Johnny Cake des Bahamas

Johnny Cake des Bahamas slider

Les Bahamas, un lieu qui m’a toujours fait rêver ! Archipel de récifs coralliens situé dans l’océan Atlantique, les Bahamas comptent plus de 700 îles et îlots, inhabités ou accueillant de nombreuses stations balnéaires. Grand Bahama et Paradise Island sont les îles les plus septentrionales, avec de grands complexes hôteliers parmi les plus célèbres du monde. La barrière de corail d’Andros, la grotte Thunderball (où furent tournées des scènes de films de James Bond) et les jardins de corail noir au large de Bimini sont des sites prisés pour la plongée avec tuba ou bouteilles.

Pour les Bahamas, j’ai testé ce Johnny Cake. J’ai trouvé pas mal de recettes, dont deux chez mes copinautes « Sophie » et « Martine ». Mais en me documentant plus, sur plein de sites étranger, j’ai trouvé que le Johnny Cake des Bahamas est complètement différent du Johnny Cake américain. Ce dernier est généralement une version du pain de maïs, d’où les recettes que j’ai trouvé chez mes copinautes. Je vous conseille de lire cet article « Johnny cake » où il explique bien la différence .. Bon du coup, je suis partie sur cette recette 🙂

Je l’ai cuit au four et j’ai adoré ce pain biscuit !! Il a une superbe texture, à la fois légèrement moelleuse et friable. Je l’ai dégusté chaud avec du beurre et de la confiture. Il a fait le bonheur de mes petits-déjeuners :) Je faisais toaster des tranches. Un vrai régal. 

Je vous retrouve demain, le 11 en Mongolie. 

(suite…)

Salata aswad be zabadi – Soudan du Sud

Salata aswad be zabadi – Sud Soudan slider

Dernier pays de ce jour avec le Soudan du Sud, nom usuel de la forme officielle république du Soudan du Sud, qui est un État fédéral d’Afrique de l’Est, sans accès à la mer et indépendant du Soudan depuis le 9 juillet 2011, dont la capitale et plus grande ville est Djouba.

Comme avec les deux Congo, il est très difficile de trouver une recette particulière à ce nouveau pays ! J’ai trouvé cette salade d’aubergines et yaourt qui est d’après quelques sites serait une recette  sud-soudanaise. Par sa consistance et sa forte teneur en yaourt et en beurre de cacahuète, elle ressemble à un dip. En principe, elle se mange étaler sur un pain « kisra » typiquement soudanais.

Pour les fans d’aubergines, cette recette est divine. Nous nous sommes régalés et d’ailleurs, j’en ai refait, il n’y a pas si longtemps, car en plus, elle est super simple et assez rapide :)

Je vous retrouve demain, le 10 juillet pour un petit voyage au Bahamas. 

(suite…)

Galettes de racine de taro – Palaos

Galettes de racine de taro – Palaos slider

Pour ce deuxième pays, le Palaos, je me suis embarquée dans une recette de galettes de racine de taro que j’ai voulu faire coûte que coûte !! lol J’ai énormément galéré au niveau de la réalisation de la recette, de la cuisson et du résultat visuel ! Ça n’a franchement rien à voir avec les galettes que j’ai vues sur divers sites et pourtant, ce sont exactement les mêmes ingrédients. J’avoue me poser des questions sur les photos qui représentent les recettes parfois :( 

Pour mon expérience, je pense qu’il manque un liant. Un œuf peut-être ? J’ai eu du mal à constituer des galettes et dès que je les posais dans la poêle, elles se défaisaient complétement, tous les morceaux filant dans tous les sens dans l’huile !! J’essayais tant bien que mal de les reconstituer ! lol ! 

Mais !!! Malgré le visuel, nous avons beaucoup aimé ! C’est hyper croustillant, le taro a un très bon goût qui donne bien envie d’y revenir. C’est pour cette raison que je vous propose quand même la recette. Je les ai proposées pour un petit apéro à grignoter, ça a eu du succès :)

Cette recette fait partie de mes recettes tour du monde, un peu loupée, insolite .. j’en ai encore une à vous proposer pour un autre pays !! mdr

S’il y en a parmi vous qui sont téméraires et qui veulent tester… dites moi votre expérience ? 

À tout de suite pour le Soudan du Sud.

(suite…)

Alfajores De Maicena – Argentine

Alfajores De Maicena - Argentine slider

Je vous retrouve aujourd’hui pour trois nouvelles fêtes. L’Argentine, le Palaos et le Soudan du Sud.

L’Argentine devient très officiellement indépendante le 9 juillet 1816 sous le nom de Provincias Unidas en Sudamérica (« Provinces Unies en Amérique du Sud »). Cette date est commémorée chaque année comme celle de la « naissance » du pays (el día de la Independencia Argentina).

Pour ce premier pays, j’ai choisi une recette sur le blog de Patricia « Je cuisine donc je suis ». Patricia a déjà fait ce tour du monde, je la suis depuis pas mal de temps et comme je sais qu’elle a à cœur la cuisine d’Argentine de par sa naissance, c’est tout naturellement que j’ai poussé sa porte. 

J’ai bien fait car je suis tombée rapidement sur ces biscuits sablés et fourrés au dulce de leche (confiture de lait)qui m’ont fait vraiment de l’œil !  Alfajor désigne diverses formes de pâtisseries, fabriquées en Amérique latine et en Espagne.

Au Chili, en Argentine, en Uruguay, au Pérou et dans d’autres pays d’Amérique latine, cette pâtisserie se compose de deux ou de plusieurs biscuits, réunis par un remplissage sucré, et le plus souvent nappés de chocolat, d’un glaçage ou de sucre en poudre. Le remplissage est généralement constitué de confiture de fruits ou de lait (dont les argentins revendiquent l’invention), ou de mousse au chocolat.

Ici, ils seront fourrés à la confiture de lait, dont les argentins revendiquent l’invention et roulés simplement dans de la noix de coco. Des biscuits qui fondent littéralement en bouche, ils sont très addictifs !! 😀

On se retrouve au Palaos dans quelques minutes. 

(suite…)

Salade des Îles Salomon

Salade des Îles Salomon slider

Aujourd’hui, c’est dans les Îles Salomon que je vous emmène pour déguster cette salade avec Cuisiner pour la paix …  avec Sophie, on a des envies de voyages terribles en ce moment 😀

Les Îles Salomon sont un État regroupant des centaines d’îles du sud du Pacifique. On y trouve de nombreux sites de la Seconde Guerre mondiale. La province de Guadalcanal est l’une des plus grandes îles de l’archipel. Son mémorial de guerre américain rend hommage aux soldats alliés tombés au combat. Guadalcanal comporte aussi la capitale de l’État, Honiara, dont le marché central animé propose des produits et de l’artisanat traditionnel de l’île.

Cette salade est très simple à faire. Les produits se trouvent très facilement, c’est dans la vinaigrette que nous avons une touche particulière qui apporte à cette salade un vrai plus. Je vous laisse la découvrir. 

On se retrouve le 9 juillet pour 3 fêtes : Argentine, Palaos et Soudan du Sud. 

(suite…)

Mbatata – Malawi

Mbatata - Malawi slider

Pour ce deuxième pays du jour, c’est au Malawi que je vous emmène.

Le Malawi, pays enclavé du sud-est de l’Afrique, se caractérise par sa topographie composée de montagnes traversées par la vallée du Grand Rift et le vaste lac Malawi. 

J’ai trouvé ces Mbatata qui sont des biscuits à base de patate douce naturellement sucré. On peut les apparenter à des cookies mais avec une texture beaucoup plus tendre et douce. Malgré ce que je pensais, ils sont vite partis !! Dès qu’on en mange un .. le deuxième ne se fait pas prier 😉 Ils ont un bon goût de cannelle, ils sont peu sucrés et sont parfaits avec un bon café 😉 Je vous conseille de les tester !

On se retrouve demain dans les Îles Salomon. 

(suite…)

Catreles – Comores

Catreles - Comores slider

En ce nouveau jour de juillet (le 6), nous avons 2 fêtes nationales, les Comores et le Malawi. 

Les Comores sont un archipel volcanique situé au large de la côte est de l’Afrique, dans les eaux chaudes du canal du Mozambique, dans l’océan Indien. Pour célébrer ce pays, j’ai choisi de faire ces Catreles appelés aussi CutlessCatless. Ce sont des beignets salés de pomme de terre au thon frais. 

Ils « viendraient » de Tanzanie à cause du nom en anglais  »cutless » et il a été « Comorianisé«   en « Catreles » ! lol … Des fois, les explications sont simples et en plus, j’ai fait des recherches sur d’autres sites et ça se rejoint. 

De toute façon, le débat n’est pas sur le nom, mais sur le goût et … ces beignets sont super bons !!! Il m’arrive de faire des galettes de pommes de terre au thon, mais je n’avais jamais eu l’idée de mettre du thon frais. Et ça fait toute la différence. On sent vraiment bien le thon, il est bien parfumé. J’ai servi ce plat pour un repas du soir accompagné d’une salade verte. On a beaucoup apprécié. 

Je vous retrouve tout de suite pour le Malawi. 

(suite…)

Carne mechada – Venezuela

Carne mechada - Venezuela slider

Quatrième et dernier pays du jour. On s’envole pour le Venezuela. C’est un pays de la côte nord de l’Amérique du Sud, aux attractions naturelles variées. Le long de sa côte caribéenne se trouvent des îles tropicales de villégiature, dont l’île Margarita et l’archipel de Los Roques. Au nord-ouest s’étend la cordillère des Andes, et la ville coloniale de Mérida, point de départ des visites du parc national Sierra Nevada. Caracas, la capitale, se situe au nord.

Le carne mechada  est un plat typique et très populaire au Venezuela, qui consiste à effilocher de la viande de boeuf cuite et de l’agrémenter dans une sauce à base de tomate et poivron. Il est généralement servi avec un Pabellon qui est un assortiment de riz, d’haricots noirs et de bananes plantains frites. Ou avec des Arepas qui sont des galettes de maïs .

Pour la viande, on utilise un morceau de poitrine de bœuf  (ou de la bavette ou de la hampe) qui s’effiloche parfaitement après une longue cuisson. J’ai opté pour un beau morceau de poitrine qui était à moins de 10 €/kg. C’est finalement un plat économique au vu de la quantité. On peut facilement servir 6 à 8 personnes. 

Cette façon de cuire la viande la rend bien moelleuse, la sauce est bien épicée, c’est très bon. J’ai ajusté la quantité des ingrédients pour la sauce car quand je l’ai cuisiné, j’ai trouvé qu’il en manquait, la recette ne prévoyait que 2 tomates et 100 gr de sauce tomate. Je l’ai servi simplement avec du riz. Je me suis promis de la refaire avec des arepas 🙂

Je vous retrouve demain avec cette fois 2 pays ! On partira au Malawi et au Comores. 

(suite…)

Tarte sans père – Île de Man

Tarte sans père – Île de Man slider

Tynwald Day, la fête de Tynwald, est la fête nationale de l’île de Man célébrée le 5 juillet. Je vous raconte son histoire plus bas 😉

Pour les accompagner avec « Cuisiner pour la paix », je me suis mise en tête de trouver une spécialité locale. Une tâche vraiment pas facile car il y a très peu d’information sur le net. Mais, j’ai fini par tomber sur cette recette que j’ai trouvé sur UN site ! !! et pas deux ! Têtue, je me suis mise à chercher son origine en vain ! Il y a vraiment peu d’information..

Finalement, j’ai encore repris mes recherches et j’ai fini par trouver au fin fond de Google, cette petite explication. 

« La tarte sans père est une tarte traditionnelle originaire de l’île de Man. La tarte est faite avec de la pâte brisée, du lait, de l’eau, du beurre, des pommes de terre et de l’assaisonnement. Les pommes de terre sont coupées en morceaux fins, puis assemblées sous la pâte brisée avec du beurre, du sel et du poivre. Une fois assemblé, le lait et l’eau sont versés sur la garniture, et le tout est recouvert d’une pâte à tarte avant d’être cuit au four. Cette tarte simple est traditionnellement consommée avec du poisson bouilli le Vendredi Saint.« 

Une tarte très simple et facile à réaliser. Les pommes de terre sont très fondantes et gouteuses. Elle nous a bien régaler avec une bonne salade verte. 

A toute à l’heure pour le dernier pays du jour, le Venezuela. 

(suite…)

Pastels – Cap Vert

Pastels-cap vert slider

Pour ce deuxième pays du jour, c’est au Cap Vert que je vous emmène (Cabo Verde et República de Cabo Verde en Portugais). 

C’est un État insulaire d’Afrique de l’Ouest, composé d’un archipel de dix îles volcaniques. Situé dans l’océan Atlantique, au large des côtes du Sénégal et de la Mauritanie, il couvre une superficie d’environ 4 000 km2. Praia, la capitale, se trouve à 644 km à l’ouest de la presqu’île du Cap-Vert, au Sénégal.

L’archipel se divise en deux séries d’îles : au sud, les îles de Sotavento (Brava, Fogo, Santiago et Maio) et au nord, les îles de Barlavento (Boa Vista, Sal, São Nicolau, Santa Luzia, São Vicente et Santo Antão). L’île de Santiago comprend à elle seule plus de la moitié de la population du pays, et Praia est la plus grande ville du pays.

J’ai eu envie de faire cette recette de Pastels qui sont tout simplement des chaussons que l’on retrouve dans pas mal de pays mais chacun à sa petite spécialité … ! Pastel, que l’on prononce pach’tel en portugais est le nom donné à différents croustillants ou fritures de nombreux pays d’origine hispanique ou portugaise, que les préparations soient sucrées ou salées. Au Cap-Vert, on les appelle aussi les pasteis con peixe (pastels de poisson). Ces pastels se préparent souvent à base de thon mais aussi à base de poisson blanc.

À Praia, la capitale, on a surnommé les pastels « pasteis com diablo dentro », ce qui signifie “les pastels avec le diable en eux”, pourquoi ? parce que c’est diablement bon 😀

Je vous retrouver tout de suite en partance pour l’Île de Man.

(suite…)

Mtewem en sauce rouge – Algérie

Mtewem en sauce rouge - Algérie slider

Aujourd’hui, 4 pays ont leur fête nationale. Je commence par l’Algérie que je salue avec cette délicieuse recette que j’ai été prendre sur le joli blog de Soulef au doux nom d’ « Amour de cuisine« .

Je suis fan depuis toujours de cette cuisine pleine d’épices, de saveurs, de soleil. Mon choix s’est porté sur cette recette parmi une dizaine que j’avais sélectionné, car j’avais tous les ingrédients.

Le mtewem ou tajine mtewem (مثوم, en arabe) est un plat algérien, et plus précisément algérois, fait à base de boulettes de viande hachée, de morceaux de poulet ou de viande d’agneau et d’amandes. Sa sauce est préparée avec un oignon râpé et beaucoup d’ail, comme son nom l’indique (« mtewem » veut dire « avec de l’ail »).

C’est un plat traditionnel qui est très consommé lors du mois de ramadan et qu’on prépare souvent quand on reçoit des invités à Alger. Avec le couscous, c’est également un plat incontournable des mariages de l’Algérois.

Les ménagères remplacent parfois les amandes par des pois chiches. Les recettes diffèrent d’une maison à une autre et sont transmises de génération en génération. Il peut être préparé avec de la sauce blanche ou rouge.

Ici, Soulef l’a réalisé avec beaucoup de pois-chiches, quelques amandes qui viennent en décoration sur les assiettes et en sauce rouge (la préférée de son mari). Après lui avoir demandé quel type de viande elle avait utilisé dans sa recette, je suis partie comme elle, sur du bœuf pour tout le plat et en sauce rouge aussi 🙂  Verdict : Un régal !! .

Nous avons adoré ce mélange d’épices, de viande en morceaux et en boulettes, deux textures différentes pour un seul plat.  Avec les pois-chiches et accompagné de pain, c’est un plat qui se suffit à lui-même. Ne pas oublier les amandes (ce que j’ai fait sur les photos, je les ai mise juste au moment de manger), cela apporte vraiment un plus. J’ai lu sur d’autres recettes que l’on pouvait mettre une amande entière dans le cœur de chaque boulette ! à faire pour la prochaine fois. 

Je vous retrouve dans quelques instants pour le second pays du jour. (suite…)

Dirty rice façon Cajun – Louisiane

Dirty rice façon Cajun - Louisiane slider

Le Jour de l’Indépendance, également appelé 4 juillet (en anglais : Independence Day, July 4 ou Fourth of July), est la fête nationale des États-Unis commémorant la Déclaration d’indépendance du 4 juillet 1776, vis-à-vis de la Grande-Bretagne. Ce jour est l’occasion de fêtes et de cérémonies célébrant l’histoire du pays, son gouvernement et ses traditions. Se déroulent notamment des feux d’artifice, des défilés (appelés « parades »), des barbecues, des pique-nique, des matchs de baseball, etc.

Pour cette occasion, c’est en Louisiane qu’on part se régaler avec ce plat. Le « Dirty rice » (“riz sale” en français) est un plat populaire qui tire son nom des foies de volaille et de la viande inclus dans le plat, donnant ainsi au riz sa couleur “sale”. Selon les ménages, on y retrouve du bœuf haché ou du bacon fumé ou des saucisses fumées … Pour ma part, j’ai choisi de cuisiner le plat de Jamie Oliver que j’ai trouvé dans son livre de cuisine « L’Amérique », une bible :) D’après les versions que j’ai lu, il faut hacher finement toutes les viandes (saucisses, foies etc…), le Naked chef préfère les couper en petits morceaux. 

Le Dirty rice est un des plats phares de la cuisine de la Louisiane, un grand nombre de plats traditionnels du Sud des Etats-Unis trouvent leurs racines dans la cuisine des esclaves. À l’époque des esclaves, les meilleures parties du poulet nourrissaient les propriétaires des plantations. On laissait aux esclaves les parties moins désirables (les entrailles). Combiné avec du riz, qui était bon marché et copieux, et on a un repas assez consistant pour nourrir une famille.   (suite…)