Le mois d’Août marque le premier anniversaire du « Café Chut ». C’est un groupe privé de blogueuses et un blogueur, tout(e)s aussi sympa que gourmand(e)s !! Karine « Chut je pâtisse« , la créatrice de ce groupe a choisi pour fêter cet événement, de dédier ce mois aux gâteaux d’anniversaire. Grâce à ce café, de belles amitiés se sont nouées au fil du temps. Tous les membres commencent à publier depuis le 1er, un très beau gâteau que je vous invite à découvrir au fur et à mesure sur le tableau Pinterest, à la fin de la recette. Pour ma part, j’ai choisi de faire une charlotte mais attention, THE Charlotte 😉 car c’est celle de Christophe Felder. Tout est maison… jusqu’au biscuits. Elle est gourmande de légèreté, de fraicheur et de saveur, elle nous ressemble !!
A tous les Chut !! , je lève ma coupe et souhaite qu’un jour, on se retrouve au complet autour d’un bon café gourmand.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 1 h – Cuisson : 15 mn
Dessert frais, gourmand – Prix de revient : 1.26 € par personne (au 14 Août 2014)
Ingrédients :
Le biscuit
La mousse
- 500 gr de fraises
- 140 gr de sucre
- 6 feuilles de gélatine (12 gr)
- 50 cl de crème liquide
Préparation :
Placer dans le congélateur un saladier, une bonne heure avant de commencer la recette.
Préchauffer le four à 210°C.
Prendre un saladier et 4 coupelles. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes (un jaune par coupelle et les blancs dans le saladier). Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter le sucre et le colorant (il faut obtenir des biscuits très roses !! pour moi, j’avais bien teinté ma pâte mais avec la cuisson et le repos au frais, le rose a beaucoup éclairci. Je pense qu’il faudrait se servir de colorant en poudre).
Juste avant que les blancs en neige ne soient fermes, ajouter les jaunes un à un en mélangeant très peu entre chaque, puis finir en incorporant délicatement la farine à l’aide d’une spatule.
Mettre cette pâte dans une poche à douille et faire deux cercles de 16 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Sur une deuxième plaque, faire des boule de 4 cm de diamètre en les espaçant. Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 10 à 15 mn jusqu’à coloration.
Laisser les disques, 2 à 3 mn de plus dans le four éteint.
Laisser refroidir le tout en les disposant sur des grilles.
Pour la mousse
Faire tremper la gélatine dans un bol avec de l’eau très froide.
Laver et sécher les fraises. Les couper en morceaux et les mettre dans un saladier. Les mélanger avec le sucre et passer le tout au mixer ou au Blender. Réserver ce coulis de fraises au frais.
Verser la crème liquide bien froid dans le saladier du congélateur et la fouetter en chantilly bien ferme. La réserver aussitôt au frais.
Egoutter la gélatine, la mettre dans un saladier et la faire fondre au bain marie. Enlever le saladier du bain marie et ajouter 100 gr de coulis de fraises en fouettant énergiquement puis rajouter 200 gr du coulis de fraises (réserver le reste pour imbiber les biscuits).
Mélanger bien cette préparation et ajouter la chantilly en mélangeant de façon très aérer à l’aide d’une Maryse. (faire de grand mouvement de bas en haut pour mélanger, tout en soulevant la crème pour qu’elle soit bien aérée).
Prendre un saladier d’environ 20 à 25 cm de diamètre et le tapisser avec les boules de biscuits côté plat contre la paroi.
Remplir au ¾ avec la mousse de fraises et déposer le premier disque , l’imbiber avec la moitié du coulis de fraises restant.
Etaler dessus de la mousse de fraises et poser le deuxième disque. L’arroser avec le reste de coulis.
Et mettre au frais un minimum de 2 h. (Je l’ai réalisé la veille pour le lendemain. )
30 mn avant de servir, retourner le saladier sur un plat de service pour démouler la charlotte puis décorer selon votre envie.
Bonne gourmandise !!!
Source : « Les meilleurs gâteaux » de Christophe Felder.
C’est mon fils qui a fait la décoration, « tout fraises » !!
Il a saupoudré les fraises de sucre glace…
Et voici le tableau Pinterest qui rassemble au fil des jours, les gâteaux des Chut !!
Cliquez sur l’image et profitez-en pour faire un vœu, vous aussi 🙂
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Magnifique comme toujours !!
merci pour le partage.
je m’inviterai bien chez toi
Tu es la bienvenue 😉
Très belle cette charlotte !
Merci Lady 🙂
Très réussie ta charlotte !
Merci Ingrid 🙂
eh bien ça a dû te donner du boulot ! bravo Nathalie ! tu m’en réserves un bout j’arrive !!
Merci Béatrice, pas tellement en temps de préparation mais en stress oui 😉 Bisous
Très réussie cette charlotte !!
Merci !! j’avoue que j’en suis fière car j’avais une peur bleue de rater les biscuits. 🙂