Financier aux pommes et à la cannelle

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La rentrée des classes marque aussi la rentrée de la Bataille Food #26, un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs pour le plaisir du partage autour d’un thème. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Donc en Juillet, c’était Sandra de « Cuisine addict » qui a nommé pour cette nouvelle édition Florence « Un flo de bonnes choses« . Après les présentations d’usage 😉 , on en vient au thème et à la recette. Florence a décidé de prendre soin de nous et de nous éviter la déprime habituelle d’après vacances en choisissant comme thème : « Confort Food : la recette la plus réconfortante après les vacances ». Pour cela,  il nous faut une recette bien réconfortante, salée ou sucrée, en utilisant … et oui, il y a toujours les règles imposées : – un fruit ou légume de saison et –  une épice douce : cannelle, muscade, gingembre, girofle, anis, coriandre, badiane etc … Pour moi, les ingrédients qui me réconfortent le plus en m’entourant d’un doux parfum chaud, c’est la pomme et la cannelle. Il me restait des blancs d’œufs aux congélateur, je me suis mise en mode financier .. hummm… ça sent bon dans ma cuisine 🙂 A déguster tiède accompagné d’un bon chocolat chaud… on se mets en route tout doucement pour la rentrée 😉

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Muffins anglais

Dernier jour du mois et la publication pour une Escapade en cuisine. Vous êtes habitués maintenant à tous ces petits challenges que j’adore faire. Certains comme celui-ci me permettent de découvrir de nouveaux blogs chaque mois et d’autres me font travailler les méninges pour faire une recette qui soit dans le thème donné. C’est toujours un réel plaisir de partager toutes ces recettes. Ce mois-ci, le thème est « Muffins sucrés ou salés ! » et c’est chez Cali « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » que je dois choisir une recette. J’ai finalement eu un coup de cœur pour ces muffins qui ne ressemblent en rien à ceux que l’on connait. Ceux-ci sont des petits pains anglais que l’on dégustent au petit déjeuner ou au gouter… que l’on peut manger en sucré (confiture, pâte à tartiner), chaud, toaster, froid… en salé, farcis au rillettes, jambon, crudité… A vous de voir. Tout ce que je peux vous dire, c’est qu’on a adoré, on a vraiment fait un très bon petit déjeuner 🙂

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Sorbet à l’abricot

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Pour accompagner mes cornets et coupelles maisons, j’ai réalisé ce très bon sorbet à l’abricot. Il est vraiment simple. J’ai eu la chance de trouver une caisse d’abricots vraiment gouteux, très doux,  bien sucrés, pas filandreux. On avait l’impression de mordre dans des abricots glacés gorgés de soleil !!  Un véritable régal.

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Pâte à gaufre pour cornets et coupelles

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Après mainte essaie de recettes, j’ai enfin trouvé la pâte à gaufre qui convient parfaitement pour réaliser de délicieux cornets et coupelles pour accueillir glaces, sorbet, fruits et bien d’autres choses. Mon partenaire Objetmania m’avait fait parvenir un « Gaufrier pour cornet à glace« . Cet appareil est une petite merveille. J’ai longtemps testé pas mal de recettes et finalement, c’est en lisant le manuel de l’appareil que je suis tombée sur THE recette. Bon, il y en a qui vont me dire que les quantités de beurre et de sucre sont astronomiques mais on peut se faire plaisir de temps en temps et c’est ce qu’il faut pour obtenir le fameux croustillant, cette pâte est vraiment extra. Une fois que j’ai bien maitrisé le gaufrier… à savoir la quantité de pâte pour ne pas que ça déborde partout, le temps de cuisson, le façonnage des cornets à l’aide du moule en forme de cône… J’ai obtenu des cornets parfaits. Ils sont super croustillants (comme ceux du commerce) et en plus se conservent dans une boite hermétique pendant 1 semaine. Il ne me reste plus qu’à m’entrainer sur le façonnage et à trouver des gants pour manipuler la gaufrette car c’est vraiment très chaud !! Je vous conseille vivement de vous faire ce petit cadeau et en plus, il est vraiment pas cher.

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Quiche aux courgettes et au Cantal vieux

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J’avais de très belles courgettes et cela m’a donné envie de refaire cette quiche que j’adore. Elle dégouline de fromage, les courgettes sont fondantes. Un véritable régal. Du coup, j’en ai profité pour refaire mes photos (en 4 ans, je vois a différence) et je vous remonte l’article que j’avais publié le 7 mai 2011 pour vous le faire (re) découvrir. Cette tarte est aussi idéale pour faire aimer le fromage aux enfants… le cantal chaud est moins fort et il se marie à la perfection avec les courgettes. Allez sans plus tarder, voici la recette qui est simple comme tout, idéale pour le soir … pour un repas improvisé …

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Taboulé poivrons, pastèque et feta

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Voici pour le deuxième mois consécutif, ma participation au défi de Seb « Poivré Seb« . Ce mois-ci, il nous a emmené dans l’univers des fruits et légumes de saison. Il fallait faire un plat ou dessert à base d’un Duo de fruits et légumes, un bon salé-sucré. J’ai opté pour une taboulé. En légume, j’ai choisi le poivron que j’ai fait griller au four et comme fruit, j’ai beaucoup hésité entre la pêche, le melon et la pastèque. Puis, j’ai tenté cette association pour en faire un taboulé plein de fraicheur. Pour le petit côté croquant et accentuer le côté sucré, j’ai fait griller des graines de tournesol et je les ai caramélisé dans du miel.. avec la feta, le top !! Le résultat : un très bon taboulé très frais, juteux en bouche avec la pastèque, un bon équilibre entre le sucré et le salé avec la feta et le poivron… On m’en redemande déjà !!

Seb a crée ce petit jeu culinaire il y a deux mois et je trouve qu’il est très complémentaire avec tous les autres jeux de la blogosphère… Le petit plus, en fin de mois, on s’amuse à choisir 3 recettes, une entrée, un plat et un dessert parmi celles des participants afin de compiler le TOP menu du mois sur le thème… Pleins d’idées quand on doit faire un menu !! Venez nous rejoindre 😉

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Brioche canadienne

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Cela fait très longtemps que je n’ai plus fait de boulange !! Un manque chronique de temps quand on travaille, pas envie d’attendre que ça lève… 🙁 J’avais repéré cette brioche chez Barbara « Baba’s Kitchen« , une blogueuse que je suis (et réciproquement) depuis longtemps, des années mêmes 😉 J’ai profité de mes congés pour la faire. C’est un vrai régal avec ce goût subtil de sirop d’érable… elle se dévore nature le matin, juste accompagné d’un café ou d’un chocolat. Et en voyant le visage radieux de mon fils qui me dit que c’est le meilleur petit déjeuné qu’il a jamais pris, cela m’a redonné envie de faire des viennoiseries pour le petit déjeuner. Boulot ou pas, je vais mis tenir chaque week-end. (enfin j’espère 🙂 )

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Glace aux Oréos

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Quand on a des enfants à la maison, vous savez à quel point ils adorent ces fameux Oréos. Mon fils en est fan, et bien sûr à chaque fois qu’on va en course, il me tanne pour avoir de la glace aux Oréos. Mais niveau prix, ça commence à revenir cher. J’ai donc décidé de lui en faire maison. J’ai été surprise de voir à quel point elle était simple à faire et en plus sans sorbetière. Au niveau du goût, mon fils m’a dit qu’elle était encore meilleure !! Alors n’hésitez pas à vous lancer, vous régalerez vos enfants à moindre coût.

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Taboulé provençal

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Lors de l’Escapade en cuisine du mois de Juin, je devais choisir une recette chez Corinne de Mamou & Co sur le thème du pique nique. Le choix été très difficile et du coup je suis repartie avec deux recettes. Je les ai cuisiné et il fallait que je choisisse celle qui serait publier pour le défi, donc après un tirage au sort, c’est le Cake aux fines herbes et jambon qui avait gagné et j’avais promis que je publierais la deuxième. Voici donc ce très gourmand taboulé. J’ai craqué pour le croquant des courgettes, frissonné avec la fraicheur de la menthe, un délice !! … A emporter pour les balades, le soir en repas unique ou en accompagnement de grillade, je suis sûre que ce taboulé saura vous rafraichir ! Merci Corinne pour ces partages et à bientôt 😉

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Conchiglionis, sauce tomates à la ricotta

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« Je mets la main à la pâte« , voici le thème de ce mois-ci pour une « Escapade en cuisine« . Je suis allée me balader sur le blog de Cooking Julia à la recherche d’un plat de pâte que je n’avais encore jamais tenté. Mon cœur a balancer entre le One pot pasta que je n’avais pas encore essayé et les conchiglionis. J’avais ces derniers en réserve et en regardant la date de péremption, je me suis dit qu’il était temps de m’en servir. Je suis enchantée de mon choix car ce plat est un pur bonheur. La sauce est terrible !!  La ricotta et la tomate séchée lui apporte un goût, un onctuosité que je n’avais encore jamais mangé. J’ai vraiment eu un coup de cœur pour cette sauce et je vais la faire et refaire … avec de bons raviolis, j’en salive d’avance !! Merci Julia pour ce beau partage.

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Tatin revisitée à ma façon

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Pour un défi, il fallait revisiter un classique en salé ou sucré  en moins de 40 mn. Vite fée (fait) quoi !!  Je ne sais pas pourquoi mais il m’est de suite venue la tarte tatin que j’adore faire, en moyenne c’est une fois par mois (je m’aperçois aussi que je ne l’ai jamais publié). La revisiter a aussi été facile… vous me suivez?? Un dessert prêt en 30 mn, à moins d’1 € la verrine que demander de plus !!  et je vous assure que vos convives seront épatés  😉

Et pour encore plus de plaisir, je fais ma glace maison et quand j’ai des chutes de pâte feuilletée maison, je les congèle toujours pour ce genre de petit dessert 😉 (Là, c’était pas le cas… plus de pâte au congel :p )

Maintenant, j’ai ma version tatin de l’été (rapide à préparer) et ma tatin classique pour l’hiver 😉

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Banana Fee (ou banoffee revisité)

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Damien du très gourmand blog « My Little Pâtisserie » m’a proposé ainsi qu’à 3 autres copines blogueuses un mini challenge. Revisiter le célèbre Banoffee. Après maintes idées qui ont grouillé dans mon cerveau, j’ai opté de le transformer en un délicieux dessert glacée. J’ai choisi la Banana Split qui est devenu pour un temps la Banana Fee !! On retrouve tous les ingrédients et en les goutant tous ensembles, on retrouve bien le goût de ce bon Banoffee. J’ai eu un peu chaud avec les photos car réaliser des clichés avec 39° dehors et peut-être 9 de moins dedans… ça fond méga vite… heureusement qu’elle m’a bien rafraichi ensuite 🙂

Je vous invite à aller faire un petit tour chez Gwendoline « Mon p’tit coin gourmand« , chez Gordana « Des recettes à Gogo« , chez Nath « Pourquoi je grossis » et bien sûr Damien pour allez déguster des yeux leur interprétation !!

J’en profite pour souhaiter une bonne fête à toutes les NATHALIE 🙂 

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