Je participe au tour en Alsace pour Miss Cuisine. Ce thème porte sur la réalisation d’un dessert alsacien. Mon choix s’est porté sur ce gâteau à pâte levée recouvert d’un crumble croustillant et parfumé à la cannelle. Nous nous sommes régalés avec, surtout au petit-déjeuner.
Quantité : 12 personnes – Préparation : 15 mn – Repos : 1 h 30 mn – Cuisson : 30 mn Dessert alsacien traditionnel – Prix de revient : 0,24 € par personne (au 28 Avril 2012) |
Préchauffer le four à 180°C. Mettre un peu de farine sur la pâte, la mettre sur un plan de travail et l’abaisser pour obtenir un rond de 2 cm de hauteur. |
Beurrer un moule à tarte et la déposer dedans. |
Badigeonner la surface avec un peu d’eau sucré et saupoudrer régulièrement le streusel sur le dessus. |
Laisser encore levé 1 h et enfourner pour 30 mn. Bon appétit !!! |
J’ai cherché un peu sur le net puis j’ai demandé conseil à une copinaute blogueuse, Pascale du blog « Cuisiner avec ses 5 sens » qui est Alsacienne de m’orienter sur des desserts typiques. Elle a eu la gentillesse de me faire parvenir une belle liste. Merci encore… j’ai gardé la liste pour en tester d’autre. Source : voltzenlogel.net , lien où j’ai trouvé la recette |
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Il est bien réussi ton streussel!Parfait pour un bon petit déjeuner.
Je te remercie. Et justement, il a été bien apprécié au petit déjeuner !!
Je ne connaissais pas cette technique de faire levée de la pâte avec de la levure chimique, je prends note car ça peut me servir pour mes recettes sans gluten 🙂
merci pour ce gentil com Natly….bisous
pascale
Il est réussi ton streussel, bravo!