Cette recette du Sud de l’Inde est un concentré de saveurs chaudes et parfums aromatiques. Le goût du bœuf est exalté par un mélange subtil d’épices. Cumin, coriandre, gingembre et curcuma parfument délicieusement cette recette avec le lait de coco qui sont les bases indispensables de la cuisine indienne. En Inde, le bœuf n’est consommé que par la population non hindoue et surtout lors des repas des fêtes.
C’est la deuxième fois que je cuisine ce plat pour refaire une petite beauté à l’article qui date de mars 2013. Et j’en profite aussi pour souhaiter une bonne fête à tous les Indiens en ce 26 janvier 2022. Je me joins à Sophie pour son association « Cuisiner pour la paix ».
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Plat indien – Prix de revient : 1.65 € par personne (au 26 janvier 2022)
Ingrédients :
- 650 gr de bœuf haché
- 2 oignons
- 1 œuf
- 2 gousses d’ail
- Piment en poudre
- Huile
- 2 c. à soupe de farine
- 1 boite de lait de coco
- 2 c. à café de cumin
- 1 c. à café de coriandre
- 2 c. à café de curcuma
- 1 cm de gingembre frais
- 500 gr de riz basmati
- Sel et poivre
Dans un saladier mettre la viande hachée. Ajouter l’oignon, préalablement pelé et émincé, une gousse d’ail pelée et pressé, l’œuf battu, du sel et du poivre. Mélanger le tout.
Former des boulettes, les rouler dans de la farine, ôter l’excédent et les placer dans une assiette. Les mettre en attente au frais.
Eplucher le gingembre, l’oignon et la gousse d’ail restante. Les hacher finement.
Dans une casserole faire chauffer l’huile, mettre le hachis à fondre. Donner un tour, ajouter une pincée de piment, la coriandre, le cumin et le curcuma. Remuer bien et laisser cuire à feu doux 2 à 3 mn.
Délayer la farine dans le lait de coco et l’incorporer au contenu de la casserole. Ajouter 1/2 verre d’eau, et laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 20 mn en remuant souvent.
Mettre une marmite d’eau à chauffer et faire cuire le riz selon le temps indiqué sur le paquet.
Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile et mettre les boulettes à cuire pendant 5 mn de chaque côté. Rectifier l’assaisonnement de la sauce.
Mettre les boulettes dans les assiettes avec le riz et napper avec la sauce.
Bon appétit !!!
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J’ai utilisé pour ce plat indien du piment de cayenne, de la coriandre en grain que j’ai moulu, du cumin en poudre et le curcuma de David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
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Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !!
Cet article date de 2013 mais j’ai remis à jour les données et le coupon est valable !! (nous sommes en janvier 2022)
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Recette peut être mise de côté ? Là il y avait urgence alors je l’ai volé et elle sera sur mon blog demain avec peu de modification car elle est parfaite, à un détail près, je ne me souviens pas avoir mangé de boeuf en Inde.
C’est surtout dans le Sud de l’Inde, au Kerala que la viande de bœuf est consommée et cette recette provient de cette région. 😀
Les musulmans et les chrétiens d’Inde en mangent, il n’y a que les hindous pour qui la vache est sacrée.
Merci, j’irais voir demain .
Bonne soirée
Je vous mets le lien de la recette, et merci. de votre réponse : https://ungraindesableoudesel.blog/2022/09/11/boulettes-de-boeuf-de-madras/
Merci d’être passer ici et pour le retour.
Bonne soirée
Ca, c’est une recette qui plairait beaucoup à la maison.
Bizzz.
Elle est bien parfumée 🙂
Bisous
Grand amateur de cuisine du monde cette recette m’a l’air excellente 🙂 Avec un bon riz thai ce sera un parfait déjeuner. Merci à vous, vos recettes sont inspirantes et bien décrites. Bien à vous. Simon
Coucou Natly,
je viens t’informé à ta demande que les inscription à mon défi sont ouvert dès ce jour !
tu peux t’y inscrire à n’importe quel moment et poster ta recette au plus tard le dernier jour du mois
bonne journée
bises
Parfait, je vais chercher ce week-end et reviens vite 🙂
Bisous
Merci Natly pour ta magnifique et savoureuse participation à Cuisiner pour la paix.
Gros bisous
Bisous ma belle, à bientôt
C’est un bon plat qui me régalerai également
Je te souhaite une bonne journée.
Très parfumé 🙂
Bon lundi
Ton plat me donne faim! J’aime beaucoup! Bon tour ^^
Merci !! 🙂
J’ai beaucoup aimé ce tour. Ta recette est sympa, parfumée et facile.
Bon dimanche, FLaure
Merci, c’est vrai que ce thème était sympa. J’aime beaucoup les cuisines du monde. Bon dimanche.
un beau voyage culinaire !!!! merci du partage
Merci !! Bon dimanche
Miam ! et re Miam !
Bon tour et bon dimanche.
Biz Lily
😉 Bises, bon dimanche