Ce dimanche, je me suis inscrite à deux Tour en cuisine. Et pour ces deux tours, le tirage au sort à fait que je vais piocher chez ma copinaute Anyana3 « Cuisiner avec ses 5 sens » !! Le hasard a super bien fait les choses car c’est un de mes blogs chouchou et j’adore pascale !! Il y a quelques mois, elle avait mis cette brioche en ligne. J’avais mis la recette en favoris et j’avoue que j’étais un peu septique. Pour ce tour ce fut l’occasion de la tester… et je vais vous dire… je me suis privée toute seule d’un grand plaisir!!! 🙂 Allons voir maintenant que ce Aneth du blog « Mes recettes et autres » a cuisiné…


Quantité : 2 brioches   –   Préparation : 20 mn   –   Levée : 35 mn   –   Cuisson : 30 mn

Goûter ou petit déjeuner   –   Prix de revient : 1.16 € la brioche (au 30 Mars 2013)

Ingrédients :

  • 200 gr de lait
  • 1 cube de levure fraiche
  • 80 gr de sucre
  • 550 gr de farine
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 120 gr de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Sucre en grains
Brioche express presentation
Brioche express etape1

Préparation :

Chauffer le lait au micro-onde, faire fondre la levure dedans et ajouter le sucre….  attention pas trop chaud !

Mettre le lait et la levure dans la machine à pain.

Incorporer la farine, les œufs, le beurre coupé en morceau, la pincée de sel et l’eau de fleur d’oranger.

Faire tourner votre MAP le temps de bien mélanger le tout. (Programme pâte seule : 15 mn).

Préchauffer le four à 50°C.

Brioche express etape2
Brioche express etape3

Séparer cette pâte en deux pâtons.

Mettre les pâtons dans un moule, les former en boules individuelles ou les tresser. Ou comme moi, j’ai choisi de faire deux brioches !!

Battre le jaune d’œuf mélanger avec un peu de fleur d’oranger et parsemer de grains de sucre.

Placer les brioches dans le four à 50°C pendant 35mn pour la levée.

Au bout de ce temps, monter le thermostat à 160° sans sortir les brioches et les laisser cuire pendant une 30mn.

Bonne gourmandise !!!

Brioche express fin

Verdict

Alors là, j’ai été bluffé !! Sincèrement j’avais un doute car je pensais que les brioches ne seraient pas assez aérées.

Elles sont ressorties superbement gonflées avec une mie parfaite. Bien filante, un très bon goût. J’adore !!

Le matin, on se lève… le temps que le café coule, on prépare la pâte et on fait tourner la MAP. Après le petit café… On les place dans des moules, au four pour la pousse… le temps de prendre la douche… On augmente le thermostat pour la cuisson, pendant ce temps on prépare tranquillement la table du petit déjeuner et hop, une merveilleuse odeur de brioche qui va chatouiller le nez de nos endormis !!!

Merci ma belle pour ce partage. La recette est ICI.


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4 commentaires sur Brioche express !!

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