Brochettes de poulet épicée

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Ces brochettes de poulet épicées sont une spécialité de Ramadan que l’on retrouve en Afghanistan, en Inde et au Pakistan. Elles sont faciles à faire, la marinade parfume bien les champignons et le poulet. On utilise dedans du Garam massala, de la pâte d’ail et de la pâte de gingembre dont la recette est ICI. On accompagne souvent ces brochettes  d’une Fattoush que j’avais fait pour la Jordanie. 

Je n’ai pas eu le temps d’en refaire une, j’ai pris l’option des tomates et d’un reste de riz que j’ai assaisonné de citron, d’un peu de sumac et d’huile d’olive. Un bon petit plat parfait pour cette saison. 

L’Afghanistan est un pays montagneux avec des plaines au nord et au sud-ouest. Le point le plus haut du pays, à 7 485 m au-dessus de la mer, est le Nowshak. De grandes parties du pays sont arides, et l’eau potable est limitée. L’Afghanistan a un climat continental, avec des étés chauds et des hivers froids. Le pays est fréquemment sujet aux tremblements de terre.

Bien que l’Afghanistan n’ait jamais été une colonie britannique et que seul le ministère des Affaires étrangères afghan ait été sous tutelle britannique, les Britanniques ont longtemps dirigé la politique étrangère du pays en accord avec l’ancien roi. La 3e guerre anglo-afghane mit fin à cet accord le 19 août 1919. C’est alors que l’Afghanistan recouvra sa souveraineté pleine et entière.

Je vous dit au 24 août, en Ukraine. 

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Salade indonésienne, ananas et concombre

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Et pour le deuxième pays du jour, c’est en Indonésie que je vous emmène déguster cette salade, très fruitée, très fraiche. Elle est vraiment parfaite pour les grosses chaleurs en accompagnement de viande ou poisson grillés. 

Concombre, pommes Granny et ananas font un mariage parfait avec cette sauce. Le mélange salé/sucré des deux en font un goût bien équilibrée. Dans la recette d’origine, il faudrait ajouter un petit piment rouge dans la sauce, je ne l’ai pas fait car quand ça macère dans le soja, j’ai remarqué que le piment se décuple. Une mauvaise expérience d’un précédent plat !! lol

Il faut aussi pour accentuer la fraicheur, ajouter des feuilles de menthe fraiche quand on la sert dans les assiettes. J’ai complétement oublié sur la photo, mais j’ai vite rectifié le tir en la mangeant 😉

L’Indonésie, pays d’Asie du Sud-Est composé de milliers d’îles volcaniques, abrite des centaines de groupes ethniques parlant leurs propres langues. Il est connu pour ses plages, ses volcans, ses dragons de Komodo et ses jungles où vivent des éléphants, des orangs outans et des tigres. Jakarta, capitale dynamique et tentaculaire, se trouve sur l’île de Java, de même que la ville de Yogyakarta connue pour la musique de gamelan et les marionnettes traditionnelles.

Le 19 août, on part en Afghanistan. 

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Flan de coco gabonais

Je suis très fan des flans et surtout ceux à la noix de coco. Dès que je trouve une nouvelle recette, je ne peux pas m’empêcher de tester, comme le Wattalappam du Sri-Lanka. 

Cette fois, c’est pour le Gabon que j’ai réalisé leur flan. Sa particularité, c’est que non seulement, il y a du lait de coco mais de la noix de coco fraiche râpée. Ce qui lui donne une texture légèrement biscuitée et moelleuse à la fois. La recette gabonaise ne contient pas de lait concentré sucré ce qui change à la fois son aspect visuel le faisant ressembler au pastel de nata, ainsi que sa texture. 

J’ai vraiment aimé ces flans, le fait aussi de les caraméliser sur le dessus apporte la note croquante du caramel comme une crème brûlée. Je vous les conseille 🙂

Le Gabon, pays d’Afrique centrale situé sur la côte atlantique, possède d’importants parcs protégés. Le domaine côtier forestier du célèbre parc national de Loango abrite une faune variée, des gorilles aux hippopotames en passant par les baleines. Le parc national de la Lopé est principalement composé de forêt tropicale. Le parc national d’Akanda est connu pour ses mangroves et ses plages soumises aux marées.

Je propose cette recette à Cmum que je co-anime avec Viviane « Quoi qu’on mange? ». Pour notre thème estival qui dure les deux mois d’été,  nous vous proposons de nous cuisiner des « Les desserts de l’été ». Ces flans sont parfaits 😉

Deux pays aujourd’hui !! On se retrouve tout de suite en Indonésie. 

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Dreikönigskuchen – Gâteau Liechtenstein

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Dreikönigskuchen est en fait un gâteau de l’Epiphanie

Je l’ai trouvé sur plusieurs sites où il est dit que cette spécialité est faite pour la période de l’Epiphanie autant en Allemagne, qu’en Suisse Allemande, qu’au Liechtenstein. Donc, on va le prendre pour acquis et dire que ce gâteau brioché représente ce pays en ce jour de fête 🙂 (Des fois, c’est pas simple les recherches de paternité!!)

Ce gâteau est en fait une brioche au raisin. La mie est très aérée, moelleuse et à chaque bouchée, on croque dans des raisins. Les amandes apportent le croustillant. Ne faites pas comme moi.. le paquet m’a échappé des mains et du coup, il y en a beaucoup trop dessus !! C’est aussi très bon, mais le visuel en est un peu gâché 😉 

Je sais qu’on est pas du tout en période d’Epiphanie. Je l’ai fait en janvier de cette année et comme souvent.. je cuisine mes plats du monde sans regarder réllement quand ils seront publiés avant de faire les articles 🙂 Pensez-y pour les fêtes, elle vaut vraiment le détour 😉

Le Liechtenstein est une principauté alémanique de 25 km de long entre l’Autriche et la Suisse. Il est connu pour ses châteaux médiévaux, ses paysages alpins et ses villages reliés par un réseau de sentiers. La capitale, Vaduz, centre culturel et financier, abrite le musée Kunstmuseum Liechtenstein, avec des galeries consacrées à l’art moderne et contemporain. Le Musée postal expose des timbres-poste du Liechtenstein.

Le 15 août est le jour de leur fête nationale mais ils n’ont  aucun événement commémoré. Cette date du 15 août (choisie en 1940) fut inspirée par l’anniversaire du prince régnant François-Joseph II, avancé d’un jour pour coïncider avec l’Assomption. L’été était surtout propice à la fête nationale.

Je vous donne rendez-vous le 17 août pour l’Indonésie et le Gabon.

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Mousse au beurre de cacahuète

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Pour ce deuxième pays du jour, la République du Congo Brazaville, j’ai cherché un dessert à vous proposer. Ils mangent souvent des fruits ou des arachides. 

Cette mousse est une spécialité du Congo Brazaville mais que l’on peut aussi trouver dans le Congo voisin. Au départ, je pensais que ça aller être écœurant ! Mais pas du tout, la mousse est légère, le goût subtil mais présent. Un bon dessert bien frais qui a eu du succès. Peu d’ingrédient, simple à faire, je vous le conseille si vous aimez le beurre de cacahuète. 

La République du Congo, également appelée Congo-Brazzaville, est un pays d’Afrique centrale dotée de réserves de forêts tropicales abritant des gorilles. Sa capitale Brazzaville fait face à Kinshasa, la capitale de la République démocratique du Congo, de l’autre côté du fleuve Congo. Brazzaville compte plusieurs sites d’intérêt, notamment les marchés d’artisanat traditionnels et la basilique Sainte-Anne, construite au milieu du XXe siècle et ornée d’une flèche ainsi que d’un toit aux tuiles vertes.

Je propose cette recette à Cmum que je co-anime avec Viviane « Quoi qu’on mange? ». Pour notre thème estival qui dure les deux mois d’été,  nous vous proposons de nous cuisiner des « Les desserts de l’été ». Ces mousses font un bon petit dessert pour les gourmands 😉

Pour le dernier pays, c’est au Liechtenstein que je vous attends 🙂

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Bœuf à la coréenne, nouilles Udon

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Bon 15 août à tous 🙂 Aujourd’hui, nous avons 3 fêtes nationales. Je commence par la Corée du Sud où je vous propose un plat de nouilles Udon à la viande hachée de bœuf bien parfumé. 

Il est simple et rapide à cuisiner, pour les amateurs de saveur asiatique, c’est un plat qui peut se cuisiner le soir quand on est pressé et régaler la tablée. 

La Corée du Sud, un pays d’Asie de l’Est, occupe la moitié sud de la péninsule de Corée. Elle partage l’une des frontières les plus fortement militarisées du monde avec la Corée du Nord. Elle est également connue pour sa campagne vallonnée et verdoyante parsemée de cerisiers et de temples bouddhistes datant de plusieurs siècles, ainsi que pour les villages de pêcheurs de sa côte, ses îles subtropicales et ses villes high-tech comme Séoul, sa capitale.

La Première République a été fondée le 15 août 1948 après le transfert du gouvernement militaire de l’armée des États-Unis qui gouvernait la Corée du Sud depuis la fin du règne japonais en 1945.

A tout de suite pour la république du Congo (Brazaville). 

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Bangaou du Tchad

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Le Tchad est un pays d’Afrique centrale, sans accès à la mer, frontalier de la Libye au nord, du Soudan à l’est, de la République centrafricaine au sud, du Niger à l’ouest, du Nigeria à l’ouest-sud-ouest et du Cameroun au sud-sud-ouest.

J’ai découvert ce plat, le Bangaou qui est un ragout d’agneau et de patate douce. Un plat familial, bien parfumé que nous avons beaucoup aimé. On trouve tous les ingrédients facilement, il est simple à cuisiner. On peut le servir avec un petit ramequin de sauce harissa qui sera parfait avec la douceur des patates douces.

Je vous retrouve le 15 août pour 3 pays : La Corée du Sud, le Congo Brazaville et le Liechtenstein.

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Bizcochos de Cayambe – Equateur

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C’est en Equateur que j’ai découvert ces biscuits. Les Bizcochos serait nés aux temps de la domination espagnole (du XVI au XIXème siècle). Les religieux tentaient de préparer un pain qui se conserve. Les curés firent plusieurs essais et naquit ainsi  un pain plus croustillant, le bizcocho traditionnel de Cayambe qui rentra dans la catégorie des biscuits. Je vous mets en bas de la recette un article qui en parle bien. 

Des biscuits qui sont à la fois croustillants et moelleux avec un léger goût d’anis. Dans la tradition équatorienne, ils sont dégustés avec du Dulce léché ou de la pâte à tartiner aux noisettes, ce que mon fils s’est empressé de tester !! lol  Concernant le façonnage, j’ai vu plusieurs façon et celle-ci vient de l’article que dont je vous parle.

Dans cette version que j’ai trouvé chez « Patesserie« , il n’y a pas de jaunes d’œufs et elle les roule différemment.  J’ai aussi mis de la poudre d’anis verte, n’ayant pas de graines. Je les ai fait  un peu trop fin et sans doute un peu trop large … Il faudra que je les refasse en affinant la recette, en prenant un peu des idées par ci, par là.

Je pense qu’il doit y avoir pas mal de version maison de ces biscuits 😉 

L’Équateur est un pays chevauchant l’équateur, sur la côte ouest de l’Amérique du Sud. Ses paysages variés regroupent jungle amazonienne, hauts plateaux andins et îles Galápagos, riches d’une faune abondante. Située sur les contreforts des Andes, à une altitude de 2 850 m, se trouve Quito, la capitale.

La ville est célèbre pour son centre colonial espagnol quasiment intact, et ses palais et centres religieux décorés des XVIe et XVIIe siècles, comme la superbe église de la Compagnie.

A demain, le 11 août, pour le Tchad. 

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Nouilles Singapour

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Vous savez que j’ai une addiction pour les recettes asiatiques 🙂 et surtout quand ce sont des plats qui se cuisinent en peu de temps et nous régalent. 

Pour Singapour, à chacune de mes recherches, je tombais inlassablement sur ses nouilles. Bien que le nom le laisserait croire, ce plat n’est pas originaire de Singapour ! Il a été inventé par des chefs de Hong Kong dans les années 1950 -1960, et nommé « de Singapour » pour donner un côté exotique. On trouve maintenant ce plat à Singapour bien sûr, mais aussi bien au delà de l’île

Je me suis finalement laissée tenter et je vous assure que ce plat vaut le détour. Composé de vermicelles de riz sautées avec du curry, des légumes, des œufs, de la viande et des crevettes, c’est excellent !! 

Les ingrédients peuvent changer, par exemple : porc laqué, saucisses chinoises, lard et n’importe quel légume au choix (haricots, pois, champignons, germes de soja,  carottes, châtaignes d’eau, …).

Singapour est une cité-État insulaire au large du sud de la Malaisie. Ce centre financier mondial est doté d’un climat tropical et d’une population multiculturelle. Son cœur colonial est centré sur le Padang, un terrain de criquet des années 1830 entouré aujourd’hui par d’imposants bâtiments comme le City Hall, orné de 18 colonnes corinthiennes.

Le quartier chinois de Singapour, qui remonte environ à 1820, comporte le temple rouge et or de la relique de la dent de Bouddha, qui contiendrait l’une des dents de Bouddha.

On se retrouve le 10 août à destination de l’Equateur. 

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Avocats au gingembre – Côte d’Ivoire

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C’est en Côte d’Ivoire que je vous embarque. Cette fois, j’ai trouvé une recette pour compléter un apéro dînatoire qui est super simple, juste 3 ingrédients et 10 mn de préparation grand max !! 

Pour un résultat décoiffant et super bon ! Le gingembre apporte un léger piquant à l’avocat et le citron vert, du peps. Pour accompagner, j’ai fait des tranches de pain « baguette » très fines que j’ai fait grillées au four. Une cuillère à café d’avocat sur une tranche et on se régale :) Je préviens quand même que la saveur est assez forte … 

Pour la quantité, 2 avocats font bien pour 4 personnes. 

La Côte d’Ivoire est un pays d’Afrique de l’Ouest doté de stations balnéaires, de forêts tropicales et d’un patrimoine colonial français. Abidjan, sur la côte Atlantique, est le principal centre urbain du pays. Ses sites modernes regroupent la Pyramide, un édifice en béton faisant penser à une ziggourat. La cathédrale Saint-Paul est une structure inclinée rattachée à une immense croix. Au nord du quartier central des affaires, le parc national du Banco est une réserve de forêt tropicale au sein de laquelle serpentent des chemins de randonnée.

Je vous retrouve le 9 août à Singapour. 

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Coco Bread Jamaïcain

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Pour la Jamaïque, deuxième pays de ce jour, j’ai fait ces « coco bread » qui sont des pains au lait de noix de coco très populaire en Jamaïque, ainsi que dans d’autres régions des Caraïbes.

J’ai craqué sur leur forme en portefeuille et le bon goût de noix de coco que j’ai accentué en remplaçant le sucre par du sucre de fleur de coco. Du fait que les pains au lait de coco soient quand même assez plat, on ne retrouve la texture de ceux que nous connaissons. Mais ils sont terriblement bon !!!

Nous les avons dégusté au petit-déjeuner, en les ouvrant légèrement pour les tartiner de confiture d’ananas !!  Je les referais sans hésiter. 

La Jamaïque, pays insulaire des Caraïbes, a une topographie luxuriante faite de montagnes, de forêts et de plages bordées de récifs. La plupart des stations balnéaires sont regroupées à Montego Bay, avec son architecture anglo-coloniale, et à Negril, connue pour ses sites de plongée sous-marine et plongée avec tuba.

La Jamaïque est réputée pour être le berceau de la musique reggae, et sa capitale Kingston abrite le musée Bob Marley, dédié au célèbre chanteur.

A demain, on part en côte d’Ivoire. 

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Papitas – Galettes boliviennes

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Aujourd’hui deux recettes pour deux pays qui font la fête. Pour la Bolivie, j’ai réalisé ces « Papitas » qui sont des galettes à base de quinoa fourrées d’une préparation au thon bien relevée. Elles sont ensuite frites et servies soit en entrée ou en plat avec une belle salade ou en apéro qu’on peut accompagner d’une sauce tomate ou d’un dip. 

Nous les avons beaucoup aimées, elles sont hyper croustillantes, moelleuses à l’intérieur. La farce est vraiment bien parfumée et relevée juste ce qu’il faut. C’est une recette que je referais en essayant de les faire plus petites pour les proposer en apéro qui surprendra les convives :)

La Bolivie est un pays d’Amérique du Sud qui dispose d’une géographie variée : on y trouve aussi bien la vaste cordillère des Andes, que le désert d’Atacama, ou la forêt tropicale du bassin amazonien. Sa capitale administrative, La Paz, est perchée à plus de 3 500 m d’altitude sur la plaine de l’Altiplano, surplombée par le mont Illimani enneigé en arrière-plan. Non loin de là se trouvent les eaux calmes du lac Titicaca, le plus grand lac du continent, traversé par la frontière entre la Bolivie et le Pérou.

À tout de suite, en Jamaïque ! 

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