J’aime beaucoup la cuisson vapeur mais je dois reconnaitre que je ne suis pas équipée, j’ai un (même deux) couscoussier. Va falloir que je commande pour la fête des mamans un cuiseur vapeur !! Pour le thème de Janvier Culino Versions, j’ai eu envie de cuire mon riz à la vapeur dans mon couscoussier. Je sais, je suis motivée 😀 . C’est long, très long… mais j’ai eu un excellent résultat, je suis pas déçu même si le riz ferme ne plait pas à tout le monde 🙁 . Car en fait, il n’est pas pâteux du tout, il est ferme et très gouteux. J’ai fait cette recette avec un riz basmati mais la prochaine fois, je tente avec un riz parfumé et tant pis pour les râleurs qui aiment leur riz bien mou, collant et pâteux !! 👿


 

Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 5 mn   –   Cuisson : 2 h 30 mn

Accompagnement   –   Prix de revient : 0.14 par personne (au 18 Janvier 2012)

Ingrédients :

  • 300 gr de riz basmati ou thaï
  • 1 c. à soupe d’huile
Riz nature cuisson vapeur presentation
Riz nature cuisson vapeur etape1 Préparation :

Rincer le riz sous l’eau claire. Dans la partie inférieure du couscoussier faire bouillir un grand volume d’eau. Plonger le riz dedans juste le temps que l’ébullition reprenne (Pour lui enlever l’amidon). L’égoutter, le mettre dans un saladier et refaire bouillir une grande quantité d’eau. Mettre 1 c. à soupe d’huile dans le riz et bien le malaxer avec les mains. L’égrener (comme du couscous) dans le panier du couscoussier.

Quand l’ébullition a repris, mettre le panier au-dessus de l’eau, couvrir le couscoussier et réduire un peu le feu pour que l’ébullition soit lente mais constante et laisser cuire 2 heures environ.  Le remuer toute les 30 mn avec une cuillère et le goûter car la cuisson dépend aussi de la qualité du riz. Riz nature cuisson vapeur etape2
Riz nature cuisson vapeur fin Cette cuisson donne un riz cuit mais ferme. Pour ma part, j’adore cette cuisson car cela me rappelle le riz des  restaurants chinois, pas collant et ferme.

 

Bon appétit !!!


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6 commentaires sur Riz nature cuisson vapeur

  1. Bonjour,

    Très tenté par la recette.
    Juste une question: faut-il couvrir le panier haut du couscoussier pendant les 2 heures de cuisson?

    • Bonjour,
      Il faut effectivement couvrir le couscoussier pour avoir une cuisson à la vapeur.
      Je vais le rajouter dans mon article.
      Faite moi un retour si vous tenter l’aventure de ce riz 🙂
      Bonne soirée
      Natly

    • Il n’est pas croquant, mais il faut aimer le riz ferme. Merci de ta visite et tiens moi au courant, si tu la teste.

  2. Oufffffffffff 2h30 pour cuire du riz, il faut aimer les expérimentations ou être… masochiste. J’ai fait à peu près pareil pour éplucher des amandes hi hi hi Par contre, ravie de voir qu’il n’était ni collant ni pâteux, eurk, ça l’aime pas
    Besooooooooooos

    • Cela faisait longtemps que je voulais expérimenter cette cuisson… mais là je t’avoue que je suis masochiste!!!

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