Un classique qui plait beaucoup aux enfants. Accompagne très bien des viandes grillées.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 0.56 € par personne (au 12 Septembre 2011)

Ingrédients :

  • 4 courgettes
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 30 gr de beurre
  • 1 c. à soupe bombé de farine
  • 10 cl de lait
  • Gruyère râpé
  • 300 gr de nouilles
  • Huile
  • Chapelure
  • Sel et poivre
Gratin de nouilles aux courgettes presentation
Préparation :

Eplucher les courgettes et les couper en dés. Eplucher l’oignon et l’émincé finement. Eplucher l’ail et l’écraser.

Dans une poêle, mettre un peu d’huile à chauffer. Ajouter les oignons, l’ail et les courgettes. Saler, poivrer et faire revenir environ 15 à 20 mn.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée additionnée d’un filet d’huile, selon le temps indiqué sur le paquet. Egoutter.

Préchauffer le four thermostat 220°C.

Gratin de nouilles aux courgettes etape1 Au bout des 20 mn,  ajouter le beurre dans la poêle. Quand il est fondu, parsemer de farine et verser le lait au fur et à mesure de l’épaisseur voulu. Remuer vivement pour délayer la farine afin d’éviter les grumeaux. Cela doit prendre la consistance d’une crème. Ajouter ensuite une bonne poignet de gruyère râpé et les pâtes.

Mélanger bien le tout.  

Dans un plat à gratin, verser la préparation pâtes, courgettes, saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure.

Enfourner dans le four bien chaud 15 à 20 mn, le temps que le dessus prenne une jolie couleur dorée.

Servir avec une viande grillée.

Bon appétit !!!

Gratin de nouilles aux courgettes etape2

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