Pour le 41ème Tour en Cuisine, j’ai été visité le blog de Petitepomie du blog Des envies de cuisine. Comme actuellement, nous sommes plongés dans les préparatifs culinaires de Noël, j’ai trouvé cette recette très gourmande, ils sont trop mignons et bons, ces petits croissants. C’est Diane du blog Recettes et gourmandises de Diane qui doit venir trouver une idée ici.
Quantité : 90 croissants – Préparation : 15 mn (repos : 1h) – Cuisson : 14 mn
Biscuits gourmands – Prix de revient : 0.05 € le croissant (au 17 Décembre 2011)
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Ingrédients :
- 280 gr de farine
- 60g de sucre en poudre
- 2 jaune d’œuf
- 100 gr de poudre d’amandes
- 180 gr de beurre mou
- Sucre vanillé (4)
(J’ai doublé les quantités par rapport à la recette initiale ICI)
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Préparation :
Mélanger la farine, le sucre en poudre, les jaunes d’œuf et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux.
Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. Allez hop direction le réfrigérateur pendant 1h.
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Reprenez votre pâte et commencez à découpez des petits morceaux. Roulez-les en forme de petits saucissons puis recourbez-les.
Préchauffez votre four à 150°C.
Placez vos croissants sur la plaque de votre four que vous aurez préalablement beurré/fariné ou recouverte de papier sulfurisé.
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Enfourner pour 14minutes de cuisson à mi hauteur. Sortis du four, laissez les croissants reposer tranquillement (environ 5 minutes) puis roulez-les dans du sucre vanillé.
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Une très bonne recette, mais pour ma part j’ai eu des soucis avec les quantités annoncé par Sandra alias Petitepomie. Dans sa recette, les quantités sont pour 70 croissants.
Comme j’ai des gourmands à la maison et que j’en voulais pour le lendemain où je recevais du monde, j’ai décidé de doubler les quantités pour en avoir 140. Mais au final, je n’en ai obtenu que 90 !! Et je pense qu’ils sont de la même taille.
Bon, j’ai du rater quelque chose quelque part… je retenterais l’expérience, puis j’y ajouterais aussi quelques goutte d’amande amère pour rehausser le goût.
Bonne gourmandise !!!
Les photos de présentation ont été réalisé par mon mari, son blog : Voozenoo, instants immobiles.
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mmm, ils sont bien gourmands ces croissants
miam cela donne envie,bon tour a bientot marie
Jolie recette !
Coucou ! Les quantités varient en fonction de la taille des croissants. La recette de base provient de Babsie Steger, elle, elle parvient à faire 70 croissants moi, tout comme toi, je ne parviens à en faire que 40 environ. Je pense qu’on fait les croissants trop gros.
A bientôt,