Un plat traditionnel de nos régions. Cette fois-ci, je vous présente la vraie recette du « Gratin Dauphinois« . Celle que l’on apprend dans les écoles de cuisine. (J’ai encore chipé la recette à mon mari 😉 ) Un gratin sublime, excellent, fondant à souhait… Parfait pour accompagner n’importe quelle viande.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 1 h Plat traditionnel – Prix de revient : 0.56 € par personne (au 07 Février 2012) |
Ingrédients :
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Préparation : Peler les pommes de terre, les rincer, les essuyer et les découper en fines rondelles au robot. Un des secrets, c’est que les tranches soient aussi fines que du papier à cigarette. Préchauffer le four à 220°C. Prendre un plat à gratin et le frotter avec une gousse d’ail épluchée, puis le beurrer légèrement. Mettre la crème fraîche dans un saladier, mixer les gousses d’ail (comme de la purée) et les ajouter. Saler, poivrer et mettre la muscade. Bien remuer, goûter pour éventuellement rectifier l’assaisonnement. |
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Une recette dans les règles de l’art qui respecte la tradition dauphinoise. Je privilégie une cuisson lente pour un gratin encore plus moelleux
Bravo, c’est effectivement la vraie recette du gratin dauphinois. On peut privilégier une cuisson plus lente. Le gratin dauphinois n’en sera que plus moelleux
Merci, cette recette vient de mon mari « chef cuisinier » !! 😉
Bravo, le vrai gratin dauphinois, sauf que moi, j’utilise l’ail uniquement pour frotter le plat! Bises et bon dimanche
Nous ont en met aussi dans la crème pour apporter un petit goût. C’est très léger mais ça parfume bien !! Bisous 🙂