Escapade en cuisine, nous a offert comme thème le poisson d’avril  😉 . Et nous on adore !! on en mange pas aussi souvent qu’on voudrais car en Corrèze, je n’en trouve pas aussi facilement qu’à Marseille !! Alors, j’ai sauté dans le blog de Afaurore “Les matmat chocolativores” et j’ai trouvé parmi toutes ces recettes, cette délicieuse blanquette qui m’a fait de l’oeil. Un délicieux plat de poisson à manger en famille, un jour de temps de pluie… ça réconforte. Je vous invite à aller visiter son joli blog, que je connais depuis un petit moment mais sur l’ancien !!


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 0 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 4.47 € par personne (au 29 avril 2014)

Ingrédients : Blanquette de saumon au four presentation

  • 6 pavés de saumon sans peau
  • 1 kg de carottes
  • 500 gr de blancs de poireaux
  • 40 gr de beurre
  • 4 c. à soupe bombées de farine
  • 60 cl d’eau chaude + 1 “Marmite de Bouillon” de volaille

Blanquette de saumon au four etape1Préparation :

Peler et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire dans une casserole d’eau salée 30 min.

Laver les blancs de poireaux et les couper en rondelles. Verser un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et un peu d’eau. Ajouter les poireaux.

Couvrir et laisser cuire 20 à 30 min (les poireaux doivent être fondants).

Égoutter les carottes et les disposer au fond d’un plat à gratin huilé avec les poireaux.


Blanquette de saumon au four etape2

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le saumon en gros dés. Répartir les dés de saumon sur les légumes.


Blanquette de saumon au four etape3

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer. Verser le bouillon petit à petit sans cesser de remuer et faire cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe (comme une béchamel).


Blanquette de saumon au four etape4

 

Recouvrir les légumes et le saumon avec cette sauce.


Blanquette de saumon au four finEnfourner pendant 20 min et servir aussitôt.

J’ai choisi de servir cette blanquette avec des pommes de terre vapeur, Afaure l’a servi avec du riz, c’est ICI

Bon appétit !!!


escapade en cuisine

Et maintenant, allons voir ce que Ale du blog “Chez Ale” a choisi comme poisson car d’habitude quand elle vient, elle est plus sucré  😉


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

18 commentaires sur Blanquette de saumon au four

    • C’est le seul message que j’ai eu Huguette et je le valide avec plaisir !! Si vous la refaite avec photo, dite le moi .. je l’a mettrais sur mon blog 🙂

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