J’ai été visiter le blog  « Des pépins et puis Trois pommes« . Il y a quelques recettes que je voulais tester (je les ai mise de côté 😉 ) puis j’ai opté pour ce pain de mie. Cela faisait un moment que je voulais en réaliser un et j’ai saisi l’occasion surtout quand j’ai lu qu’il était facile. C’est un régal. C’est « Manel’s delights » qui a été choisi par un Tour en cuisine, le N° 88 pour venir faire son choix ici, allons vite voir 🙂 .


Quantité : 1 pain   –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 1 h 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Pain et viennoiserie   –   Prix de revient : 0,58 € le pain (au 21 Avril 2012)

Ingrédients :

  • 400 gr de farine 
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 30 cl de lait
  • 1 c. à café bombée de sucre
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 8 gr de beurre doux
Pain de mie presentation
Pain de mie etape1

Préparation :

Dans un saladier, mettre la farine et la levure. Mélanger.

Dans un bol, faire chauffer au micro-ondes le lait, le beurre, le sucre et le sel.

Ajouter le mélange encore chaud à la préparation farine/levure. Mélanger d’abord avec une cuillère, puis avec les mains ! Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine, afin d’avoir une pâte pétrissable facilement.

Pétrir pendant quelques minutes. Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C.

En principe, la pâte a doublé, voire triplé de volume.

Pain de mie etape2
Pain de mie etape3 L’aplatir au rouleau en rectangle, puis rouler la pâte sur elle même pour former un pain de mie. Pain de mie etape4
Pain de mie etape5

Mettre dans un moule à cake et laisser poser 3O mn. Le pain doit encore doubler de volume.

Pain de mie etape6
Pain de mie etape7

Enfourner pour 30 mn. Le démouler sur une grille pour le faire refroidir.  

Pain de mie fin
Pain de mie fin2

Bonne gourmandise !!!

Verdict

Un pain de mie que j’ai adoré. Il a un très bon goût, la texture se rapproche vraiment du pain de mie. Simple à faire, parfait. Nous l’avons mangé pendant 2 jours au petit-déjeuner et ensuite je l’ai fait toaster, super bon. Et j’en refais deux demain, je vais doubler les quantité car il se conserve très bien pendant 5 jours dans du papier aluminium et comme il part très vite le matin !!

Merci à Pépins 3 pommes pour ce partage, sa recette est ICI


© 2012, Natly. All rights reserved.

15 commentaires sur Pain de mie

  1. Chapeau la boulangère !!
    Une pure réussite ! je n’ai pas encore pris mon p’tit déj’, je t’en pique une part (voir 2, moi gourmande !!) 🙂

    • Ce fût un plaisir de confectionner ce pain, et je viens d’en refaire. Il est en train de lever. Cette fois ci, j’ai doublé les quantité pour en faire deux. Bisous

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