Raconte-nous… tes salades. Nath, du blog « Pourquoi je grossis » nous a lancé un nouveau défi.
« J’invite les Gourmands volontaires (et volontairement gourmands…) à réaliser chacun UNE salade ultra tentante et colorée, salée ou sucrée, et à nous la raconter… en recette ! Les dates : Une recette sera ainsi publiée (sur la page / le blog de la personne qui la réalise et sur Pourquoi Je Grossis) chaque jour de mai, du vendredi 2 au samedi 31.
Les dimanches, on fera quand même une pause méga calorique pour compenser, non mais! ^_^ ». Je me suis vite inscrite et c’est donc mon jour de publier.
Ma salade est en fait une création de mon mari et moi quand nous tenions une auberge au pied de la montagne du Suc-au-May. Nous avons voulu mettre à la carte une salade qui soit composée des produits que l’on trouve en Corrèze et notamment des myrtilles qui poussent de façon très abondante sur le sommet du Suc-au-May. Nous l’avons voulu mystérieuse … La feuille de brick représente la montagne et en dessous, ses trésors… canard, myrtilles, châtaignes, fromage… nous avons choisi le cantal pour faire un clin d’oeil à nos voisins car du point culminant et par grand beau temps, on aperçoit ses montagnes. Notre salade s’admire, se dévoile petit à petit et se fait gourmande… !!
Vous aimez les salades et qu’on vous en raconte ?? 😉 alors suivez nous chaque jour !!
Quantité : 4 assiettes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn
Entrée, salade – Prix de revient : 5.50€ l’assiette (au 4 Mai 2014)
Ingrédients :
- 4 feuilles de bricks rondes
- Tomates cerises jaunes
- Tomates cerises rouges
- 1 laitue
- 20 tranches de magrets de canard fumés
- Cantal vieux
- Châtaignes cuites
- Myrtilles fraîches
- Pain de campagne
- Bloc de foie gras
- Vinaigre de myrtilles
- Huile
- Moutarde
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Prendre un saladier en pyrex de bonne taille. Déposer une feuille de brick dedans et la lester sur le fond (avec une chaine ou des légumes secs). Enfourner pour 5 mn, jusqu’à ce que la feuille soit dorée. Sortir du four (attention saladier brulant !!) la prendre délicatement et la poser sur un plan de travail. Refaire la même opération pour chaque feuille de brick.
Prendre les assiettes. Déposer un lit de feuille de salade. Puis ensuite des tomates cerises coupées en deux, des châtaignes coupées en deux, quelques myrtilles (soyez généreux 😉 ). Poser des tranches de magrets fumés, des lamelles de cantal.
Découper dans le pain de campagne, 4 tranches. Faire de même pour le foie gras. Déposer une tranche de pain et dessus le foie gras et la disposer sur la salade.
Poser la montagne en brick par-dessus et décorer tout autour et dessus avec des tomates cerises et des myrtilles.
A part, faire une vinaigrette avec de la moutarde, le vinaigre de myrtilles et de l’huile. (Chaque personne pourra assaisonner à sa convenance).
J’ai même poussé le vice à servir à part, une petite coupelle de confiture de myrtilles pour accompagner le foie gras, un régal … 🙂
Bon appétit !!!
Voici la liste des participants & les dates de publication de leurs magnifiques salades!
© 2014 – 2024, Natly. All rights reserved.
et bien !! il y en a de belles et bonnes choses dans cette mystérieuse coupole, heu montagne..
Très originale cette salade, vraiment bravo Natly 🙂
Une salade inédite 😉 elle a eu un succès fou quand nous avions le restaurant .. j’ai encore pas mal de recette a faire que nous avions crée pour le resto !! Merci 🙂
Elle est superbe cette montagne.. Et comme Nath, les myrtilles en salade j’avais jamais utilisé mais c’est une idée à retenir..:)
Merci 🙂 cela se marie très bien avec le salé !!
Coucou Nath!
Je suis ravie que tu nous aies raconté cette magnifique salade! Tu sais, les myrtilles, j’adore ça! Mais dans une salade, je la découvre et cela me plaît beaucoup! Avec en plus tout le reste des ingrédients cachés sous ta montagne croustillante… je dis mmmmmh!!!!
Je te remercie pour cette magnifique découverte!
Gros bisous bisous <3
Nath
Ici, les myrtilles on les mets à toutes les sauces !! Un bon confit de canard sauce myrtille 😉 Merci à toi, pour ce magnifique défi !! Gros bisous <3