tartiner de confiture ou nature, au petit déjeuner, pour le goûter, c’est  son régal qui est aussi devenu celui de notre fils. J’ai tester pas mal de recettes, il y avait toujours un petit je ne sais quoi qui faisait que ce n’était pas THE quatre-quarts. Puis un jour ,en feuilletant de très vieux livres de cuisine, je suis tombée sur cette recette et là … Bingo… Le rendu, le goût, la texture.. tout y est, il est parfait !! Je n’en ai plus jamais changé 🙂

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