Une recette tirée d’un des Albums Larousse « Whoopies, les petits gâteaux made in USA ». Ils sont moelleux, on sent vraiment la myrtille. Une petite merveille, d’ailleurs j’en connais une qui leur a fait un sort !! N’est ce pas Chri ?? Je te met enfin la recette, depuis le temps.. oui, je sais, je suis vachement en retard. Et d’ailleurs, je viens de les refaire aujourd’hui !! La prochaine fois, je vais tenter ceux à la vanille.
Quantité : 20 whoopies – Préparation : 30 mn – Cuisson : 8 mn par plaque
Dessert gourmand, facile – Prix de revient : 0,36 € le whoopies (au 14 Juin 2012)
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Ingrédients :Pour les coques
- 100 gr de beurre mou
- 75 gr de sucre
- 75 gr de cassonade
- 150 gr de farine
- 2 oeufs
- 50 gr d’amandes en poudre
- 1 c. à café de levure chimique
- ½ c. à café de bicarbonate de soude
- 2 c. à soupe de confiture de myrtilles
Pour la crème
- 200 gr de fromage St Moret
- 200 gr de Philadelphia
- 120 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre glace
- 2 C. à soupe de confiture de myrtilles
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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter le beurre, les deux sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant entre chaque.
Verser la farine, la poudre d’amande, la levure et le bicarbonate. Fouetter l’ensemble pendant une minute avec un batteur électrique ou dans un robot. Il faut que la pâte soit lisse et homogène.
Incorporer la confiture de myrtilles en remuant délicatement.
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Prendre une plaque de cuisson et la recouvrir de papier sulfurisé. Disposer la pâte par petits tas dessus.
Attention, cette pâte s’étale à la cuisson, donc il faut bien veiller à ce que les tas soient bien espacés. Ma première plaque, j’ai obtenu un whoopies géant et il a fallu que je les redécoupe !!!
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Enfourner chaque plaque pour 8 mn environ, les faire refroidir sur une grille.
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Dans un autre saladier, fouetter les deux fromages, le beurre et le sucre glace pendant 2 bonnes minutes. Ajouter la confiture. Bien mélanger.
Vérifier que votre confiture n’est pas de gros morceaux de myrtilles, sinon l’écraser à la fourchette avant de l’incorporer à la crème. Sinon, cela va boucher la douille.
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Prendre les coques, les regrouper par deux de taille similaire et fourrer une coque avec la crème. Soit avec une petite cuillère, soit à l’aide d’une poche à douille.
En principe, vous obtenez une vingtaine de whoopies (soit 40 coques).
Si vous voulez les décorer, ajouter un peu de crème dessus et une myrtille fraîche pour terminer.
Bonne gourmandise !!!
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J’ai toujours plusieurs trains de retard………aussi, j’avoue, je n’ai jamais fait de Whoopies. Je trouve les tiens irrésistibles avec cette crème aux myrtilles. Il ne me reste plus qu’à me lancer !
Bises
Michèle
A la maison on adore les whoopies…
Bises.Valou.
huuum trop bon, trop beau 🙂
tu sais a quel point j’aaaaaaaaaiiiiiiiiiimmmmmmeeeeeeeee
les whoopies 🙂 pleins de bisous ma belle :*)
Mima!!!! je note le recette. Bisousssss