Charlotte aux fraises de Christophe Felder

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Le mois d’Août marque le premier anniversaire du « Café Chut ». C’est un groupe privé de blogueuses et un blogueur, tout(e)s aussi sympa que gourmand(e)s !! Karine « Chut je pâtisse« , la créatrice de ce groupe a choisi pour fêter cet événement, de dédier ce mois aux gâteaux d’anniversaire. Grâce à ce café, de belles amitiés se sont nouées au fil du temps. Tous les membres commencent à publier depuis le 1er, un très beau gâteau que je vous invite à découvrir au fur et à mesure sur le tableau Pinterest, à la fin de la recette. Pour ma part, j’ai choisi de faire une charlotte mais attention, THE Charlotte  😉 car c’est celle de Christophe Felder. Tout est maison… jusqu’au biscuits. Elle est gourmande de légèreté, de fraicheur et de saveur, elle nous ressemble !!

A tous les Chut !! , je lève ma coupe et souhaite qu’un jour, on se retrouve au complet autour d’un bon café gourmand. 

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Muffins aux mûres

Muffins aux mûres une

Je profite de la saison des mûres qui arrive à grand pas pour publier cette recette que j’avais réalisé l’année dernière. Si vous saviez le nombre de recettes que j’ai en retard de publication !!! je pourrais tenir un an sans cuisiner pour le blog  😉  Depuis, j’ai refait des muffins car ils sont vraiment très bons. Avec des mûres fraîches ou congelées, j’ai testé les deux, c’est un régal. En dessert ou au goûter, les enfants adorent… mais pas qu’eux… 

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Croque-monsieur aux courgettes et bacon

Croque monsieur aux courgettes et bacon une

Je ne sais pas vous mais en travaillant, le soir je suis toujours à la bourre pour faire le repas. Pas le temps d’entreprendre des recettes qui mijotent, il me faut du rapide et du bon mais qui change des recettes classiques. Il est un blog qui est une source d’inspiration pour trouver des idées « Lolo et sa tambouille« . J’aime bien aller fouiner dans sa cuisine. Ce soir là, j’avais des courgettes à cuisiner et c’est comme ça que j’ai découvert ces délicieux croque-monsieur. Ils ont fait fureur à la maison et depuis, ils sont souvent à ma table. Je trouve enfin le temps de vous partager sa recette.

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Tarte feuilletée fine au thon frais et tomates

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J’adore le thon frais mais malheureusement, il est très souvent absent de ma table car son prix au kg est très cher. En Corrèze, je n’arrive pas à le trouver à moins de 35 € le kg !! et l’autre jour, sur l’étal de mon poissonnier, je l’ai enfin vu en promo à 19 € … ce qui est quand même plus abordable. Ce même jour, j’ai reçu mon colis de Terre de Crète et je me suis rappelée d’une photo d’une tarte que j’avais dans mes fiches recettes. Ne retrouvant plus cette recette, je l’ai faite au feeling. Mes zhom’s en ont redemandé !! Un véritable régal et l’huile d’olive bien fruitée relève la saveur du thon. Je vous la conseille vivement, elle est simple à réaliser et vous êtes sûr de faire plaisir.

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Gâteau invisible aux courgettes

Gâteau invisible aux courgettes une

« Pique nique en version salé », voici de le thème de l’Escapade en cuisine de ce mois-ci. Mon binôme est Virginie du blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là? »… un blog que je connais pour m’y balader souvent. Pour ce thème, j’ai voulu enfin essayer ce fameux gâteau invisible qui a tant fleuri sur le blogosphère pendant un temps. C’est un gâteau que l’on peut déguster tiède ou froid, on a testé les deux et à l’unanimité on le préfère froid. Il a beaucoup plus de tenu (parfait pour emporté en pique-nique) et surtout il est beaucoup plus savoureux. Merci Virginie pour cette belle recette, parfaite aussi en apéritif … et pendant que j’y pense, je n’ai pas doublé les quantité du gâteau car j’ai jugé qu’il y en avait suffisamment pour qu’il reste invisible  😉  puis mon moule n’est pas très grand… je vous mets la recette tel que je l’ai cuisiné.

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Tiramisu aux fraises marinées à la cardamome en verrine #battlefood22

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Ce mois-ci, je me suis inscrite à ma deuxième Battle Food. Le thème m’a beaucoup inspiré et en plus c’est Lyne du blog « Épices et moi » qui en est marraine, un blog que je suis depuis un bon moment et que j’adore… Sa cuisine, ses idées, ses épices, ses photos… tout est  à croquer !! Le thème « Verrines épicées d’été«  m’a tout de suite fait penser aux fraises et à la cardamome. J’avais vu une recette dans un livre et je n’avais jamais tenté de la réaliser car je ne connaissais pas le goût de la cardamome en version sucré … ce thème a été l’occasion pour moi d’essayer et sincèrement, je ne le regrette pas, enfin si !!! seulement de ne pas avoir testé plus tôt  😉  Cette recette m’a également permis de réaliser les Sablés Breton de Cyril Lignac, ils sont divins… Vous trouverez la recette en page d’accueil, le lien est également un peu plus bas dans les ingrédients. Je vous invite donc à partager ces verrines avec moi et vous pourrez ensuite faire le plein de bonnes idées avec tous les blogs participants en bas de l’article.

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Sablés bretons de Cyril Lignac

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Avec ce temps pluvieux depuis quelques jours, j’ai eu envie de faire de bon biscuits réconfortants. En plus, quelques biscuits vont me servir pour une recette que vous découvrirez le 21 juillet. J’ai déjà une recette de sablés breton sur mon blog, mais j’aime bien chercher toujours d’autres variantes. C’est en feuilletant le livre de Cyril Lignac « Cuisine attitude » que j’ai trouvé mon bonheur. La recette est un peu longue car elle se fait sur deux jours, mais sincèrement, ça vaut le coup. On retrouve un biscuit très sablés avec un bon goût de beurre, de vanille très légèrement salé. Ils ont eu beaucoup de succès.

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Haricots plats, sauce provençale et bâtons de porc

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J’attends chaque année avec impatience la saison des haricots plats. Je les adore. Je les fait très souvent en sauce tomate provençale avec des bonnes herbes ou du basilic. Avec cette recette, on peut faire des variantes. Pour un plat complet, avec le porc ou de l’agneau. J’en ai refais aujourd’hui même et cette fois-ci, j’ai remplacé le porc par des lardons fumés que je glisse dans la sauce juste avant de mettre les haricots. Et comme, il m’en restait pour ce soir, j’ai fait réchauffer dans une poêle et j’ai cassé des œufs dessus, j’ai choisi ce soir de laisser mes œufs entiers (au plat) sinon on peux aussi mélanger pour faire une brouillade. C’est bon dans les deux cas  🙂 A déguster avec un bon pain pour satisfaire petits et grands  !!

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Tentation exotique #bataillefood14

Tentation exotique une

Nouvelle bataille, nouvelle marraine, nouveau thème. Ce mois-ci, c’est notre belle Karine « Chut, je pâtisse » qui tient la baguette magique… C’est Sophie « J’ai le cœur gourmandise », notre bretonne préférée qui a passé le flambeau… et du coup, après avoir sauté avec des crêpes, nous atterrissons tout en douceur dans la « Sexy Food »  😉 . J’ai beaucoup hésité sur la recette, ingrédients, couleurs, ambiance… il fallait imaginer une recette qui nous donne envie en la dégustant de plonger dans une douce ambiance chaleureuse faite de tentation…  😉  En fouillant dans mes placards, je suis tombée sur ce moule demi-sphère et la forme m’a fait pensé à une recette qu’une copinaute avait réalisé il y a un peu plus de deux ans. J’ai repris un peu son idée de présentation et j’ai commencé à écrite sur un papier comment je voyais ma recette… Coque en chocolat noir, mousse de mangue/citron vert/gingembre, cœur de framboise, le tout reposant sur une tranche d’ananas caramélisé au rhum vanillé. Une bonne chantilly pour la décoration. Voilà, je la tiens ma recette !!! j’ai fait une dernière recherche pour trouver une mousse digne de ce nom et me voilà partie en cuisine…

Juste avant de pousser la porte de la cuisine, un coucou à Jenna « Bistrot de Jenna » sans qui ces rencontres n’existerais pas…

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Verrines kiwi, mangue

Verrines kiwi, mangue une

La fin du mois est déjà là et nous voici prêt pour le rendez-vous d’une Escapade en cuisine. Ce mois-ci le thème sur les fruits nous a laissé le choix pour trouver un beau dessert tout en fraicheur. C’est chez Flaure que j’ai trouvé ces verrines très rafraichissantes et délicieuses. Son blog « Vie quotidienne de Flaure » est connu sur la blogosphère, j’aime bien m’y balader.

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Cappuccino de fruits exotiques

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Pour le deuxième mois consécutif, les blogueuses se sont rassemblées autour de Nath du blog « Pourquoi je grossis » pour vous proposer le calendrier des Salades du mois de Juin !! Je vous invite à vous rendre sur le lien ICI pour découvrir toutes les recettes du mois de Mai. Vous ne pourrez plus dire que vous manquez d’inspiration pour faire une belle et bonne salade  😉 Ce mois-ci, j’y participe pour la 2ème fois avec plaisir. Après ma « Salade Suc au May« , je vous propose une salade sucrée, très fruitée, très fraiche, gourmande et originale sous la forme d’un cappuccino.

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Brochettes de la mer aux fruits

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Aujourd’hui, c’est mon fils « Le Petit Chef » !! Il avait repéré dans un magasine pour enfant cette recette mais il ne trouvait plus ce bouquin. Après me l’avoir expliqué, nous avons sorti les casseroles et nous l’avons réalisé avec ces souvenirs. Mon fils étant un très grand fan de cuisine salé-sucré et épicé, j’avais un sérieux doute sur la cuisson du melon mais au final, je vous garanti que cette recette est délicieuse. Puis finalement, il ne s’est pas trompé car nous avons retrouvé le magasine le lendemain !! Une recette de plus dans la rubrique de mon fils  😉  il va finir par me dépasser  🙂

Pour information, mon fils a fait la décoration (et la recette bien sûr), il a aussi pris toutes les photos.. par contre, il a pas voulu taper l’article  !!! J’ai eu droit à « Maman !! tu exagères, déjà que j’alimente ton blog… tu peux au moins écrire la recette »  🙂

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