Quand on veut faire plaisir pour le gouter, on propose des cookies, rien de plus simple à réaliser ! Ici, c’est la version aux pépites de chocolat, la plus classique et celle qui remporte toujours le plus de succès. 

Je sais que certain(e)s vont être effrayés par la quantité de sucre mais il faut ce qu’il faut pour les rendre irrésistibles, puis on en fait pas tous les jours non plus. J’ai tenté de diminuer de moitié la quantité mais franchement, ils n’ont pas du tout la même texture. 

Une recette que même vos ados pourront faire 😉

Cette recette fait partie des 10 premières que j’ai posté sur mon blog au tout début. Elle a mérité un petit rajeunissement 😉

(Recette publiée le 12/05/2011 – Photo et coût remis à jour le 14/08/2024)


Quantité : 50 cookies   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 10 mn

Biscuit gourmand   –   Prix de revient : 0.22 € le cookie (au 14 août 2024)

Ingrédients :

  • 3 œufsCookies aux pépites de chocolat presentation
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 300 gr de cassonade
  • 2 pincées de sel
  • 3 sachets de vanille
  • 300 gr de beurre
  • 675 gr de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 3 sachets de pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat étape1Préparation :

Dans un grand saladier, travailler les œufs au fouet (électrique) en ajoutant progressivement le sucre, la cassonade, le sel et la vanille. On doit obtenir une pâte mousseuse et onctueuse.

Faire fondre dans une casserole le beurre. Tamiser ensemble la farine et la levure.


Cookies aux pépites de chocolat étape2Incorporer avec le fouet, dans un premier temps à la préparation, alternativement la farine et le beurre. Puis quand le fouet peine, continuer avec les mains.

Une fois la pâte bien assouplie sous la main, ajouter les pépites de chocolat et continuer à pétrir avec les doigts la pâte afin de bien répartir les pépites de chocolat.

Mettre le saladier au réfrigérateur, couvert avec un torchon.


Cookies aux pépites de chocolat étape3Préchauffer le four à 210°C.

Recouvrir de papier sulfuriser des plaques allant au four.

Déposer des petits tas de pâte en prenant soin de les espacer car ils s’étalent à la cuisson.


Cookies aux pépites de chocolat finFaire cuire à four chaud 10 mn par plaque et laisser les refroidir sur une grille.

A la sortie du four, les cookies sont légèrement mous sur le dessus et ils durcissent en refroidissant.

Recommencer l’opération pour chaque plaque.


Cookies aux pépites de chocolat fin2Bonne gourmandise !!!


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