Brochettes de fraises-mangue au sirop de grenadine

Brochettes de fraises-mangue au sirop de grenadine une

La « Cuisine de Gut » est un blog où j’aime me balader. Il est très accueillant, les recettes simples, gourmandes.. à la portées de tous. Lors d’une de mes balades, je suis tombée sur ces brochettes. J’étais en train d’organiser l’anniversaire de mon fils, début juillet et cette idée m’a paru simple, fraiche.. idéale. J’ai remplacé les clémentines par une belle mangue bien juteuse. Ce fût un carton plein au niveau des enfants. J’en ai fait 20, ils étaient 12… en me disant que cela suffirait avec les bonbons et gâteaux en plus. Vous me croyez si je vous dit que j’en ai même pas goûté une et qu’en plus je me suis faite enguirlander (gentiment 😉 ) car j’en avais pas fait assez !!!  Merci Claudie pour ce partage… j’en ai encore une ou deux en réserve !! 

(suite…)

Wok de boeuf sauté aux légumes croquants

Wok de boeuf saute aux legumes croquants une

Je suis très adepte des cuisines au Wok. Je trouve cette cuisson juste parfaite pour saisir des morceaux de viandes et conserver le croquant des légumes. Cette recette, je l’ai prise sur un livre « Cuisine conviviale : Wok » et je l’ai arrangé à ma façon !! Des légumes printaniers, une sauce sucré-salé que j’ai relevé avec du poivre de Sichuan de mon partenaire L’ile aux épices.. tous ce qu’on aime. Pour la viande, on peut utiliser du filet de boeuf (très bon mais onéreux, mon prix de revient est calculé avec ce morceau) du rumsteck, du paleron ou gite… à vous de voir. 

(suite…)

Biscuits croquants au sirop d’érable

Biscuits croquants au sirop d'erable une

J’ai eu l’occasion de tomber sur une super promotion pour du Sirop d’érable. 3 bouteilles pour le prix d’une et en plus une très bonne marque que je paye assez cher pour avoir de la qualité. Donc, j’en ai profité pour faire ces superbes biscuits croquants. Ils ont un goût sublime. Ils se conservent quelques jours dans une boite hermétique. Je vous les conseille vivement.

(suite…)

Risotto aux carottes

Risotto aux carottes une

J’aime le risotto.On peut le cuisiner avec n’importe quel ingrédient, tant que l’on prend un bon riz « Arborio » pour moi c’est le meilleur et que l’on respecte bien le processus de cuisson. Avec de belles jeunes carottes bien tendres et des oignons nouveaux, je vous propose aujourd’hui ce délicieux risotto. Idéal pour accompagner des grillades. Merci Emma pour ce partage  😉

(suite…)

Tartelettes aux tomates cerises, parmesan et basilic

Tartelettes aux tomates cerises, parmesan et basilic

De délicieux tartelettes qui sentent bon le Sud avec ce basilic. Je vous présente cette recette dans le cadre de Culino Versions. Quand nous avons fait le thème, j’ai cherché une recette, tarte ou cake, qui s’emporte et se mange facilement. J’ai tout de suite pensé à ces tartelettes qui sont excellentes froides. Elles sont facile à manger à la main, à transporter et très rafraichissante… le jus des tomates cerises qui vous coulent dans la gorge !! Miam… trop bon !! Pour la photo pique-nique, j’ai opté pour mon jardin !! j’ai un très grand jardin, plein d’arbres au fond (une mini forêt) et au milieu une belle table en pierre qui m’a servi de base pour ce pique improvisé !! … finalement, nous y sommes resté pour le repas !! A quoi bon faire des km, alors qu’on a le site chez soi  🙂

(suite…)

Tiramisu à la mangue

Tiramisu à la mangue une

Il me restait une très belle mangue, bien mure et bien juteuse. Elle était bien grosse mais pas suffisamment pour être mangé comme cela à 4. J’ai fait un tour dans mes réserves et en voyant le mascarpone et une boite d’éclats de spéculoos, cela m’a donné l’idée de ce tiramisu. C’est ultra simple et rapide à faire. Puis en plus super bon !! Mais il est vrai que ce dessert dépend de la qualité de la mangue. Je vais vous donner un petit conseil, j’ai travaillé pendant quelques années chez un grossiste en fruits et légumes près de Marseille. Préférer les Mangues « Avion », certes elles sont deux fois plus onéreuses mais d’un goût incomparable, plus juteuses, fermes et onctueuses à la fois, et très rarement fibreuses. Pour ce mode de transport, elles sont cueillis à maturité. Les mangues qui arrivent par bateau sont cueillis vertes et mûrissent tout au long du transport et sur les étals, il est vrai qu’elles sont moitié (même 3 x) moins chères mais il vaut mieux se faire un bon plaisir une fois de temps en temps que d’acheter de la mauvaise qualité et jeter ensuite. Si vous vous demandez comment les reconnaitre, le commerçant à l’obligation d’afficher le mode de transport pour les fruits exotiques, mais il est vrai que très peu le font !! Une bonne mangue doit être souple sans s’écraser sous les doigts, elle doit être surtout odorante. Ne vous fier pas à la couleur de la peau car cela n’est pas représentatif. Allez, je vous laisse avec la recette !!

(suite…)

Soupe de melon au porto et ses brochettes

Soupe de melon et ses brochettes slider

Dans ce format pour une belle entrée bien rafraichissante ou dans de petites verrines, cette soupe de melon au Porto est exquise. J’adore la faire chaque année pour notre plaisir ou celui de mes invités. En plus, si on a des melons en reserve, elle peut se faire au dernier moment si on a du monde à l’improviste. J’ai fais 8 brochettes et 4 verrines mais on peut bien sûr en faire plus en ajustant les quantité de melon et porto.  Les brochettes ont beaucoup de succès avec les enfants … et les grands ! Je vous laisse avec le déroulé de la recette 🙂

(Recette publiée le 20/07/2013 – Photo et coût remis à jour le 20/08/2021)

(suite…)

Gratin d’aubergines du Luberon

Gratin d'aubergines du Luberon une

Aujourd’hui, je vous présente une recette de famille. Cette semaine, j’ai trouvé de belles aubergines primeurs, petites, bien fermes et sans graines. Cela m’a donné envie de faire ce gratin. Ne me demandez pas pourquoi il porte ce nom,  dans ma famille, on l’a toujours nommé ainsi. C’est un plat unique qui demande un tout petit peu de temps à préparer mais au final, c’est délicieux. Les aubergines sont fondantes, pas grasses (avec mon astuce blanc d’oeuf, voir dans la recette), il se mange sans faim et mon fils adore.

(suite…)

Remerciement à Caro en cuisine pour son concours

Prix gagné chez caro en cuisine

Au mois de Mai, Caro en cuisine a proposé un concours sur « La cuisine Italienne ». Ce thème m’a interpellé pour plusieurs raisons, je suis native du Sud de la France (pas très loin de l’Italie), c’est une cuisine que j’aime énormément et j’ai aussi quelques origines italiennes du côté de ma mère !! J’ai de suite pensé à la recette que me faisait souvent mon beau-père…

(suite…)

Biscuits apéritif à la vache qui rit et sésame

Biscuits apéritif à la vache qui rit et au sesame une

L’été va peut-être enfin pointer le bout de son nez.. Je dis peut-être car ici, c’est le yoyo !! Lundi 28°, Mardi 32°… et badaboum, orage… mercredi pluie 18°, aujourd’hui gris 20°… il y en a marre !!   😥   Enfin, on va quand même essayer de prévoir des recettes estivales. En voici une que j’ai déjà fait plusieurs fois pour des apéritifs dinatoires, elle a toujours du succès car c’est simple mais délicieux. Les enfants adorent. Je l’avais trouvé sur le blog de « Des quiches… et des lardons »

(suite…)

Gâteau magique à la rhubarbe

Gâteau magique à la rhubarbe une

Voici un gâteau que j’ai beaucoup vu tourner sur la blogosphère. J’étais très sceptique quant à sa soit disant magie 🙂 Je voulais le tester et j’ai fait l’essai avec la rhubarbe. Roulement de tambour !!! C’est vraiment magique. Tout d’abord en le démoulant, on voit bien la génoise sur le dessus et le flan en bas. Les fruits sont remontés au dessus du flan, dans la partie crème entre le flan et la génoise. Je l’ai testé de deux façons. A la sortie du four, j’ai laissé refroidir le gâteau une heure et je l’ai servi tiède. Dés que je l’ai découpé, la crème s’est échappée. J’ai servi les parts, récupéré la crème avec une cuillère et arrosé les parts avec.  Bon je reconnais, cela ne fait pas une assiette bien présentable mais qu’est ce que c’est bon !!!  L’autre moitié, je l’ai mise au frais pour le lendemain. La crème a figé et les parts sont plus jolies. Il est aussi bon tiède que froid, je ne saurais choisir. A vous de tester et de me dire votre préférence !! 

Je me suis inspirée pour cette recette du blog  « Les gourmandises de Jessica« .

(suite…)

Cuisses de canard au four et pommes de terre fondantes !

Cuisses de canard au four et ses pommes de terre fondantes une

Aujourd’hui, je vous présente une recette et un blog. Celui de Béatrice, « Saveurs et cuisine« , j’adore m’y balader, il y a un beau choix de recettes et nous avons quasiment les mêmes goûts. Quand je suis en panne d’inspiration, je suis sûre qu’avec l’ingrédient que je veux cuisiner, je vais trouver une recette. Si vous ne la connaissez pas, allez vite y faire un tour car en plus « c’est un amour de nana » !! Ce plat est simple mais tellement savoureux. La cuisson est nickel, les cuisses de canard sont moelleuses et les pommes de terre super fondantes, c’est divin. J’ai quand même rajouté ma petite touche du Sud, un peu de thym !! 😉 C’est la cuisine que j’aime faire le dimanche… Un repas qu’on a pas besoin de surveiller et qui régale ma petite famille.

Merci ma belle pour ce partage, Bisous !!

(suite…)