Je participe au tour oriental de Miss Cuisine. Pour ce tour, j’ai eu envie de vous faire connaitre mon couscous. Je me suis inspirée des saveurs de l’orient et des personnes que j’ai rencontré. Elles m’ont fait goûter et elles m’ont appris leur cuisine (surtout leur couscous!!). Je vous laisse le découvrir.
Quantité : 12 personnes – Préparation : 1h – Cuisson : 5h (3h la veille et 2h le lendemain) Plat familial et oriental – Prix de revient : 4,16 € par personne (au 7 Mai 2012) |
Ingrédients :
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Préparation : La veille Mettre le poulet (ou les morceaux) à dorer sur toutes les faces dans le couscoussier avec un peu d’huile, le(s) lever et le(s) réserver. |
Mettre le jarret de veau à dorer, le lever et le réserver. Mettre le jarret de bœuf à dorer. |
Le jour même Remettre le bouillon sur feu vif le temps qu’il reprenne l’ébullition. Si vous pensez qu’il n’y aura pas assez de bouillon, le rallonger avec 1 ou 2 litres d’eau et dans ce cas, rajouter les 2 cubes restant, et toutes les autres épices et herbes pour le corser.Il est très important de le goûter souvent et de le rectifier… Rajouter dans le bouillon, le bœuf et le veau et baisser le feu. |
Eplucher tous vos légumes et les couper selon vos goûts, petits ou gros morceaux. Pour les courgettes, les réserver à part. |
Au bout de 1h que les viandes sont en train de cuire, ajouter tous les légumes, sauf les courgettes, entre 10 et 20 mn selon la grosseur des légumes. Faire cuire les merguez sur un grill. |
Une fois la cuisson des légumes terminer, ajouter le poulet, les merguez et les courgettes pour 10 mn de cuisson. Au bout de 5 mn, mettre la passoire avec la graine au dessus du bouillon, couvrir et continuer à faire cuire le temps de la cuisson de la graine (avec les nouveau couscous environ 5 mn). Trois minutes avant la fin, ajouter à la graine des morceaux de beurre et remuer. |
Pour ce tour à thème sur l’Orient, j’ai voulu rendre hommage à deux mamans que j’ai connu dans ma jeunesse. (Les mamans de mes copines, une algérienne et une marocaine). Elles faisaient un couscous, chacune à leur façon, dont j’ ai toujours gardé un merveilleux souvenir . En grandissant, je me suis inspirée de ce que j’aimais dans chacun de leur plat pour faire le mien. Et depuis, à chaque fois que je le cuisine, il me rappelle ma jeunesse, nos fou rires.. Note Vous ne trouverez pas sur mes photos les merguez car depuis que j’ai changé de région, je n’arrive plus a trouver de bonnes merguez, les vrais qui ont du goût 🙂 Les quantité sont pour environ 12 à 15 personnes selon les appétits. Je le cuisine quand je reçois du monde et si l’envie est trop forte dans manger un, ben…. je leur en sers pendant 3 jours !!! S’il me reste de la viande, je la congèle. |
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Merci pour vos commentaires. Moi aussi, c’est mon pêché mignon mais chuuttt… on dira rien !! 🙂
hum le couscous j’en raffole!!le tien est superbe!!biz yas
Que de belles recettes !tu as dénichées ( hi!hi! ),
ton couscous miam, perso mon pêché mignon mais il faut pas le dire, hein ! et je te souhaite un très bon tour, bisousssssssssss
buddlehia