Hareng à la méditerranéenne en chausson

Pour mon premier concours culinaire sur lacuillere.com, j’ai choisi sept ingrédients sur les dix proposés, parmi lesquels le hareng, un poisson peu couru des cuisiniers amateurs. Je vous livre ici ma création et j’avoue en être assez fière; mon mari (chef cuisinier) m’a félicité, c’est ma plus belle récompense. 

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Lasagne de courgettes

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Un plat familial, classique que je fais de plusieurs façons. Pour la cuisson des courgettes on peut les précuire soit au four, soit à la poêle, soit à la vapeur et pour la sauce, avec ou sans viande. Pour cette recette les courgettes sont cuites à la poêle et j’ai fait mis de la viande dans la sauce pour en faire un plat complet.

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Cannellonis de poulet et aubergines

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C’est une recette que j’ai trouvé dans un magazine. La première fois que je l’ai faite, elle nous a déçu mais je trouvé l’idée intéressante, alors j’ai effectué beaucoup de modification (environ 60% de la recette!!) et voilà le résultat. Un bon plat que l’on peut servir en famille ou entre copains et qui a eu pour ce deuxième essais beaucoup de succès. Le mariage aubergine et poulet, un vrai bonheur en bouche. 

(Recette publiée le 25/08/2011 – Photo et coût remis à jour le 29/08/2020)

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Christophines farcies

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Un légume encore mal connu en France mais qui mérite qu’on prenne le temps de le sublimer. Je l’ai découvert quand je travaillais chez un grossiste en fruits et légumes et des amis antillais mon donné des recettes de chez eux pour le cuisiner. Voici ma première recette antillaise, un vrai régal.

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Porc au Caramel

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J’adore les nouvelles saveurs, les cuisines exotiques, asiatiques et bien d’autres. J’ai fait une nouvelle catégorie : Les recettes du Monde où j’espère un jour réussir a faire un tout du monde culinaire. Cette première recette est un classique du Vietnam. Il existe mille et une façon de la faire. Voici celle de ma belle-soeur, Muriel. La prochaine fois, on se retrouvera pour un tour dans les Caraïbes.

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Gratin de courgettes – pommes de terre au bouillon

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Lorsque j’étais « Ado », ma mère nous faisait ce plat 2 à 3 fois dans le mois. Je l’appelais « les légumes bouillis ». Eh oui, on ne comprend pas grand chose à la cuisine à cet âge. Depuis, je suis devenue Maman, j’ai repris cette recette en l’améliorant un peu et mon fils me réclame maintenant « les légumes au jus »!!!! Les années passent… quoiqu’il en soit, ce gratin est vraiment simple et BON. Je vous le recommande.

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Farcis Maison

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Quand je cuisine des viandes ou volailles, je congèle toujours les restes. Une habitude « d’Anciens »… peut-être, mais je ne supporte pas de jeter une aile de poulet ou une tranche de rôti. Quand j’en ai suffisamment, je fais mon farci que je vous présente ici. Il y a bien d’autres plats que l’on peut faire avec.. je vous en cuisinerais bientôt. Comme cette recette se fait en fonction de la quantité de farce, je n’ai pas mis le nombre de légumes. Pour ma part, je prépare quelques légumes, je fais la farce et ensuite j’en rajoute en fonction de ce qu’il me reste.

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Crème à la vanille

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Aujourd’hui, je me suis lancée dans la petite pâtisserie. Je vous avoue que je ne suis pas très douée dans ce domaine alors je suis scrupuleusement les indications sur les recettes que je fais. J’ai trouvé au dos d’un sachet de sucre vanillé, ces petites crèmes qui sont vraiment très simple à réaliser. En peu de temps, on a un délicieux dessert maison.  

(Recette publiée le 23/07/2011 – Photo et coût remis à jour le 22/10/2019)

On fait un bon dans le futur !! lol .. J’ai publié le 20/10/2019, le « Cake infiniment vanille de Pierre Hermé ». Je me suis servie pour cette recette de 4 gousses de vanille que j’ai reçu dans mon colis, des gousses de vanille de Papouasie – Tahitensis Gourmet. J’ai récupéré ces gousses et je les ai mise dans les 50 cl de lait de cette recette. Ces gousses sont tellement intenses  qu’elles ont parfumées à merveille ce lait pour réaliser ces crèmes… rien ne se gaspille !! et maintenant, elles sont en train de secher pour pouvoir les moudres et les ajouter dans mon bocal de sucre !  je vous invite à aller rendre visite à David sur son site : David Vanille. Vous ne serez vraiment pas deçu par la qualité. 

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Courgettes à la coriandre

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Simple, sain et divinement bon ! Une amie m’a donné quelques courgettes de son potager, fraichement cueillies. Ces courgettes n’ont pas besoin d’être entourées de sujets pour exhaler leur parfum dans l’assiette. J’ai décidé de les accommoder simplement. La coriandre rehausse le goût sans le masquer. Un régal pour les papilles. Merci ma cricri.

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Tarte fromagère aux champignons et courgettes

Tarte fromagère aux champignons et courgettes slider

En faisant l’inventaire de mon frigidaire, j’ai trouvé une brousse et une pâte feuilletée en fin de vie, 2 courgettes abandonnées, des champignons qui allaient mal vieillir, un bout de fromage à raclette isolé, du persil et de la coriandre assoiffées… Cela m’a donné l’idée de cette tarte. Elle a eu un franc succès et j’ai utilisé tout les restes avant de faire les courses.

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