Aujourd’hui, je vous présente une recette de famille. Cette semaine, j’ai trouvé de belles aubergines primeurs, petites, bien fermes et sans graines. Cela m’a donné envie de faire ce gratin. Ne me demandez pas pourquoi il porte ce nom,  dans ma famille, on l’a toujours nommé ainsi. C’est un plat unique qui demande un tout petit peu de temps à préparer mais au final, c’est délicieux. Les aubergines sont fondantes, pas grasses (avec mon astuce blanc d’oeuf, voir dans la recette), il se mange sans faim et mon fils adore.


 

Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 50 mn

Plat unique   –   Prix de revient : 1.09 € par personne (au 19 Juillet 2013)

Ingrédients :

  • 250 gr de viande hachée
  • 4 belles aubergines primeurs
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 15 cl de bouillon de bœuf
  • Parmesan râpé
  • 50 gr de beurre
  • Huile neutre et d’olive
  • Sel et poivre du moulin
Gratin d'aubergines du Luberon presentation
Gratin d'aubergines du Luberon etape1

Préparation :

Peler l’oignon et le couper finement. Eplucher l’ail.  Faire chauffer dans une poêle un peu d’huile d’olive et faire fondre l’oignon et l’ail pressé pendant 5 mn sans coloration.

Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et laisser colorer 5 mn à feu vif en remuant. Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié, verser le bouillon de bœuf et faire mijoter 20 à 25 mn sur feu doux, jusqu’à réduction au 3/4 du bouillon.

Préchauffer le four à 210°C.

Laver, essuyer et peler les aubergines. Les détailler en tranches dans la longueur.

Mettre de l’huile type « frial » dans une grande poêle et les faire dorer des deux côtés.

(Une astuce pour qu’elles absorbent moins d’huile, battre dans une assiette un blanc d’œuf et passer chaque tranche dedans. Cela imperméabilise l’aubergine et l’empêche de trop absorber d’huile)

Les disposer sur un papier absorbant et bien les éponger.

Gratin d'aubergines du Luberon etape2
Gratin d'aubergines du Luberon fin

Beurrer un plat à gratin, disposer dans le fond du plat la moitié des aubergines (n’hésitez pas à les superposer en hauteur), mettre la viande hachée, parsemer d’une bonne couche de parmesan. Puis terminer en disposant les aubergines restantes et saupoudrer généreusement de parmesan.

Enfourner le plat  et laisser gratiner 15 mn environ pour avoir une belle dorure (ne pas hésiter à mettre sous le grill mais sous haute surveillance). Servir aussitôt.

Bon appétit !!!


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

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