Une façon simple d’accommoder les cuisses de poulet. Elles sont bien fondantes et la sauce très gouteuse. Pour un repas en famille, rapide à préparer. Même l’alcool ne gêne pas les enfants car une fois flambé, il ne reste qu’un très léger goût de cognac.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.49 € par personne (au 14 Janvier 2012)
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Ingrédients :
- 4 cuisses de poulet
- 1 échalote
- 1 boite moyenne de champignons de paris émincés
- 2 c. à soupe de pulpe de tomate
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de bouillon de volaille
- 1 bouchon de cognac
- Persil
- Huile
- Sel et poivre
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Préparation :
Peler et émincer l’échalote. Egoutter la boite de champignons.Préparer le bouillon de volaille avec 15 cl d’eau bouillante et un demi-cube de bouillon de volaille.
Faire chauffer un peu d’huile dans une grande sauteuse et mettre les cuisses de poulet à dorer sur chaque face, à feu vif.
Eteindre le feu, ajouter le bouchon de cognac et faire flamber. Débarrasser les cuisses de poulet dans une assiette et réserver au chaud. (Couvrir l’assiette avec du papier alu). |
Dans les sucs restant dans la sauteuse, faire dorer les échalotes et les champignons émincés. Saler et poivrer, laisser mijoter 5 mn et ajouter les 2 c. à soupe de pulpe de tomate. Verser le vin blanc et laisser un peu réduire la sauce sur feu moyen. (2 ou 3 mn)Ajouter le bouillon de volaille et la crème liquide, mettre les cuisses de poulet, bien les enrober dans la sauteuse et faire mijoter sur feu doux pendant 25 mn. |
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Eteindre le feu, ajouter le persil ciselé et servir accompagné de pommes de terre vapeur.Bon appétit !!! |
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coucou et merci, excellente recette, nous nous sommes bien régalés !! j’ai fait une petite variation car j’en avais fait pour 2 repas : 1er repas avec cuisson totale sans la crème (ça donnait une sorte de « sauce chasseur « qui était délicieuse), puis le lendemain, reste de poulet avec la crème, parfait aussi !. Ah oui je n’avais pas de pulpe de tomate alors j’ai remplacé 1 c. Harissa/1 c. Ketchup… Bonne semaine 🙂
Ça me fait plaisir que tu aies fait ce plat.
Sans la crème, ce doit être tout aussi bon, c’est une bonne idée.
Harissa/ketchup, faudra que je teste aussi 😀
Merci beaucoup, je vais aller voir si tu l’as publié pour te chiper une photo.
Bisous
Bonsoir madame, moi je vais la préparer pour demain avec des cuisses de dinde
Bonsoir, ce sera tout aussi bon 🙂
Joyeux Noël
Une bonne recette de poulet aux champignons merci pour la belle recette.
Hummmmm c’est à ce coupé les doigts , mais je préfère plutôt le riz en accompagnement Merci pour vos astuces
J’ai essayé cette recette avec des carottes en plus des pommes de terres, c’es tous aussi bon, merci en tous cas pour cette super recette
Merci beaucoup !!
Bonne fin de soirée. 🙂
J’adore le poulet aux champignons !
Merci pour cette belle recette, je vais la tester de suite !
Merci !
Oh! Ça a l’air super gourmand! Moi j’opterais bien pour du riz en accompagnement 🙂
ca me donne envie
Une très chouette recette que je te chipe 🙂
bizzz
Tu as raison, tu me diras… bon wk bizz